• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
Алиса Гаджиева
10 386

Подводные археологи нашли сокровища с разбившегося о риф галеона

3.7

Три с половиной столетия люди пытались достать ценности, утонувшие вместе с испанским судном. Сейчас это, наконец, удалось.

Галеон «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс» спустили на воду в 1647 году / ©Allen Exploration

Ночью 4 января 1656 года при проходе через Флоридский пролив испанский галеон «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс» в результате навигационной ошибки налетел на риф. Из 650 человек, находившихся на борту, в живых остались только 45 — притом что рядом находился еще 21 галеон, команды которых пытались провести спасательные работы. Многие стали жертвами акул — в тех местах, рядом с Багамскими островами, их и сейчас более чем достаточно.

«Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс» шла из Гаваны в Испанию и перевозила сокровища из Америки — как королевские, так и частные, а также контрабанду и груз, спасенный с другого испанского судна, потерпевшего крушение у берегов Эквадора. Почти сразу испанцы попытались поднять с морского дна груз — и им это частично удалось. Частично — потому что судно от удара о риф раскололось надвое, а на месте осталась лишь носовая часть вместе с находившимся с ней грузом.

Золото, украшения, монеты: все это веками привлекало охотников за сокровищами / ©Brendan Chavez

На протяжении XVII и XVIII веков испанские, английские, французские, голландские, багамские и американские охотники за сокровищами ныряли в кишевшие акулами воды в надежде получить свою долю груза. Разумеется, ни о каком бережном отношении к остаткам галеона говорить не приходится: его просто грабили, разламывали, чтобы удобнее было искать. Мало кто верил, что к нашим дням от него что-то осталось.

Подводные археологи из частной компании Allen Exploration планировали искать следы возможного дрейфа кормовой части галеона, которую, как считалось, могло слегка унести от места крушения. Судно затонуло на западной стороне Малой Багамской банки, более чем в 70 километрах от берега. Изучив восточную сторону банки, археологи обнаружили обширный след обломков кормовой части, протянувшийся более чем на 13 километров. А еще они нашли сокровища.

Это в первую очередь тонко сделанные украшения из золота и драгоценностей:
например, сложная золотая филигранная цепочка с узорами в виде розочек. Золотая подвеска с крестом Святого Иакова и индийским безоаровым камнем, который в то время ценился в Европе за свои целебные свойства (мифические), сделана в форме раковины. Это символ, по которым узнавали паломников, направляющихся в Сантьяго-де-Компостела, к могиле Святого Иакова.

Сохранность находок удивительно хорошая / ©Nathaniel Harrington

Эта находка, скорее всего, связана с Орденом Сантьяго — военно-религиозным рыцарским орденом, который защищал паломников и активно участвовал в морской торговле Испании. На другой подвеске изображен золотой крест Святого Иакова над большим зеленым овальным изумрудом в обрамлении дюжины квадратных изумрудов, возможно, символизирующих 12 апостолов.

Кроме того, археологи подняли с морского дна большое количество неограненных изумрудов и аметистов. Их добыли в Колумбии, но в декларацию вписать забыли, что свидетельствует о контрабандной торговле.

Компания Allen Exploration основана Карлом Алленом, который создал успешный бизнес по производству пластмасс, а затем отошел от дел, стал филантропом и исследователем подводного мира Багамских островов.

Он был убежден, что не весь галеон «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс» был уничтожен, и хотел изучить затонувшее судно археологически, в отличие от своих предшественников, которые не публиковали никаких научных работ и просто продавали находки. Причем их интересовали только драгоценности, тогда как сейчас подводные археологи собирают все детали, относящиеся к кораблю.

Используя новейшие технические средства, они обнаружили каменный балласт, железные крепления, которые когда-то скрепляли корпус судна, железные кольца и штыри из такелажа. Кроме того, нашли достаточно много утвари — от кувшинов с оливками до китайских и мексиканских тарелок — и личные вещи, включая покрытую серебром рукоять меча.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: