Американские археологи показали связь наскальной живописи с приемом галлюциногенов — Naked Science
7 минут
Сергей Васильев

Американские археологи показали связь наскальной живописи с приемом галлюциногенов

4.8

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

©Devlin Gandy

Калифорния была густонаселена задолго до прихода европейцев, к моменту появления которых здесь обитали сотни индейских племен. Среди них были представители народа чумашей, потомки которых живут по соседству и сегодня. Вплоть до сравнительно недавнего времени чумаши практиковали традиционную наскальную живопись, и некоторые образцы, которые находят и тщательно берегут в пещерах Калифорнии сегодня, датируются возрастом до 1000 лет.

Для этих рисунков, выполненных минеральными пигментами, характерно частое изображение не только фигур людей и животных, но и более абстрактных геометрических форм и орнаментов. Они настолько характерны, что ученые давно обсуждают вопрос, не были ли такие фигуры частью видений, которые приходили древнему художнику после принятия каких-нибудь галлюциногенов из местных растений. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, уверены, что это именно так.

Расписные пещеры чумашей находятся неподалеку от нынешней Санта-Барбары, на территории охраняемого национального парка. Среди этих рисунков нашли и небольшое (11 х 17 сантиметров) охряное изображение «вертушки» — необычной фигуры, закрученной по часовой стрелке. Дэвид Робинсон (David Robinson) из Университета Центрального Ланкашира и его коллеги обратили внимание, что форма удивительно похожа на нераскрывшиеся цветки дурмана Райта (Datura wrightii).

Закрытый цветок дурмана сфотографировали неподалеку от пещеры с рисунком / ©Melissa Dabulamanzi

D. wrightii широко встречается в этой местности и раскрывает свои цветки по ночам, когда активны его опылители, а днем сворачивает их в фигуру, напоминающую «вертушку». Как и другие представители этого рода, дурман содержит токсичные алкалоиды, которые при определенном виде приема могут погружать человека в наркотическое опьянение, вызывать необычные переживания и видения. Известно, что у племен чумашей существовала древняя традиция применения этих растений во время религиозных церемоний и в медицине.

Ученые считают, что сам художник вряд ли находился в состоянии наркотического опьянения в момент работы: дурман слишком сильно нарушает координацию и вообще способности к целенаправленным действиям. По-видимому, рисунки были навеяны и вдохновлены эффектами растения и предназначались для «оформления» обстановки, в которой происходило его ритуальное потребление племенем. Чтобы проверить это, Робинсон и его коллеги изучили состав древней «жвачки», оставленной индейцами в пещере.

Такие комочки — тоже не редкость для местных археологов. Их оставляли, сплевывая пережеванную пасту растений, которые использовали, например, в качестве стимуляторов — как листья табака, юкки или агавы. Рассмотрев эту «жвачку» под микроскопом, ученые действительно заметили на ней следы зубов и смачивания слюной. Химический анализ подтвердил, что в ней присутствуют следы атропина и скополамина — важнейших алкалоидов дурмана. В итоге авторы убедились, что почти все изученные образцы — остатки пережеванного дурмана.

Радиоуглеродное датирование показало, что пещеру активно использовали вплоть до конца XIX века. Здесь специалисты также нашли наконечники стрел и копий, точильные камни, семена растений и кости животных. Судя по всему, пещера отнюдь не была местом уединенных трансов шамана, а служила всему племени в качестве места работы, отдыха, приема пищи — и, по-видимому, галлюциногенного дурмана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: