Американские археологи показали связь наскальной живописи с приемом галлюциногенов — Naked Science
24.11.2020
Сергей Васильев

Американские археологи показали связь наскальной живописи с приемом галлюциногенов

4.8

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

©Devlin Gandy

Калифорния была густонаселена задолго до прихода европейцев, к моменту появления которых здесь обитали сотни индейских племен. Среди них были представители народа чумашей, потомки которых живут по соседству и сегодня. Вплоть до сравнительно недавнего времени чумаши практиковали традиционную наскальную живопись, и некоторые образцы, которые находят и тщательно берегут в пещерах Калифорнии сегодня, датируются возрастом до 1000 лет.

Для этих рисунков, выполненных минеральными пигментами, характерно частое изображение не только фигур людей и животных, но и более абстрактных геометрических форм и орнаментов. Они настолько характерны, что ученые давно обсуждают вопрос, не были ли такие фигуры частью видений, которые приходили древнему художнику после принятия каких-нибудь галлюциногенов из местных растений. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, уверены, что это именно так.

Расписные пещеры чумашей находятся неподалеку от нынешней Санта-Барбары, на территории охраняемого национального парка. Среди этих рисунков нашли и небольшое (11 х 17 сантиметров) охряное изображение «вертушки» — необычной фигуры, закрученной по часовой стрелке. Дэвид Робинсон (David Robinson) из Университета Центрального Ланкашира и его коллеги обратили внимание, что форма удивительно похожа на нераскрывшиеся цветки дурмана Райта (Datura wrightii).

Закрытый цветок дурмана сфотографировали неподалеку от пещеры с рисунком / ©Melissa Dabulamanzi

D. wrightii широко встречается в этой местности и раскрывает свои цветки по ночам, когда активны его опылители, а днем сворачивает их в фигуру, напоминающую «вертушку». Как и другие представители этого рода, дурман содержит токсичные алкалоиды, которые при определенном виде приема могут погружать человека в наркотическое опьянение, вызывать необычные переживания и видения. Известно, что у племен чумашей существовала древняя традиция применения этих растений во время религиозных церемоний и в медицине.

Ученые считают, что сам художник вряд ли находился в состоянии наркотического опьянения в момент работы: дурман слишком сильно нарушает координацию и вообще способности к целенаправленным действиям. По-видимому, рисунки были навеяны и вдохновлены эффектами растения и предназначались для «оформления» обстановки, в которой происходило его ритуальное потребление племенем. Чтобы проверить это, Робинсон и его коллеги изучили состав древней «жвачки», оставленной индейцами в пещере.

Такие комочки — тоже не редкость для местных археологов. Их оставляли, сплевывая пережеванную пасту растений, которые использовали, например, в качестве стимуляторов — как листья табака, юкки или агавы. Рассмотрев эту «жвачку» под микроскопом, ученые действительно заметили на ней следы зубов и смачивания слюной. Химический анализ подтвердил, что в ней присутствуют следы атропина и скополамина — важнейших алкалоидов дурмана. В итоге авторы убедились, что почти все изученные образцы — остатки пережеванного дурмана.

Радиоуглеродное датирование показало, что пещеру активно использовали вплоть до конца XIX века. Здесь специалисты также нашли наконечники стрел и копий, точильные камни, семена растений и кости животных. Судя по всему, пещера отнюдь не была местом уединенных трансов шамана, а служила всему племени в качестве места работы, отдыха, приема пищи — и, по-видимому, галлюциногенного дурмана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

30 июля
Сергей Васильев

Экзопланета COCONUTS-2b стала самой близкой к нам из всех, какие удавалось наблюдать напрямую, и самой далекой от собственной звезды.

30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: