Галлюциногенные грибы могут усилить творческий потенциал и чувство эмпатии на неделю

Ученые обнаружили, что псилоцибин, активный ингредиент галлюциногенных грибов, не только повышает творческий потенциал и чувство эмпатии человека во время приема, но и продлевает эти эффекты на неделю. Эти результаты помогут эффективнее применять галлюциногены при терапии.

4 699
Выбор редакции

К своей работе, результаты которой были опубликованы в Journal of Psychoactive Drugs, сотрудники Университета Маастрихта привлекли 55 участников ретрита Психоделического общества в Нидерландах. Участники ретрита (времяпрепровождения, посвященного духовной практике) употребляли псилоцибинсодержащие грибы в чайной форме. Они попросили испытуемых, примерно половина из которых ранее не принимала псилоцибин, пройти серию тестов, которые бы измерили их творческий потенциал, уровень эмпатии и общего удовлетворения жизнью три раза: накануне приема чая из галлюциногенных грибов, непосредственно после его употребления и, наконец, семь дней спустя.

 

«Мы обнаружили, что псилоцибин, взятый в натуралистической обстановке, усиливает аспекты творчества и эмпатии утром и через семь дней после употребления. Кроме того, выяснилось, что псилоцибин также улучшает субъективное самочувствие», — утверждает один из авторов статьи Наташа Мейсон (Natasha Mason).

 

Исследователи изучали два типа креативности — конвергентное и дивергентное мышление. Первый тип представляет собой способность генерировать единственное оптимальное решение проблемы, в то время как второй позволяет найти множество вариантов с несколькими возможными ответами. Дивергентные мыслительные способности участников улучшились на следующее утро после приема псилоцибина, а конвергентные остались на том же уровне. Однако через неделю показатели дивергентного мышления вернулись в норму, в то время как конвергентные способности, наоборот, улучшились.

 

По словам специалиста, исследование имело несколько ограничений, в том числе отсутствие контрольной группы, однако полученные результаты все равно дали ценную информацию о потенциальной терапевтической пользе психоделиков.

 

«Эти результаты важны для понимания терапевтической пользы психоделиков при лечении определенных патологий. В частности, во время сеанса терапии повышение эмпатии может усилить чувство открытости и доверия между пациентом и терапевтом. Кроме того, усиленное творческое мышление может позволить людям вырваться из своих старых моделей и генерировать новые и эффективные когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии. Помимо этого, наши данные свидетельствуют о том, что эти эффекты сохраняются со временем, что потенциально предоставляет возможность их использования в наиболее благоприятный период времени», — подчеркивает ученый.

 

В последнее десятилетие возродился научный интерес к пользе психоделиков: появляется все больше свидетельств того, что подобные вещества могут иметь потенциальную терапевтическую ценность при таких расстройствах, как тревога, депрессия, а также при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
4 699
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку