• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Склонность верить в теории заговора и в паранормальное имеют общее происхождение

Авторы нового исследования обнаружили, что вера в паранормальное и теории заговора имеет общий фактор. Ученые объяснили это тем, что склонность верить в иррациональное связана с адаптивной предвзятостью в ответ на неопределенность и предполагаемые угрозы.

Сделано при помощи GPT-4
Сделано при помощи GPT-4

Ученые из НИУ ВШЭ обнаружили, что вера в теории заговора и паранормальное имеет один объединяющий фактор. В исследовании участвовали 228 человек. Результаты представлены в журнале The Spanish Journal of Psychology.

Увлеченность конспирологией и эзотерикой кажется абсолютно безобидной, однако в долгосрочной перспективе она может пагубно влиять как на отдельного человека, так и на общество в целом. Например, теории заговора, дезинформация и отказ от вакцинации идут рука об руку, так как пациенты, верящие в конспирологию или сверхъестественное, могут предпочесть гомеопатические лекарства либо магическое, народное, лечение доказательной медицине.  

Хотя вера в призраков и убежденность в том, что американцы никогда не были на Луне, на первый взгляд, не имеют ничего общего, при детальном рассмотрении оказывается, что они поддерживаются людьми с похожими психологическими и когнитивными особенностями. Например, склонность к магическому мышлению, а также повышенная потребность в стабильности предсказывают веру как в паранормальное, так и в теории заговора.

Более того, целый ряд работ показывает, что если человек однажды поверил в домового, то он, более вероятно, будет верить и в заговор рептилоидов, и в общение с покойниками, и в любую другую предложенную выдумку. Такая зависимость на научном языке называется монологической, которая хотя и отражает тот факт, что многие иррациональные убеждения связаны друг с другом, но не объясняют почему.

Новое исследование предложило гипотезу размерности, согласно которой вера в паранормальное и теории заговора имеют общий фактор. Ученые объясняют свои результаты тем, что если эти когнитивные искажения сохранились до наших дней и легко наблюдаемы как в лабораторных условиях, так и в повседневной жизни во всем мире, то данный факт говорит в пользу того, что когда-то они были связаны с адаптацией предков современного человека к окружающей среде (например, помогали человеку выживать в условиях опасности или неопределенности). Таким образом, они сформировались для решения повторяющихся проблем. Для наших предков, чтобы выжить, гораздо выгоднее было быть сразу настороженными, а не тратить время на то, чтобы подумать, правда ли это опасно или нет.

Вероятно, люди, которые верили в то, что Covid-19 создали для чипирования человеческой популяции, в доисторическом прошлом могли быть больше приспособлены к выживанию из-за своей излишней подозрительности, чем те, кто верил Всемирной организации здравоохранения, читал научную литературу и искал объяснения, что это за вирус. 

Сделано при помощи GPT-4
Сделано при помощи GPT-4

Вместе с этим вера в паранормальное и теории заговора позволяет людям иметь более предсказуемую и осмысленную картину мира, что повышает чувство контроля, а также уверенности в безопасности их жизней.  Очевидно, данный механизм имеет некоторый успокаивающий эффект во времена потрясений и нестабильности. В обществах, которые в недавнем времени пережили геноцид, войны, экономические кризисы, с одной стороны, люди, больше поддерживают теории заговора, чтобы объяснить несправедливости, которые с ними происходят, а с другой, различные эзотерические практики (гадание, заряжение воды) дают чувство надежды, а также предсказуемость (хотя и ложную) в сложные времена.

Общий фактор также показал положительную связь с верой в справедливый мир и верой в опасный мир, что дает дополнительное подтверждение наличию общей предпосылки для веры в паранормальное и в теории заговора. Вера в справедливый мир отражает идею о том, что каждый человек получает то, что заслуживает, а вера в опасный мир восприятия жизни как полную постоянной борьбы за выживание. Эти убеждения также помогают людям сохранять непротиворечивую картину мира в неопределённых условиях, а также способствуют более осторожному отношению к чужакам, необходимому в опасные времена. Эти социальные убеждения можно рассматривать как прокси-переменные оценки угрозы и неопределенности окружающей социальной среды, которые впоследствии приводят к поддержке иррациональных убеждений.

Подводя итог, в следующий раз, когда услышите, что ваш знакомый пытается убедить вас в том, что все события случились по воле масонов, отнеситесь к этому по-философски — возможно, он переживает не самый стабильный период в жизни или просто более чувствителен к новой информации.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

2 Комментария
Maksim Demidov
25.10.2023
-
0
+
по моему мнению в статье говорится совершенно о другом. Умный человек легко проведет разграничительную линию между теорией заговора, эзотерикой, паронормальным явлением и пропагандой. Тем более статья просто отражает, что вот некоторые склонности верить в выдумки сформировались как адаптации. Не нужно генерализировать…
pontiyleontiy
24.10.2023
-
0
+
Проще говоря: мы все обязаны верить тому, что говорят СМИ: Известия то, Вашингтон Пост или звезды соцсетей. И не потому, что они говорят правду, а потому, что если вы им не верите, то вы псих и опасны. Присоединяйтесь, барон! С новым 1984-м годом.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

4 часа назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно