Почему в космосе «пахнет горелым» — Naked Science
26.06.2018
Редакция
1

Почему в космосе «пахнет горелым»

Это может показаться странным, но относительно пустые участки Вселенной тоже имеют свой «запах». Во всяком случае, так кажется тем, кто побывал на орбите.

113e5cfddb0cbe941b6fc3541637f627_fitted_800x3000
©Wikipedia

Космос — или космическое пространство — не есть абсолютная пустота. Он имеет, пусть и в крайне низкой плотности, межзвездное вещество (например, молекулы водорода), космические лучи, электромагнитное излучение.  

 

Не стоит, конечно, забывать и о гипотетической темной материи, существование которой мы вообще едва ли когда-нибудь подтвердим.

 

Но есть ли у космоса запах? Некоторым кажется, что да. «Первое, что приходило на ум, — запах горелой помойки», — заявил российский космонавт Александр Лазуткин, работавший на станции «Мир». Примерно то же говорил и Базз Олдрин — астронавт корабля «Аполлон-11». Вы сможете узнать больше, если посмотрите короткий видеоролик.

 

 

 

Еще больше интересных и увлекательных видео — в специальном разделе на нашем сайте.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
У вас интересные статьи, но видеоподача отбивает желание. Она хороша, но лучше текст с картинками. Берегите трафик.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: