Семь гипотетических планет, предложенных учеными

1 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0

Одной из гипотетических планет был в свое время и Нептун: его существование предсказывали астрономы, хотя долгое время он оставался невидимым для телескопов. Многие гипотезы были опровергнуты, другие все еще ждут своего подтверждения.  

23.8K
Выбор редакции

Планета X

В начале XIX века астрономы, пользуясь законами Ньютона, предсказали существование еще одной планеты, чья сила притяжения влияла на траекторию Урана. Ею оказался Нептун. Однако его масса, по расчетам ученых, была недостаточной, чтобы объяснить орбиту Урана.

 

В солнечной системе должна была существовать еще одна, девятая планета, которую американский астроном Персиваль Лоуэлл окрестил Планетой X. Однако поиски загадочной планеты не увенчались успехом. Даже открытый позднее Плутон не обладал достаточной массой, чтобы оказывать необходимое влияние на орбиту Урана.

 

Поиски Планеты X прекратились лишь в 1989 году, когда космический аппарат «Вояджер 2» точно измерил массу Нептуна. Ее значение оказалось значительно больше, нежели предсказывали ученые, что полностью объясняло сдвиг орбиты Урана. 

 

Семь гипотетических планет, предложенных учеными

Вид с поверхности планеты в представлении художника

©NASA, ESA and G. Bacon (STScI)

 

Планета между Марсом и Юпитером

В XVI столетии Иоганн Кеплер обратил внимание на огромный зазор между орбитами Марса и Юпитера. По его предположению в нем должна была скрываться еще одна планета. Многие астрономы поддержали его предположение.

 

Орбита невидимой планеты была точно вычислена, и ученые систематически исследовали небо в ее поисках, глядя в свои телескопы. В 1801 году действительно был обнаружен небесный объект, чья орбита совпадала с предсказанной, однако размеры его оказались слишком малы для полноценной планеты.

 

Речь идет о Церере, которую долгие годы классифицировали как астероид. В настоящее время она считается карликовой планетой, как и Плутон.

 

Семь гипотетических планет, предложенных учеными

Водяной пар на Церере в представлении художника

©IMCCE-Observatoire de Paris/CNRS/Y.Gominet, B. Carry

 

Тейя

Тейя – гипотетическая планета, имеющая сходный размер с Марсом, столкновение которой с Землей 4,4 млрд лет назад привело к образованию Луны.

 

Имя ей дал английский геохимик Алекс Холлидей в честь титаниды, породившей согласно греческой мифологии Селену – богиню Луны.

 

Следует признать, что происхождение естественного спутника Земли все еще остается загадкой для ученых. Теория гигантского столкновения Земли с Тейей – одна из самых вероятных гипотез. Однако есть и другие.

 

Не исключено, например, что Земля и Луна сформировались в паре при рождении Солнечной системы, или же Луна была притянута к нашей планете гравитационными силами.

 

Семь гипотетических планет, предложенных учеными

©NASA

 

Вулкан

Уран не был единственной планетой, чья траектория не соответствовала теоретическим предсказаниям. Аномальное смещение перигелия Меркурия, обнаруженное в 1859 году, заставило астрономов искать гипотетическую планету Вулкан внутри орбиты самого маленького члена планетарной семьи.

 

Задача эта была очень затруднительной из-за яркого солнечного света. Многие ученые принимали темные пятна на Солнце за загадочного Вулкана.

 

Проблема была решена лишь в 1915 году благодаря общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна. Из-за корректив, внесенных ОТО в расчеты орбиты Меркурия, необходимость в дополнительной планете отпала.

 

Семь гипотетических планет, предложенных учеными

©listverse.com

 

Фаэтон

Открытие второго крупного астероида, Паллады, на следующий год после обнаружения Цереры заставило немецкого астронома Генриха Ольберса предположить, что оба астероида являются фрагментами древней планеты, уничтоженной в результате столкновения с кометой.

 

Но в таком случае, между орбитами Марса и Юпитера должно было находиться еще немало фрагментов уничтоженной планеты. Открытие Юноны и Весты несколькими годами позже подтвердило эту гипотезу. Древнюю планету окрестили Фаэтоном в честь мифологического сына бога Солнца, разбившегося на колеснице своего отца. 

 

Однако масса всех тел в астероидном поясе слишком мала для планеты. Кроме того, сами астероиды очень отличаются друг от друга, поэтому большинство ученых считает, что астероидный пояс сформировался в результате притяжения мелких фрагментов.

 

Планета V

Еще одна гипотетическая планета, которая должна была существовать 4 млрд лет назад между астероидным поясом и Марсом. Ее предсказали специалисты NASA Джек Лиссо и Джон Чемберс.

 

Согласно их расчетам, орбита планеты V была крайне нестабильной и эксцентричной. Пятая планета должна была погибнуть в результате метеоритной бомбардировки, упав, в конце концов, на Солнце. Однако с формированием астероидного пояса ее гибель никак не связана. 

 

Семь гипотетических планет, предложенных учеными

Вид с поверхности планеты в представлении художника  

©NASA

 

Пятый газовый гигант

Одно из объяснений метеоритной бомбардировки, в результате которой образовались многие кратеры на Луне, а также на нескольких планетах, дает так называемая модель Ниццы (она была разработана в знаменитом городе на Лазурном берегу Франции).

 

Согласно этой модели, орбиты внешних газовых гигантов – Сатурна, Урана и Нептуна, изначально были значительно меньше. После рассеяния протопланетного газового диска эти планеты переместились в свои нынешние положения.

 

Миграция планет удачно объясняет многие феномены, открытые в Солнечной системе, однако для ее осуществления требуется еще один дополнительный газовый гигант. По предположениям ученых, в результате космических катаклизмов планета V, в конце концов, была выброшена за пределы Солнечной системы.   

 

23.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку