• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2014
Редакция Naked Science
1
4 623

5 самых красивых явлений природы

3.4

Самые красивые природные явления - полярное сияние, огненный смерч, ухабистые облака, красные приливы, ползающие камни.

северное сияние
©Wikipedia

Полярное сияние

Трудно назвать что-то более красивое, чем полярное сияние. Это явление возникает в результате бомбардировки верхних слоев атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства.

Полярные сияния наблюдаются, как правило, на высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса нашей планеты, так называемых, авроральных овалах.

Разумеется, полярные сияния наблюдаются не только на Земле, но и на других планетах. Спектры сияний зависят от состава атмосферы планеты. Для Земли, например, наиболее яркими являются линии излучения возбужденных молекул кислорода и азота в видимом диапазоне, а вот для Юпитера – линии излучения водорода в ультрафиолете.

Полярные сияния можно создавать искусственно, а затем изучать. Этим занимались, например, специалисты советско-французского научного эксперимента, проведенного в 1975 году.

Ухабистые облака

Их еще называют вымеобразными. Несмотря на незвучное название, природное явление невероятно красиво. Тем, кто его видел, впрочем, оно кажется зловещим. И не зря, ведь ухабистые облака — предвестник беды: надвигающегося шторма или другой экстремальной погоды. Это редкое природное явление можно увидеть преимущественно в тропических широтах.

Вымеобразные облака могут растянуться на сотни километров во всех направлениях и постоянно меняться в своей форме, в то время как отдельные группы облаков могут оставаться статическими в течение 10-15 минут.

Ухабистые облака / ©Flickr

Красные приливы

А вот это явление красиво только на первый взгляд. Красный прилив есть ничто иное как банальное цветение воды, только очень масштабное. Оно вызвано бурным размножением микроскопических водорослей, имеющих красноватую или бурую окраску — динофлагеллят. Большое количество этих водорослей приводит к дефициту кислорода в воде, в которой появляются к тому же аммиак и сероводород. В итоге вся эта красота становится причиной гибели морских животных, рыб и моллюсков. Употребление в пищу таких моллюсков и рыбы может привести и к гибели человека.

Красный прилив / ©Flickr

Ползающие камни

Об этом загадочном геологическом феномене слышали все. Это явление было обнаружено на высохшем озере Рейстрэк-Плайя, находящемся в Долине Смерти в США.

Камни, найденные здесь, «развлекаются» тем, что время от времени медленно двигаются по глинистому дну озера. Свидетельство тому — длинные следы, остающиеся за ними. Установлено, что камни передвигаются самостоятельно, без помощи каких-либо живых существ. Аналогичные движения камней наблюдаются и в некоторых других районах Земли, но по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя, конечно же, рекордсмен.

Большая часть ползающих камней попадают сюда с доломитового холма высотой 260 м, который расположен на южной границе Рейстрэк-Плайя. Вес камней-путешественников доходит до нескольких сотен кг, а следы, тянущиеся за ними, составляют в длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 см и глубину — меньше 2,5 см. Свой моцион, прямо скажем, камни совершают нечасто — всего раз в 2-3 года, зато большая часть следов сохраняется 3-4 года. Стоит ли говорить, сколько ученых сломали голову над причиной столь загадочного и даже зловещего явления.

Но в этом году PLOS опубликовал работу, авторы которой описали механизм движения камней. Для того, чтобы сделать это, ученые подослали в Рэйстрэк-Плайя «засланных казачков» — несколько своих камней массой 5-15 кг, снабдив их перед этим навигационными датчиками и окружив фотокамерами. Вывод ученых, как и водится, оказался далек от мистики — камни приводит в движение большие (десятки метров), но тонкие (3-6 мм) участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи. Этот плавающий лед, увлекаемый ветром и подледным течением, и заставлял камни путешествовать со скоростью 2-5 м/мин.

Ползающие камни в Долине смерти / ©Flickr

Дьявольский огонь

Или попросту огненный смерч — огонь, который приобретает вертикальную завихренность. Это совершенно зловещее явление — довольно редкий феномен, который может сформироваться в результате неконтролируемого лесного пожара. Образование огненного смерча происходит так. Возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один, воздух над ним нагревается, плотность его уменьшается, и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует подобно кузнечным мехам — формируются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся по спирали от земли на высоту до 5 км (!). Возникает эффект дымовой трубы. Мало того, напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей, а температура поднимается до 1000?С. Это адское пламя, подобно черной дыре, всасывает все, что находится поблизости, пока не оставит вокруг себя абсолютно безжизненную пустыню. Вот уж воистину красиво, но настолько грозно, что наблюдать это явление лучше на расстоянии нескольких километров.

Бывают и более “мелкие” огненные смерчи / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: