В России собрали первый глубоко модернизированный бомбардировщик Ту-160М — Naked Science
28.11.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
2548

В России собрали первый глубоко модернизированный бомбардировщик Ту-160М

Российские авиастроители собрали модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М. Впереди у машины наземные испытания.

Ту-160М, выполненный из советского задела
Ту-160М, выполненный из советского задела / ©Звезда

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, на Казанском авиационном заводе (КАЗ) собрали первый глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М. Машину передали на испытания. Речь идет о проведении наземных тестов, затем самолет испытают в воздухе. Все испытания будут проходить на площадке Казанского авиационного завода.

Ранее стало известно об изготовлении первого мотоотсека стратегического бомбардировщика Ту-160М новой постройки: эта машина также фигурировала под обозначением Ту-160М2. Стоит напомнить, что в конце января 2018 года Минобороны подписало с «Туполевым» контракт, предполагающий строительство до 2027 года десяти новых бомбардировщиков. Как сообщалось, первую из этих машин могут передать Минобороны уже в 2021-м.

Отметим также, что в прошлом году начались летные испытания Ту-160 с заводским номером 8-04, который построили из задела, доставшегося России от Советского Союза. «На самолете проведена только малая модернизация, планер и двигатели остались прежними», — заявил тогда осведомленный источник. Стратегический бомбардировщик назвали в честь генерала армии Петра Дейнекина.

Главным отличием глубоко модернизированного Ту-160 от более ранних самолетов стала принципиально новая электроника, позволяющая ему решать задачи на качественно новом уровне. Речь, в частности, идет о новых навигационных системах и комплексе радиоэлектронной борьбы. Важным отличием нового самолета должна стать и возможность применения самых современных авиационных средств поражения. Это касается как крылатых ракет, так и бомбового вооружения.

Ранее стало известно, что в состав вооружения модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М намерены интегрировать перспективную ракету Х-БД, информации о которой практически нет. Согласно некоторым данным, ее дальность будет равна 5000 километров или выше.

Помимо строительства модернизированных Ту-160, в России активно ведут разработку принципиально новой платформы, известной как ПАК ДА. В рамках этой программы планируют создать малозаметный стратегический бомбардировщик, концептуально похожий на американский B-2 Spirit.

США, в свою очередь, могут заменить свой парк стратегических бомбардировщиков на B-21, который в некотором смысле также стал развитием идей, заложенных в B-2.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: