Россия разрабатывает сверхскоростной военный вертолет, развивающий скорость 500 км/ч — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия разрабатывает сверхскоростной военный вертолет, развивающий скорость 500 км/ч

Как стало известно, в России ведется разработка вертолета, способного разогнаться до 500 км/ч. Машина получит традиционные для камовской конструкторской школы соосные несущие винты. Кроме этого, может быть создана и скоростная машина на одноосной схеме.

1215031322_o
©Wikipedia

О разработке инновационного вертолета со ссылкой на руководителя Департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Сергея Емельянова сообщило агентство ТАСС. «Одновременно проводятся две работы. Уже определились, что на одноосной схеме возможно достичь скоростей 450 км/ч. Все, что выше, пока на одноосной не получается. А на соосной схеме КБ «Камов» отрабатывает машину со скоростью свыше 500 км/ч. Это делается в интересах Минобороны», – заявил чиновник.

 

Других деталей не сообщается. Пока неизвестно, какой именно из проектов выберут представители Минобороны. Не исключено, что в серию в будущем пойдет и машина, построенная по одноосной схеме, и вертолет с соосными несущими винтами. Нельзя исключать и полного отказа от таких проектов.

 

Отметим, что отрывочная информация о разработке в РФ скоростного вертолета появлялась и раньше. Макеты винтокрылых машин будущего представили КБ «Камов» и АО «МВЗ им. М. Л. Миля». А в декабре 2015 года первый полет совершил российский демонстратор скоростного вертолета, выполненный на базе Ми-24К. Данная машина может разгоняться до скорости более чем 400 км/ч. Разработчики оптимистично заявляли о планах достичь отметки в 500 км/ч, а будущем – запустить свое детище в серийное производство. Однако все эти планы выглядят чересчур оптимистично: вряд ли кто-то будет создавать «полноценный» скоростной вертолет на базе старого советского Ми-24.

 

Первый полет демонстратора ПСВ / ©Russianplanes

 

Между тем прогресс по части увеличения скорости винтокрылых машин в мире действительно имеет место. Именно это обстоятельство «подгоняет» российских конструкторов. Недавно, американская Lockheed Martin выложила новое видео испытаний скоростного разведывательного и ударного вертолета Sikorsky S-97 Raider, способного достичь скорости порядка 450 км/ч. А чуть раньше эта же компания показала, как будет выглядеть похожая разработка – Future Vertical Lift – Medium (FVL-M).  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: