Россия разрабатывает сверхскоростной военный вертолет, развивающий скорость 500 км/ч — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия разрабатывает сверхскоростной военный вертолет, развивающий скорость 500 км/ч

Как стало известно, в России ведется разработка вертолета, способного разогнаться до 500 км/ч. Машина получит традиционные для камовской конструкторской школы соосные несущие винты. Кроме этого, может быть создана и скоростная машина на одноосной схеме.

1215031322_o
©Wikipedia

О разработке инновационного вертолета со ссылкой на руководителя Департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Сергея Емельянова сообщило агентство ТАСС. «Одновременно проводятся две работы. Уже определились, что на одноосной схеме возможно достичь скоростей 450 км/ч. Все, что выше, пока на одноосной не получается. А на соосной схеме КБ «Камов» отрабатывает машину со скоростью свыше 500 км/ч. Это делается в интересах Минобороны», – заявил чиновник.

 

Других деталей не сообщается. Пока неизвестно, какой именно из проектов выберут представители Минобороны. Не исключено, что в серию в будущем пойдет и машина, построенная по одноосной схеме, и вертолет с соосными несущими винтами. Нельзя исключать и полного отказа от таких проектов.

 

Отметим, что отрывочная информация о разработке в РФ скоростного вертолета появлялась и раньше. Макеты винтокрылых машин будущего представили КБ «Камов» и АО «МВЗ им. М. Л. Миля». А в декабре 2015 года первый полет совершил российский демонстратор скоростного вертолета, выполненный на базе Ми-24К. Данная машина может разгоняться до скорости более чем 400 км/ч. Разработчики оптимистично заявляли о планах достичь отметки в 500 км/ч, а будущем – запустить свое детище в серийное производство. Однако все эти планы выглядят чересчур оптимистично: вряд ли кто-то будет создавать «полноценный» скоростной вертолет на базе старого советского Ми-24.

 

Первый полет демонстратора ПСВ / ©Russianplanes

 

Между тем прогресс по части увеличения скорости винтокрылых машин в мире действительно имеет место. Именно это обстоятельство «подгоняет» российских конструкторов. Недавно, американская Lockheed Martin выложила новое видео испытаний скоростного разведывательного и ударного вертолета Sikorsky S-97 Raider, способного достичь скорости порядка 450 км/ч. А чуть раньше эта же компания показала, как будет выглядеть похожая разработка – Future Vertical Lift – Medium (FVL-M).  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: