• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2021
Илья Ведмеденко
5 709

Россия вооружилась сразу двумя новыми атомными подлодками четвертого поколения

4.1

Военно-морскому флоту передали две новые атомные подлодки — ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А и многоцелевую субмарину «Новосибирск» проекта 885М.

Субмарина проекта 885М
Субмарина проекта 885М / ©ТАСС

Состоялось одно из самых долгожданных и знаменательных событий для российского ВМФ в этом году: флоту передали сразу две атомные подводные лодки четвертого поколения — «Новосибирск» и «Князь Олег».

Старт церемониям подъема флага, которые проходили в Северодвинске, дал Владимир Путин. Президент присутствовал на мероприятии в режиме видеосвязи.

Церемонии прошли при непосредственном участии главнокомандующего Военно-морскими силами Николая Евменова и замминистра обороны Алексея Криворучко.

Вскоре «Новосибирск» и «Князь Олег» войдут в состав Тихоокеанского флота, что ознаменует собой резкое повышение его боевых возможностей.

Атомные крейсеры «Князь Олег» и «Новосибирск» приняты в состав ВМФ России / ©Звезда

К-552 «Князь Олег» — пятая субмарина семейства «Борей» и вторая, которую построили по модернизированному проекту 955А. Головной корабль серии передали флоту еще в 2013-м. Первый представитель модернизированного проекта вошел в состав ВМФ в прошлом году. Всего, по данным из открытых источников, запланировали построить десять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955.

Основное вооружение этих субмарин — твердотопливные баллистические ракеты Р-30 «Булава-30»: каждая лодка несет 16 таких изделий. Одно время СМИ сообщали, что на модернизированном корабле число ракет увеличат до 20, однако эта информация, насколько можно судить, не соответствует действительности.

К-552 «Князь Олег» / ©Олег Кулешов

«Новосибирск» — первая серийная субмарина проекта 885М «Ясень-М», ставшего развитием проекта 885 «Ясень». Если говорить обо всем семействе, то она стала третьим его представителем: головной корабль серии передали ВМФ в 2014 году. Лодка получила десять торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра.

За ограждением выдвижных устройств установили восемь вертикальных ракетных шахт. Субмарины проекта 885/885М могут применять ракеты «Калибр» и «Оникс», а уже в обозримом будущем получат и новый гиперзвуковой комплекс «Циркон».

К-573 «Новосибирск» / ©ТАСС

Первым штатным подводным носителем новой ракеты станет субмарина «Пермь» проекта 885М. Ее заложили в 2016 году. Лодку должны передать Тихоокеанскому флоту.

Помимо подводных лодок, «Циркон» будут применять надводные корабли, в частности новые фрегаты проекта 22350. Серийно поставлять гиперзвуковой комплекс начнут в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: