Россия подтверждает существование оружия, вызывающего «галлюцинаторные симптомы» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Россия подтверждает существование оружия, вызывающего «галлюцинаторные симптомы»

Не так давно появились слухи о российском оружии, которое вызывает тошноту и может временно лишать зрения. Сегодня эти слухи подтвердились.

10733190171
©Wikipedia

В прошлом месяце СМИ писали о несмертельном российском оружии под названием 5P-42 «Филин». Речь шла о том, что Военно-морской флот снаряжает свои корабли светом, из-за которого людей начинает тошнить.

 

Теперь появились новые детали об этом оружии. Радио Sputnik подтвердило, что Военно-морской флот разрабатывает новую несмертельную оптическую интерференционную систему на основе света, ссылаясь на полковника в отставке, который сказал, что оно вызывает «галлюцинаторные симптомы». Согласно разработчику оружия, предполагается, что оно может предоставить «значительное тактическое преимущество» российским силам особого назначения.

 

Как сообщает Sputnik, «Филин» способен испускать мощные вспышки света, направленные на выведение вражеского оборудования из строя. Также отмечается, что эта система может вызвать тошноту и дезориентацию.

 

На прошлой неделе телеканал «Звезда», принадлежащий Министерству обороны, показал съемки тестового запуска системы 5P-42. Согласно Sputnik, система может ослепить оборудование для ночного видения и другое оптическое оборудование в радиусе пяти километров, а также ослепить или дезориентировать вражескую пехоту в радиусе двух километров.

 

Представители Росэлектроники — компании, разрабатывающей оружие — сообщили Sputnik, что инженеры работают над модификациями и обновлением радиуса действия существующей системы. По информации разработчика оружия, система не лишает зрения навсегда, но на 300-500% снижает эффективность стрельбы, а также работает скорее как средство защиты от оружия, которое может вызвать некоторые галлюцинаторные симптомы.

 

Представитель компании отметил, что более «слабая» версия системы может использоваться на гражданском рынке — например, крупными компаниями для охраны помещений.

 

Учитывая все вышесказанное, пока не ясно, насколько серьезно следует воспринимать всю эту информацию, ведь все, что известно о «Филине», было сообщено государственными источниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.03.2019
-
0
+
Во-во, по стопам нацистов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: