Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2019
Редакция Naked Science
2
19 482

Россия подтверждает существование оружия, вызывающего «галлюцинаторные симптомы»

Не так давно появились слухи о российском оружии, которое вызывает тошноту и может временно лишать зрения. Сегодня эти слухи подтвердились.

10733190171
©Wikipedia

В прошлом месяце СМИ писали о несмертельном российском оружии под названием 5P-42 «Филин». Речь шла о том, что Военно-морской флот снаряжает свои корабли светом, из-за которого людей начинает тошнить.

 

Теперь появились новые детали об этом оружии. Радио Sputnik подтвердило, что Военно-морской флот разрабатывает новую несмертельную оптическую интерференционную систему на основе света, ссылаясь на полковника в отставке, который сказал, что оно вызывает «галлюцинаторные симптомы». Согласно разработчику оружия, предполагается, что оно может предоставить «значительное тактическое преимущество» российским силам особого назначения.

 

Как сообщает Sputnik, «Филин» способен испускать мощные вспышки света, направленные на выведение вражеского оборудования из строя. Также отмечается, что эта система может вызвать тошноту и дезориентацию.

 

На прошлой неделе телеканал «Звезда», принадлежащий Министерству обороны, показал съемки тестового запуска системы 5P-42. Согласно Sputnik, система может ослепить оборудование для ночного видения и другое оптическое оборудование в радиусе пяти километров, а также ослепить или дезориентировать вражескую пехоту в радиусе двух километров.

 

Представители Росэлектроники — компании, разрабатывающей оружие — сообщили Sputnik, что инженеры работают над модификациями и обновлением радиуса действия существующей системы. По информации разработчика оружия, система не лишает зрения навсегда, но на 300-500% снижает эффективность стрельбы, а также работает скорее как средство защиты от оружия, которое может вызвать некоторые галлюцинаторные симптомы.

 

Представитель компании отметил, что более «слабая» версия системы может использоваться на гражданском рынке — например, крупными компаниями для охраны помещений.

 

Учитывая все вышесказанное, пока не ясно, насколько серьезно следует воспринимать всю эту информацию, ведь все, что известно о «Филине», было сообщено государственными источниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

Позавчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Новое оружие основано на принципах света и тьмы, со слов пожилого полковника, отставной козы барабанщика, упомянутого в разговоре с бабкой Авдотьей, торгующей махоркой вразвес на вокзале.
20.03.2019
-
0
+
Во-во, по стопам нацистов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: