Автономные системы оружия должны оставаться под контролем людей — Naked Science
03.09.2018
5 минут
Редакция
1

Автономные системы оружия должны оставаться под контролем людей

Механизмы влияния принципов международного права на новые виды автономного и дистанционно управляемого оружия обсуждали на минувшей неделе в Женеве на очередной сессии Группы правительственных специалистов по вопросу смертоносных автономных систем.

giphy

Смертоносные автономные системы вооружений (САС), известные как «роботы-убийцы», должны оставаться под контролем людей, так как ответственность за их применение нельзя возложить на машины. 

 

Механизмы влияния принципов международного права на новые виды автономного и дистанционно управляемого оружия обсудили в Женеве на очередной сессии Группы правительственных специалистов по вопросу смертоносных автономных систем. По словам председателя сессии Амандипа Сингха Гилла, по итогам обсуждения эксперты разработали десять руководящих принципов применения САС. 

 

Первый принцип гласит, что «международное гуманитарное право продолжает полностью применяться в отношении всех систем вооружений, включая потенциальную разработку и использование автономных систем вооружений». Отдельно эксперты отметили, что «ответственность человека за решения по использованию систем вооружений не может быть снята или уменьшена», так как машины не могут нести ответственность за последствия. Этот пункт, согласно документу, должен быть обеспечен в полном соответствии с международным правом: необходимо установить «цепочку командования и контроля со стороны людей».

 

Государства обязаны решить, при каких обстоятельствах применение «роботов-убийц» неприемлемо. Следует также принять в расчет риск попадания такого оружия в руки террористов. Говорится и о том, что дискуссии о контроле над автономными системами вооружений не должны мешать доступу к мирному использованию «умных автономных технологий». 

 

Председатель Группы правительственных экспертов, посол Индии Амандип Сингх Гилл отметил, что участники встречи пытаются найти баланс между необходимостью соблюдения норм международного гуманитарного права и стремительным развитием современных технологий, которые уже фигурируют в национальных военных доктринах. Он напомнил, что это уже вторая встреча экспертов. На первой ее участники пришли к общему понимаю, что ответственность за развертывание любой системы оружия в вооруженном конфликте по-прежнему лежит на государствах.

 

Группа правительственных экспертов по проблематике САС учреждена на V-й Обзорной конвенции о «негуманном» оружии (КНО) в декабре 2016 года. В нынешней сессии приняли участие эксперты из 125 стран — участниц КНО, включая Россию, а также представители международных организаций, академических и промышленных кругов, гражданского общества.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Saveric
15:46
-
0
+
Пусть поиграют в Horizon: Zero Dawn. :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: