Автономные системы оружия должны оставаться под контролем людей — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Автономные системы оружия должны оставаться под контролем людей

Механизмы влияния принципов международного права на новые виды автономного и дистанционно управляемого оружия обсуждали на минувшей неделе в Женеве на очередной сессии Группы правительственных специалистов по вопросу смертоносных автономных систем.

giphy
©Wikipedia

Смертоносные автономные системы вооружений (САС), известные как «роботы-убийцы», должны оставаться под контролем людей, так как ответственность за их применение нельзя возложить на машины. 

 

Механизмы влияния принципов международного права на новые виды автономного и дистанционно управляемого оружия обсудили в Женеве на очередной сессии Группы правительственных специалистов по вопросу смертоносных автономных систем. По словам председателя сессии Амандипа Сингха Гилла, по итогам обсуждения эксперты разработали десять руководящих принципов применения САС. 

 

Первый принцип гласит, что «международное гуманитарное право продолжает полностью применяться в отношении всех систем вооружений, включая потенциальную разработку и использование автономных систем вооружений». Отдельно эксперты отметили, что «ответственность человека за решения по использованию систем вооружений не может быть снята или уменьшена», так как машины не могут нести ответственность за последствия. Этот пункт, согласно документу, должен быть обеспечен в полном соответствии с международным правом: необходимо установить «цепочку командования и контроля со стороны людей».

 

Государства обязаны решить, при каких обстоятельствах применение «роботов-убийц» неприемлемо. Следует также принять в расчет риск попадания такого оружия в руки террористов. Говорится и о том, что дискуссии о контроле над автономными системами вооружений не должны мешать доступу к мирному использованию «умных автономных технологий». 

 

Председатель Группы правительственных экспертов, посол Индии Амандип Сингх Гилл отметил, что участники встречи пытаются найти баланс между необходимостью соблюдения норм международного гуманитарного права и стремительным развитием современных технологий, которые уже фигурируют в национальных военных доктринах. Он напомнил, что это уже вторая встреча экспертов. На первой ее участники пришли к общему понимаю, что ответственность за развертывание любой системы оружия в вооруженном конфликте по-прежнему лежит на государствах.

 

Группа правительственных экспертов по проблематике САС учреждена на V-й Обзорной конвенции о «негуманном» оружии (КНО) в декабре 2016 года. В нынешней сессии приняли участие эксперты из 125 стран — участниц КНО, включая Россию, а также представители международных организаций, академических и промышленных кругов, гражданского общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.09.2018
-
0
+
Пусть поиграют в Horizon: Zero Dawn. :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: