Автономные системы оружия должны оставаться под контролем людей — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Автономные системы оружия должны оставаться под контролем людей

Механизмы влияния принципов международного права на новые виды автономного и дистанционно управляемого оружия обсуждали на минувшей неделе в Женеве на очередной сессии Группы правительственных специалистов по вопросу смертоносных автономных систем.

giphy
©Wikipedia

Смертоносные автономные системы вооружений (САС), известные как «роботы-убийцы», должны оставаться под контролем людей, так как ответственность за их применение нельзя возложить на машины. 

 

Механизмы влияния принципов международного права на новые виды автономного и дистанционно управляемого оружия обсудили в Женеве на очередной сессии Группы правительственных специалистов по вопросу смертоносных автономных систем. По словам председателя сессии Амандипа Сингха Гилла, по итогам обсуждения эксперты разработали десять руководящих принципов применения САС. 

 

Первый принцип гласит, что «международное гуманитарное право продолжает полностью применяться в отношении всех систем вооружений, включая потенциальную разработку и использование автономных систем вооружений». Отдельно эксперты отметили, что «ответственность человека за решения по использованию систем вооружений не может быть снята или уменьшена», так как машины не могут нести ответственность за последствия. Этот пункт, согласно документу, должен быть обеспечен в полном соответствии с международным правом: необходимо установить «цепочку командования и контроля со стороны людей».

 

Государства обязаны решить, при каких обстоятельствах применение «роботов-убийц» неприемлемо. Следует также принять в расчет риск попадания такого оружия в руки террористов. Говорится и о том, что дискуссии о контроле над автономными системами вооружений не должны мешать доступу к мирному использованию «умных автономных технологий». 

 

Председатель Группы правительственных экспертов, посол Индии Амандип Сингх Гилл отметил, что участники встречи пытаются найти баланс между необходимостью соблюдения норм международного гуманитарного права и стремительным развитием современных технологий, которые уже фигурируют в национальных военных доктринах. Он напомнил, что это уже вторая встреча экспертов. На первой ее участники пришли к общему понимаю, что ответственность за развертывание любой системы оружия в вооруженном конфликте по-прежнему лежит на государствах.

 

Группа правительственных экспертов по проблематике САС учреждена на V-й Обзорной конвенции о «негуманном» оружии (КНО) в декабре 2016 года. В нынешней сессии приняли участие эксперты из 125 стран — участниц КНО, включая Россию, а также представители международных организаций, академических и промышленных кругов, гражданского общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

10 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Saveric
03.09.2018
-
0
+
Пусть поиграют в Horizon: Zero Dawn. :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: