Автономные системы оружия должны оставаться под контролем людей — Naked Science
03.09.2018
5 минут
Редакция
1
285

Автономные системы оружия должны оставаться под контролем людей

Механизмы влияния принципов международного права на новые виды автономного и дистанционно управляемого оружия обсуждали на минувшей неделе в Женеве на очередной сессии Группы правительственных специалистов по вопросу смертоносных автономных систем.

giphy

Смертоносные автономные системы вооружений (САС), известные как «роботы-убийцы», должны оставаться под контролем людей, так как ответственность за их применение нельзя возложить на машины. 

 

Механизмы влияния принципов международного права на новые виды автономного и дистанционно управляемого оружия обсудили в Женеве на очередной сессии Группы правительственных специалистов по вопросу смертоносных автономных систем. По словам председателя сессии Амандипа Сингха Гилла, по итогам обсуждения эксперты разработали десять руководящих принципов применения САС. 

 

Первый принцип гласит, что «международное гуманитарное право продолжает полностью применяться в отношении всех систем вооружений, включая потенциальную разработку и использование автономных систем вооружений». Отдельно эксперты отметили, что «ответственность человека за решения по использованию систем вооружений не может быть снята или уменьшена», так как машины не могут нести ответственность за последствия. Этот пункт, согласно документу, должен быть обеспечен в полном соответствии с международным правом: необходимо установить «цепочку командования и контроля со стороны людей».

 

Государства обязаны решить, при каких обстоятельствах применение «роботов-убийц» неприемлемо. Следует также принять в расчет риск попадания такого оружия в руки террористов. Говорится и о том, что дискуссии о контроле над автономными системами вооружений не должны мешать доступу к мирному использованию «умных автономных технологий». 

 

Председатель Группы правительственных экспертов, посол Индии Амандип Сингх Гилл отметил, что участники встречи пытаются найти баланс между необходимостью соблюдения норм международного гуманитарного права и стремительным развитием современных технологий, которые уже фигурируют в национальных военных доктринах. Он напомнил, что это уже вторая встреча экспертов. На первой ее участники пришли к общему понимаю, что ответственность за развертывание любой системы оружия в вооруженном конфликте по-прежнему лежит на государствах.

 

Группа правительственных экспертов по проблематике САС учреждена на V-й Обзорной конвенции о «негуманном» оружии (КНО) в декабре 2016 года. В нынешней сессии приняли участие эксперты из 125 стран — участниц КНО, включая Россию, а также представители международных организаций, академических и промышленных кругов, гражданского общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Saveric
03.09.2018
-
0
+
Пусть поиграют в Horizon: Zero Dawn. :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: