Россия создает лазер, способный уничтожать спутники, – генерал США

Российская «оборонка» работает над вооружениями нового типа, способными уничтожать спутники на орбите Земли. Об этом заявил генерал ВВС США.

5 060
Выбор редакции

Россия создает лазер, способный уничтожать спутники, – генерал США

Россия создает лазер, способный уничтожать спутники, – генерал США

По словам главы Стратегического командования Вооруженных сил США (USSTRATCOM) Джона Хайтена (John E. Hyten), Россия разрабатывает вооружения, способные уничтожать спутники. Речь, в частности, идет о лазерном оружии. Генерал отмечает, что отечественный ВПК разработал комплексы, способные уничтожать искусственные спутники, еще в 80-е. И теперь Россия продолжает работы в этом направлении. Руководитель USSTRATCOM, кроме всего прочего, делает акцент на том, что в случае поражения спутников образуется бесчисленное множество мелких обломков, что осложнит вывод на орбиту новых космических аппаратов.

 

Кроме России к числу «космических» врагов США Джон Хайтен отнес и Китай, заявив, что инженеры Поднебесной также работают над противоспутниковым оружием. «Не в столь отдаленном будущем они (КНР и РФ) смогут использовать эти средства, чтобы угрожать любому аппарату, который есть у нас в космосе», – заявил генерал. Лучшим решением проблемы для США Хайтен назвал «готовность Америки к войне».

 

Стратегическое командование Вооруженных сил США является единым боевым командованием в составе американского Министерства обороны. Ведомство было основано в 1992 году. USSTRATCOM объединяет силы противоракетной обороны, стратегические ядерные и космические силы.

 

Противоспутниковое оружие делится на два основных вида: спутники-перехватчики и баллистические ракеты. Сейчас оружие для уничтожения спутников имеют США и КНР. Так, американцы доказали способность системы противоракетной обороны корабельного базирования Aegis уничтожать спутники в 2008 году (тогда с ее помощью был поражен спутник USA-193). Китайские военные успешно уничтожили спутник ракетой в 2007 году. Разработка советской противоспутниковой системы, как предполагается, была прекращена вместе с распадом СССР, в 90-е годы.

 

Американские высокопоставленные чиновники не впервые говорят о секретном оружии современной России. Недавно, например, в США активно обсуждался вопрос разработки нашей страной уникальной беспилотной подлодки. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 060

Комментарии
1 ч
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
3 ч
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
Сегодня
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку