27.01.2017
Редакция Naked Science

Россия создает лазер, способный уничтожать спутники, – генерал США

Российская «оборонка» работает над вооружениями нового типа, способными уничтожать спутники на орбите Земли. Об этом заявил генерал ВВС США.

shutterstock_329758133
©Wikipedia

По словам главы Стратегического командования Вооруженных сил США (USSTRATCOM) Джона Хайтена (John E. Hyten), Россия разрабатывает вооружения, способные уничтожать спутники. Речь, в частности, идет о лазерном оружии. Генерал отмечает, что отечественный ВПК разработал комплексы, способные уничтожать искусственные спутники, еще в 80-е. И теперь Россия продолжает работы в этом направлении. Руководитель USSTRATCOM, кроме всего прочего, делает акцент на том, что в случае поражения спутников образуется бесчисленное множество мелких обломков, что осложнит вывод на орбиту новых космических аппаратов.

 

Кроме России к числу «космических» врагов США Джон Хайтен отнес и Китай, заявив, что инженеры Поднебесной также работают над противоспутниковым оружием. «Не в столь отдаленном будущем они (КНР и РФ) смогут использовать эти средства, чтобы угрожать любому аппарату, который есть у нас в космосе», – заявил генерал. Лучшим решением проблемы для США Хайтен назвал «готовность Америки к войне».

 

Стратегическое командование Вооруженных сил США является единым боевым командованием в составе американского Министерства обороны. Ведомство было основано в 1992 году. USSTRATCOM объединяет силы противоракетной обороны, стратегические ядерные и космические силы.

 

Противоспутниковое оружие делится на два основных вида: спутники-перехватчики и баллистические ракеты. Сейчас оружие для уничтожения спутников имеют США и КНР. Так, американцы доказали способность системы противоракетной обороны корабельного базирования Aegis уничтожать спутники в 2008 году (тогда с ее помощью был поражен спутник USA-193). Китайские военные успешно уничтожили спутник ракетой в 2007 году. Разработка советской противоспутниковой системы, как предполагается, была прекращена вместе с распадом СССР, в 90-е годы.

 

Американские высокопоставленные чиновники не впервые говорят о секретном оружии современной России. Недавно, например, в США активно обсуждался вопрос разработки нашей страной уникальной беспилотной подлодки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: