• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2017
Редакция Naked Science
630

Россия создает лазер, способный уничтожать спутники, – генерал США

Российская «оборонка» работает над вооружениями нового типа, способными уничтожать спутники на орбите Земли. Об этом заявил генерал ВВС США.

shutterstock_329758133
©Wikipedia

По словам главы Стратегического командования Вооруженных сил США (USSTRATCOM) Джона Хайтена (John E. Hyten), Россия разрабатывает вооружения, способные уничтожать спутники. Речь, в частности, идет о лазерном оружии. Генерал отмечает, что отечественный ВПК разработал комплексы, способные уничтожать искусственные спутники, еще в 80-е. И теперь Россия продолжает работы в этом направлении. Руководитель USSTRATCOM, кроме всего прочего, делает акцент на том, что в случае поражения спутников образуется бесчисленное множество мелких обломков, что осложнит вывод на орбиту новых космических аппаратов.

 

Кроме России к числу «космических» врагов США Джон Хайтен отнес и Китай, заявив, что инженеры Поднебесной также работают над противоспутниковым оружием. «Не в столь отдаленном будущем они (КНР и РФ) смогут использовать эти средства, чтобы угрожать любому аппарату, который есть у нас в космосе», – заявил генерал. Лучшим решением проблемы для США Хайтен назвал «готовность Америки к войне».

 

Стратегическое командование Вооруженных сил США является единым боевым командованием в составе американского Министерства обороны. Ведомство было основано в 1992 году. USSTRATCOM объединяет силы противоракетной обороны, стратегические ядерные и космические силы.

 

Противоспутниковое оружие делится на два основных вида: спутники-перехватчики и баллистические ракеты. Сейчас оружие для уничтожения спутников имеют США и КНР. Так, американцы доказали способность системы противоракетной обороны корабельного базирования Aegis уничтожать спутники в 2008 году (тогда с ее помощью был поражен спутник USA-193). Китайские военные успешно уничтожили спутник ракетой в 2007 году. Разработка советской противоспутниковой системы, как предполагается, была прекращена вместе с распадом СССР, в 90-е годы.

 

Американские высокопоставленные чиновники не впервые говорят о секретном оружии современной России. Недавно, например, в США активно обсуждался вопрос разработки нашей страной уникальной беспилотной подлодки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: