• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 июля
Сергей Васильев
7 244

Плазма крови спящих медведей защитит наши мышцы от деградации при неподвижности

4.6

Обработка мышечных клеток плазмой, полученной у медведей в гибернации, стимулировала их активность и рост, хотя биологам так и не удалось определить, какой именно белок запускает эти процессы.

©Edmund, Flickr

Японские биологи показали, что плазма крови, полученная у медведей в спячке, усиливает метаболизм мышечных клеток человека, а плазма, забранная в обычный период, такого действия не оказывает. Ученые подозревают, что некий белок, который накапливается в период гибернации, останавливает процессы, ведущие к деградации и атрофии мышечной ткани. Однако пока выделить это «действующее вещество» не удается. Об этом ученые из Университета Хиросимы пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Гибернация у медведей длится 5-7 месяцев, и все это время огромные животные не пьют, не едят и не двигаются. Однако с наступлением тепла они вылезают из берлог и тут же отправляются на поиски пищи. Для сравнения, у людей деградация мускулов начинается уже через три недели неподвижности, а нехватка активности на более долгих сроках чревата развитием ожирения, диабета и других серьезных проблем со здоровьем. Медведи же сохраняют здоровый, хотя и резко замедленный, метаболизм, и хорошее состояние мускулатуры месяцами зимней спячки.

В самом деле, у большинства млекопитающих скелетная мускулатура следует правилу «используй или потеряешь» (use it or loose it). Это позволяет организму гибко адаптироваться к внешним условиям: мышцы, которые не нагружаются, быстро ослабевают, а те, которые напрягаются регулярно, наоборот, развиваются. Такой эффект связан с постоянной конкуренцией между противоположными биологическими механизмами, один из которых стимулирует уничтожение мышечной ткани, а другой – ее синтез.

У животных, впадающих в спячку, правило «используй или потеряешь» не действует, и они способны сохранять мускулатуру, даже не используя ее значительное время. Как это происходит, до сих пор во многом остается неизвестным. Одним из инструментов такой защиты могут служить пока еще неидентифицированные белки, которые циркулируют в крови и нужным образом влияют на разрушение и производство мышечной ткани. Это подтвердили и новые эксперименты, поставленные командой профессора Мицунори Миязаки (Mitsunori Miyazaki).

Биологи забирали кровь у находящихся в гибернации японских черных медведей и очищали ее от клеток, получая плазму, полную белков и других молекул. Ею обрабатывали культуры мышечных клеток человека, которые выращивались «в пробирке», и уже через несколько часов те демонстрировали существенное увеличение активности. При этом такие же клетки, обработанные плазмой, полученной у медведей в период нормальной летней активности, продолжали расти как прежде.

Ученые объясняют положительные эффекты плазмы медведей в гибернации уменьшением синтеза белка MuRF1, который запускает механизмы мышечной атрофии. Это, в свою очередь, может быть связано с активацией сигнального пути Akt/FOXO3, который стимулирует клеточный метаболизм. Однако проследить цепочку дальше и определить конкретный белок плазмы, запускающий эти процессы, пока не удалось.

«Мы выяснили, что в период гибернации в плазме крови медведей присутствует некий фактор, который способен стимулировать метаболизм мышечных клеток человека и поддерживать сохранение массы мускулатуры, – говорит Миязаки. – Если мы его идентифицируем и выясним неизвестный механизм, благодаря которому мускулы у животных в гибернации сохраняются даже без нагрузок, то сможем разработать эффективные стратегии реабилитации для людей и перестанем страдать от нехватки подвижности в будущем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: