• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 июля
Мария Азарова
3
16 440

Умеренное употребление алкоголя связали с накоплением железа в мозге

5.1

Ученые провели крупнейшее на сегодня мультиорганное исследование гомеостаза железа, связанного с употреблением алкоголя в умеренных дозах.

Кадр из фильма «Сияние»
Кадр из фильма «Сияние» / © Warner Bros.

Ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США) занимались поиском доказательств причинно-следственной связи между потреблением алкоголя и уровнем железа в мозге, а также возникающего из-за него снижения когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Ранее считалось, что умеренное потребление алкоголя может пройти почти бесследно для здоровья. Однако в последнее время появляется все больше научных работ, опровергающих эту точку зрения. Особенно важно понимать, как спиртные напитки сказываются, например, на отложении железа в мозге, ведь известно, что его повышенные уровни среди прочего приводят к нейродегенерациям вроде болезней Альцгеймера и Паркинсона. Но до сих пор исследователи не знали, накапливается ли железо в мозгу из-за умеренного потребления алкоголя, каковы механизмы этого процесса и клинические последствия при незначительных отклонениях.  

Авторы работы анализировали данные по 20 965 добровольцам 40-69 лет (средний возраст — 55 лет, 48,6% — женщины), данные о которых собирали с 2006 по 2010 год и хранили в британском Биобанке. На момент наблюдений ни у кого из участников не было деменции или других подобных недугов. Они заполнили анкеты об употреблении алкоголя, прошли МРТ мозга и печени, а также серию тестов для оценки когнитивных и моторных функций. Содержание железа в мозге определяли с помощью количественного картирования магнитной восприимчивости, T2*-градиентного эхо и взвешенных по магнитной восприимчивости последовательностей.

Хотя почти три процента участников отнесли себя к непьющим, в среднем добровольцы еженедельно потребляли примерно 18 юнитов алкоголя, что равно десяти миллилитрам (восьми граммам) этанола или примерно семи с половиной банкам пива и шести бокалам вина. Это больше, чем рекомендуют британские специалисты — до 14 юнитов, хотя в случае мужчин допускают 21 юнит в неделю. В группе тех, кто охарактеризовали себя никогда не пьющих, в основном числились женщины с более низким показателем кровяного давления, но диабет встречался среди них чаще.

Как показал анализ всех данных, умеренное потребление алкоголя — выше семи единиц за семь дней — коррелировало с более низким содержанием железа в таламусе, но более высоким — в базальных ганглиях, то есть скоплениях нейронов в базальных отделах переднего и среднего мозга, участвующих в регуляции движения, познания, эмоций и так далее. Отложения железа в мозге шли рука об руку с ухудшением когнитивных функций: в частности, медленной скоростью реакции и упадком исполнительных функций — совокупности умственных способностей, необходимых для контроля и саморегуляции поведения.

«Потребление свыше 11 юнитов алкоголя в неделю оказалось связано с более высоким уровнем железа в печени, измеренным с помощью МРТ. У женщин это наблюдалось при приеме более 17 юнитов в неделю», — добавили исследователи. По их словам, были некоторые подтверждения причинно-следственной связи между генетически предсказанным потреблением алкоголя и восприимчивостью базального ядра и гиппокампа, но они не прошли корректировку множественными тестами.

Несмотря на некоторые ухудшения, ярких клинических проявлений нейроденегераций у участников исследования не выявили — вероятно, дело в том, что уровень железа в головном мозге служит ранним маркером заболеваний.

«В нашей работе более высокие системные уровни железа объясняли лишь 32% от общего влияния алкоголя на показатели железа в мозге, то есть могут быть задействованы другие механизмы. Вероятно, в их числе — повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для железа, что, в свою очередь, опосредовано снижением уровня тиамина (это встречается при расстройствах употребления алкоголя из-за комбинации неправильного питания, снижения абсорбции и метаболических изменений). У пациентов с церебральной аутосомно-доминантной артериопатией с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией (CADASIL) утечка железа была связана с проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Другие возможные механизмы включают выбросы дофамина после приема алкоголя либо хронические воспалительные процессы. Альтернативный вариант — люди с более высоким содержанием железа в мозге пьют больше алкоголя», — объяснили ученые.

Если удастся подтвердить, что посредством повышенных уровней железа в мозге употребление спиртных напитков приводит к снижению когнитивных функций, можно применить существующие методы лечения — к примеру, хелаторную терапию для пациентов с посттрансфузионной перегрузкой железом, подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
При этом, вроде как, употребление красного вина, вроде бы, уменьшает накопление холестерина в сосудах, т.е., делает их шире, т.е., улучшает кровоснабжение. Вот бы исследовали всё в совокупности?
4 недели назад
-
1
+
интересный результат, спасибо. наверняка в данном случае нарушения гомеостаза железа связаны с белками, которые его переносят и хранят (церуплазмин, трансферрин итд), все же ионы железа по телу особо не плавают. и механизм близок тому, что при нейродегенерации с накоплением железа в мозге
4 недели назад
-
1
+
Неуверенность в завтрашнем дне — это причина Бухать с ночи до утра и превращаться в кретина И я был бы рад не пить, но как тогда быть? Я не планирую с героином дружить. Потому что я точно знаю Как алкоголь меня вставляет Что он даёт и что отнимает И как он башню рвёт А рядом пипл умирает От передоза погибает И меня от этого не прёт!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: