Подлодку «Борей» могут перевооружить с проблемной «Булавы» на крылатые ракеты
4 минуты
Редакция

Подлодку «Борей» могут перевооружить с проблемной «Булавы» на крылатые ракеты

По данным источника, после 2027 года российское Минобороны может получить атомную субмарину проекта 955 «Борей», несущую не баллистические ракеты, а крылатые.

submarina-atomnyi-podvodnyi-kreiser-borei-proekt-955

Как сообщил ТАСС со ссылкой на неназванный источник в военно-промышленном комплексе, в Минобороны рассматривают вопрос создания на базе стратегической субмарины проекта 955 корабля другого класса, а именно — ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми). При этом такая субмарина утратит возможность выступать в качестве носителя баллистических ракет Р-30 «Булава».

 

«Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух «Бореев», но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту «Борей-К» со сдачей заказчику после 2027 года», — отметил источник. Официального подтверждения этих данных нет.

 

Атомная субмарина проекта 955 «Борей» единственный в мире ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) четвертого поколения, а также одна из двух подлодок четвертого поколения, находящихся в эксплуатации ВМФ России. Всего на вооружении флота — три субмарины проекта 955: К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах». Еще одна подводная лодка — К-549 «Князь Владимир» — проходит испытания. Каждая из субмарин «Борей» несет 16 твердотопливных баллистических ракет Р-30 «Булава». Сейчас лодка проекта 955 — один из важнейших элементов российской ядерной триады.

 

©arms-expo.ru

 

Несмотря на успехи последних лет, эта ракета имеет не самую лучшую репутацию, что связано с большим числом неудачных пусков во время испытаний. Многие специалисты также считают ракету неудачной из-за относительно небольшой на фоне аналогов забрасываемой массы и, как следствие, более скромных стратегических возможностей. В свою очередь, защитники комплекса делают акцент на сокращении «активного участка» разгона ракеты как на важном средстве защиты от противоракетной обороны. Р-30 уже приняли на вооружение.

 

Пуск ракеты «Булава» с ПЛАРБ проекта 941 / ©militaryrussia

 

Создание на базе стратегической подлодки носителя крылатых ракет — не российское ноу-хау. Американский флот имеет в своем составе четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые переделали в ПЛАРК: каждая из таких субмарин может нести до 154 крылатых ракет Tomahawk.

 

В мае прошлого года стало известно, что Россия в дополнение к уже строящимся атомным подводным лодкам проекта 955 «Борей» заложит еще шесть подлодок модификации «Борей-А».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: