• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2019
Редакция Naked Science
16 819

Подлодку «Борей» могут перевооружить с проблемной «Булавы» на крылатые ракеты

По данным источника, после 2027 года российское Минобороны может получить атомную субмарину проекта 955 «Борей», несущую не баллистические ракеты, а крылатые.

submarina-atomnyi-podvodnyi-kreiser-borei-proekt-955
©Wikipedia

Как сообщил ТАСС со ссылкой на неназванный источник в военно-промышленном комплексе, в Минобороны рассматривают вопрос создания на базе стратегической субмарины проекта 955 корабля другого класса, а именно — ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми). При этом такая субмарина утратит возможность выступать в качестве носителя баллистических ракет Р-30 «Булава».

 

«Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух “Бореев”, но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту “Борей-К” со сдачей заказчику после 2027 года», — отметил источник. Официального подтверждения этих данных нет.

 

Атомная субмарина проекта 955 «Борей» единственный в мире ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) четвертого поколения, а также одна из двух подлодок четвертого поколения, находящихся в эксплуатации ВМФ России. Всего на вооружении флота — три субмарины проекта 955: К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах». Еще одна подводная лодка — К-549 «Князь Владимир» — проходит испытания. Каждая из субмарин «Борей» несет 16 твердотопливных баллистических ракет Р-30 «Булава». Сейчас лодка проекта 955 — один из важнейших элементов российской ядерной триады.

 

©arms-expo.ru

 

Несмотря на успехи последних лет, эта ракета имеет не самую лучшую репутацию, что связано с большим числом неудачных пусков во время испытаний. Многие специалисты также считают ракету неудачной из-за относительно небольшой на фоне аналогов забрасываемой массы и, как следствие, более скромных стратегических возможностей. В свою очередь, защитники комплекса делают акцент на сокращении «активного участка» разгона ракеты как на важном средстве защиты от противоракетной обороны. Р-30 уже приняли на вооружение.

 

Пуск ракеты “Булава” с ПЛАРБ проекта 941 / ©militaryrussia

 

Создание на базе стратегической подлодки носителя крылатых ракет — не российское ноу-хау. Американский флот имеет в своем составе четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые переделали в ПЛАРК: каждая из таких субмарин может нести до 154 крылатых ракет Tomahawk.

 

В мае прошлого года стало известно, что Россия в дополнение к уже строящимся атомным подводным лодкам проекта 955 «Борей» заложит еще шесть подлодок модификации «Борей-А».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: