Российские и армянские ученые оснастят дронов улучшенным «умным зрением» — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Российские и армянские ученые оснастят дронов улучшенным «умным зрением»

3.6

Они разработали универсальный программный комплекс, который будет анализировать полученные в ходе наблюдений изображения. По задумке система должна работать автономно, без помощи человека, наземных компьютерных систем, нейросетей и данных.

©Самарский университет
©Самарский университет

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва и Российско-Армянского университета в Ереване представили концепцию «умного зрения» для спутников и беспилотников. В пресс-службе вуза сообщили, что в будущем разработка поможет внедрить гиперспектральные технологии в разные сферы. Проект уже получил гранты Российского фонда фундаментальных исследований и комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Исследователи рассказали, что создают самообучаемый алгоритм — будет рассчитывать признаки, необходимые для распознавания объектов гиперспектральных изображений. А также подбирать оптимальные фильтры для обработки целого изображения, управляя всего одним параметром. Благодаря этому новой системе не понадобится помощь человека, наземных компьютерных систем, нейросетей и баз данных. Это сделает диагностику проблем быстрее.

Кроме того, с новым алгоритмом появится возможность создавать мобильные гиперспектрометры. Их можно будет разместить на легких беспилотниках. Благодаря этому аппараты смогут рассчитывать признаки искомых объектов моментально с помощью бортовых чипов.

«На данном этапе наше исследование носит сугубо фундаментальный характер, но его прикладное значение очевидно. Наш подход позволяет получить алгоритм, способный самостоятельно рассчитывать информативные признаки искомых объектов на гиперспектральных изображениях без готовых индексов или конкретного образца под рукой», — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой технической кибернетики Самарского университета профессор Александр Куприянов.

В следующем году исследователи намерены создать прототип компьютерной системы, которая будет подстраиваться под различные задачи. Команда считает, что разработка окажется полезной в сферах геоинформатики, «умного» земледелия, дистанционного зондирования Земли и медицинской диагностики. В частности, новые гиперспектрометры смогут оценивать состояние посевов, увлажненность почвы, ее насыщенность минеральными удобрениями, наличие сорняков, больных растений, а также находить очаги поражения лесов и загрязнения водоемов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: