Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад

5.1

Это стало возможным благодаря новозеландским деревьям, которые сохранились в отложениях возрастом более 40 тысяч лет назад. В итоге специалисты смогли узнать, что происходило на планете во времена «геомагнитного экскурса».

Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Ученым известно, что кратковременное нарушение магнитного поля Земли произошло примерно 41-42 тысячи лет назад — это так называемое событие Лашампа. Однако наука не вполне понимает, как именно этот процесс повлиял на жизнь на Земле — и повлиял ли вообще.

Но благодаря ископаемым деревьям — агатис южный (Agathis australis), — международный коллектив ученых смог пролить свет на эти загадки. Агатис южный относится к семейству араукариевых и считается самым крупным видом деревьев в Новой Зеландии, а еще одним из самых древних на планете. Агатисы, или, как их еще называют, новозеландские каури, пережили динозавров и росли на Земле во времена юрского периода (порядка 150 миллионов лет назад).

Помимо этого, ученые работали с данными из палеонтологической летописи — например, с тем фактом, что мегафауна материковой части Австралии и Тасмании пережила одновременное вымирание порядка 42 тысяч лет назад, то есть спустя большой период времени после прибытия первых сапиенсов на континент. Значит, ответственными за вымирание они могли и не быть.

Ученые исследовали кольца деревьев каури из отложений возрастом более 40 тысяч лет и выяснили, что примерно 42 тысячи лет назад произошел всплеск уровня радиоуглерода в атмосфере — и он был вызван коллапсом магнитного поля. Ионизированное излучение, не встретив препятствий на пути (магнитное поле временно исчезло), просто «прожарило» озоновый слой, из-за чего изменился климат по всей планете.

Помимо вымирания крупных животных, коллапс, по мнению ученых, мог заставить древних людей искать убежище в пещерах. Исследователи считают, что этим можно объяснить появление волны наскального искусства по всему миру около 42 тысяч лет назад. Они даже полагают, что известный мотив отпечатков ладоней, смазанных охрой, на стене пещер, отражает то, как люди тех времен пользовались ею — как своеобразным солнцезащитным кремом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

itnativa
7 дней назад
-
0
+
Это же не смена полюсов, а просто временное ослабление магнитного поля
Толстый Кот
1 неделя назад
-
0
+
А они там не оценили по кольцам, как долго продолжался этот всплеск радиоуглеродный? Хотя бы порядок. Год, десять, сто лет?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: