Революционный американский беспилотный ведомый получил повреждения при испытаниях
4 минуты
Редакция

Революционный американский беспилотный ведомый получил повреждения при испытаниях

Беспилотный летательный аппарат Kratos XQ-58 Valkyrie получил повреждения при посадке.

Kratos XQ-58 Valkyrie
Kratos XQ-58 Valkyrie

Компания Kratos Defense & Security Solutions, Inc. объявила, что новейший малозаметный беспилотный летательный аппарат XQ-58A Valkyrie успешно завершил третий испытательный полет, но позже ВВС США сообщили, что во время посадки XQ-58A Valkyrie получил повреждения.

XQ-58 Valkyrie выполнил третий полет 9 октября на испытательном полигоне Юма в штате Аризона. Как отмечают Военно-воздушные силы, к аварии привел сильный ветер и технические неисправности самого БПЛА.

Во время 90-минутного полета XQ-58A достиг 56 из 56 отмеченных контрольных точек, а также двух дополнительных контрольных точек с избытком топлива, оставшимся после основных испытаний. «Мы продолжаем изучать этот летательный аппарат и возможности, которые технология может предложить боевому истребителю. В рамках третьего полета были успешно выполнены поставленные задачи и расширены границы первых двух миссий», — говорится в заявлении генерал-майора ВВС США Уильяма Кули (William Cooley).

XQ-58A может стать одним из самых революционных летательных аппаратов в истории авиации. Это экспериментальный БПЛА, спроектированный и изготовленный в рамках программы демонстрации экономичных технологий (Low Cost Attritable) ВВС США (LCASD). Первый полет Valkyrie успешно выполнил 5 марта 2019 года на испытательном полигоне Юма, штат Аризона.

Предполагается, что такие аппараты можно будет использовать в качестве беспилотных ведомых. Они могли бы брать на себя часть боевых функций пилотируемого самолета: в частности, наносить удары по целям, указанным летчиком. Кроме того, БПЛА могли бы нести дополнительные сенсорыпозволяя пилотируемому самолету получать больше информации и при этом оставаться незаметным. При всем при этом беспилотные ведомые должны быть максимально экономичными: потеря такого БПЛА не будет проблемой для ВВС США.

По данным из открытых источников, максимальная скорость XQ-58A составляет примерно 1000 километров в час, а радиус действия — порядка 4000 километров. Аппарат имеет восемь точек подвески: он способен нести управляемые бомбы JDAM и GBU-39.

Ранее перспективный беспилотный заправщик для ВМС США Boeing MQ-25 совершил первый полет с убранными шасси. В то же время это второй успешный полет в истории аппарата.

Кроме того, недавно первый полет выполнил южнокорейский беспилотный вертолет Night Intruder 600 VT, созданный на основе двухместной винтокрылой машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: