Революционный американский беспилотный ведомый получил повреждения при испытаниях — Naked Science
11.10.2019
Редакция

Революционный американский беспилотный ведомый получил повреждения при испытаниях

Беспилотный летательный аппарат Kratos XQ-58 Valkyrie получил повреждения при посадке.

Kratos XQ-58 Valkyrie
Kratos XQ-58 Valkyrie

Компания Kratos Defense & Security Solutions, Inc. объявила, что новейший малозаметный беспилотный летательный аппарат XQ-58A Valkyrie успешно завершил третий испытательный полет, но позже ВВС США сообщили, что во время посадки XQ-58A Valkyrie получил повреждения.

XQ-58 Valkyrie выполнил третий полет 9 октября на испытательном полигоне Юма в штате Аризона. Как отмечают Военно-воздушные силы, к аварии привел сильный ветер и технические неисправности самого БПЛА.

Во время 90-минутного полета XQ-58A достиг 56 из 56 отмеченных контрольных точек, а также двух дополнительных контрольных точек с избытком топлива, оставшимся после основных испытаний. «Мы продолжаем изучать этот летательный аппарат и возможности, которые технология может предложить боевому истребителю. В рамках третьего полета были успешно выполнены поставленные задачи и расширены границы первых двух миссий», — говорится в заявлении генерал-майора ВВС США Уильяма Кули (William Cooley).

XQ-58A может стать одним из самых революционных летательных аппаратов в истории авиации. Это экспериментальный БПЛА, спроектированный и изготовленный в рамках программы демонстрации экономичных технологий (Low Cost Attritable) ВВС США (LCASD). Первый полет Valkyrie успешно выполнил 5 марта 2019 года на испытательном полигоне Юма, штат Аризона.

Предполагается, что такие аппараты можно будет использовать в качестве беспилотных ведомых. Они могли бы брать на себя часть боевых функций пилотируемого самолета: в частности, наносить удары по целям, указанным летчиком. Кроме того, БПЛА могли бы нести дополнительные сенсорыпозволяя пилотируемому самолету получать больше информации и при этом оставаться незаметным. При всем при этом беспилотные ведомые должны быть максимально экономичными: потеря такого БПЛА не будет проблемой для ВВС США.

По данным из открытых источников, максимальная скорость XQ-58A составляет примерно 1000 километров в час, а радиус действия — порядка 4000 километров. Аппарат имеет восемь точек подвески: он способен нести управляемые бомбы JDAM и GBU-39.

Ранее перспективный беспилотный заправщик для ВМС США Boeing MQ-25 совершил первый полет с убранными шасси. В то же время это второй успешный полет в истории аппарата.

Кроме того, недавно первый полет выполнил южнокорейский беспилотный вертолет Night Intruder 600 VT, созданный на основе двухместной винтокрылой машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: