24.12.2019
Илья Ведмеденко
1

Разбился первый серийный Су-57. Основные версии

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 потерпел крушение в Хабаровском крае. Летчик успел катапультироваться, его жизни ничего не угрожает. Специалисты назвали несколько основных версий случившегося.

Прототип Су-57
Прототип Су-57 / ©РИА Новости

Как сообщил утром 24 декабря ТАСС со ссылкой на администрацию Комсомольска-на-Амуре, в Хабаровском крае разбился новейший истребитель Су-57. Пострадавших нет. «Истребитель упал при испытаниях в тайге, далеко от Комсомольска-на-Амуре. Летчик успел катапультироваться. Пилота нашли, его вертолетом Ми-8 везут на Комсомольский авиазавод», — заявил представитель администрации.

По словам собеседника агентства, речь идет о самолете Комсомольского-на-Амуре авиазавода, проходившего заводские испытания. Как пишет РИА Новости, упавший самолет был первой серийной машиной такого типа: ее хотели передать в войска в этом году.

По словам бывшего командующего 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, двигатель упавшего Су-57 испытывали на максимальных режимах. Он отметил, что речь идет о штатной процедуре, которая позволяет проанализировать показатели работоспособности систем авиационного комплекса.

На момент публикации материала никаких конкретных данных о причинах аварии не поступало. Специалисты, впрочем, рассматривают несколько основных версий. Одна из них предполагает наличие неполадок в работе двигателя первого этапа — АЛ-41Ф1. В рамках второй версии допускают ошибку пилотирования.

Как пишут СМИ, это третий инцидент с участием нового истребителя и первый по-настоящему серьезный. Напомним, в 2011 году в рамках авиасалона МАКС-2011 у самолета Су-57 во время разгона произошел выпуск тормозного парашюта, из-за чего машина так и не покинула взлетно-посадочную полосу. Второй случай был 2014 году: тогда после посадки одного из прототипов произошло возгорание.

Напомним, ранее в Сеть выложили фотографию сборки серийного истребителя Су-57. Судя по ней, машина получила окраску, характерную для последних прототипов. Отметим также, что ранее Минобороны заключило контракт на закупку 76 новых машин.

Cерийный Су-57 / ©Звезда

Создание Су-57 можно без преувеличения назвать самой важной военной авиационной программой современной России — и одной из самых важных российских военных программ вообще. Этот самолет должен в перспективе сменить почти все истребители, стоящие на вооружении ВКС. Как скажется авария на планах перевооружения — пока не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.12.2019
-
-1
+
Отказ аналоговнетной системы управления. Пилот ни при чем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: