Минобороны показало первый серийный Су-57 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

Минобороны показало первый серийный Су-57

Первый серийный российский истребитель пятого поколения почти собран. В этом году он пополнит состав Воздушно-космических сил.

Су-57
Первый серийный Су-57 / ©Звезда

Телеканал «Звезда» продемонстрировал кадры сборки российского истребителя пятого поколения Су-57. На них видно, что самолет практически готов. Машину достраивают на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина. Первый серийный образец Су-57 имеет серийный номер 51001 и бортовой номер «01 синий».

Блог Центра анализа стратегий и технологий напоминает, что Министерство обороны и компания «Сухой» подписали контракт на поставку в ВКС первых двух серийных истребителей пятого поколения 22 августа 2018 года, во время проведения в Кубинке Международного военно-технического форума «Армия-2018». Самолеты должны быть поставлены до конца 2020 года.

Эти машины имеют так называемый двигатель первого этапа — АЛ-41Ф1, который также иногда называют «Изделие 117». В будущем истребитель Су-57 должен будет получить более мощный и в целом технически более совершенный «Тип 30». Эксперты полагают, что с новым двигателем истребитель сможет соответствовать требованиям пятого поколения.

Первый серийный Су-57 / ©Звезда

Первый самолет пополнит состав Воздушно-космических сил в этом году. Стоит напомнить, что 27 июня 2019-го, в рамках форума «Армия-2019», российское Минобороны подписало контракт на поставку ВКС еще 76 истребителей Су-57. Машины должны быть поставлены до конца 2027 года.


Первый серийный Су-57 / ©Звезда

В будущем можно ожидать подписания новых контрактов: в итоге Су-57 должны будут сменить практически все истребители, которые сейчас есть в составе ВКС.

Кроме этого, истребитель намерены поставлять на экспорт. Ранее в качестве возможных покупателей называли Турцию, Китай и Алжир. Однако эти слухи не нашли подтверждения, а сама машина вызывала у зарубежных партнеров России ограниченный интерес.

Напомним, ранее Индия была участником программы FGFA, в рамках которой хотели создать версию Су-57 для индийских ВВС. Однако в 2018 году страна вышла из программы. По утверждениям некоторых СМИ, Индия, возможно, в будущем закупит «готовые» истребители.

Кроме отсутствия двигателя второго этапа, эксперты называют ряд других концептуальных проблем Су-57. По мнению специалистов (особенно западных), новый самолет не соответствует пятому поколению по показателю малозаметности — важнейшему в этом случае. Возможно, в будущем часть связанных с этим проблем будет устранена.

Сегодня Европа и США разрабатывают истребители следующего, шестого поколения. В частности, в рамках программы NGF.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Данил Хмельницкий
24.12.2019
-
0
+
Это он сегодня пизд....ся по хабаровском?
virus777selivan
11.11.2019
-
0
+
Кормят завтраками, отмывая наши деньги, много дыр, постоянно переносят сроки(( в СССР такие мнновации делали и были первыми без ббджета и в короикие сроки.
Артём Изотов
10.11.2019
-
-1
+
Примитивное убожество это а не пятое поколение. Пятым поколением это будет лет через 10 доводки и испытаний. В лучшем случае. В прошлом году индия вышла из совместного проекта разработки самолёта пятого поколения на базе су-57, сказав, что это не пятое поколение, после многолетней и неоднократной критики индийских военных экспертов и министерства обороны.
    ivankolupayev
    11.11.2019
    -
    0
    +
    Индийцы (за свои деньги, они ведь оплачивали разработку) хотели передачи всех технологий, а наши крутили хвостом и кормили завтраками. По вполне понятным причинам - наш тормозной авиапром тогда будет индусам не нужен. Сами справятся. Боюсь такая тактика скоро перестанет работать. Индия как и Китай просто плюнет на "сотрудничество" и займется собственными проектами. И для нас походу уже нет рецептов. Страны чья экономика растет по 6-7% в год неминуемо обгонят страну чей рост колеблется где-то около нуля.
ivankolupayev
10.11.2019
-
0
+
Пока видно только готовый корпус в котором полно дыр. Если такими темпами будут строиться остальные 76 истребителей то выполнен контракт будет лет через 20-30 (пока что строили по одному в год). Впрочем даже патриотические СМИ обмолвились, что контракт обеспечит загрузку мощностей авиационного завода в Комсомольске-на Амуре "как минимум на десятилетие" К тому самолет первые экземпляры которого взлетели в 2010 уже малость устареет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: