Озвучены темпы поставок истребителя Су-57 — Naked Science
15 июля
Илья Ведмеденко

Озвучены темпы поставок истребителя Су-57

3.1

Российское Минобороны будет получать начиная с 2022-го по 12 истребителей пятого поколения в год. Первый серийный Су-57 Воздушно-космическим силам передали зимой.

Су-57 / ©bmpd
Су-57 / ©bmpd

Руководитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь рассказал о темпах поставок Минобороны новейшего истребителя пятого поколения Су-57.

«В этом году мы поставим уже четыре машины. И дальше наша задача — вместе с кооперацией — выйти на уровень 12 машин в год. Всего у нас с Министерством обороны подписан контракт на 76 таких машин», — заявил Слюсарь.

Соглашение о поставке Воздушно-космическим силам 76 истребителей подписали на форуме «Армия-2019». Первая серийная машина была поставлена в 2020-м.

Серийный Су-57 / ©Светлана Балаева

Самую первую из серийных машин должны были передать военным в декабре 2019-го, но самолет потерпел крушение во время испытаний. Летчик катапультировался и остался жив, однако инцидент привел к серьезным разбирательствам и имел далекоидущие последствия для компании «Сухой», включая смену ее руководства.

Су-57 — единственный разработанный в России истребитель пятого поколения (в 2000-м страна подняла в воздух прототип истребителя нового поколения МиГ 1.44, однако вскоре проект закрыли).

МиГ 1.44 МФИ / ©wikipedia

Первый полет Су-57 выполнил 29 января 2010 года. Кроме пары серийных машин, построили десять летных прототипов и несколько образцов для тестов на земле. Самолет, помимо прочего, испытали в Сирии.

Истребитель разработали с применением технологии стелс. Он имеет два крупных внутренних отсека для размещения вооружения и два дополнительных боковых. В состав арсенала входят ракеты класса «воздух — воздух», ракеты класса «воздух — поверхность», а также различные авиабомбы.

В будущем Россия может получить еще один, более легкий истребитель пятого поколения. В этой связи напомним, что недавно Объединенная авиастроительная корпорация анонсировала презентацию на авиасалоне МАКС «принципиально нового военного самолета».

Пока нельзя с уверенностью говорить, что представляет собой новинка, однако директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев недавно заявил: речь идет о легком истребителе. Машину среди прочего могут поставлять на экспорт.

Известно также, что в России разрабатывают истребитель-перехватчик нового поколения, который в будущем сможет сменить в ВКС знаменитый МиГ-31. Перспективная машина известна как МиГ-41 и может стать самым быстрым боевым самолетом в мире.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: