11.08.2021
Сергей Васильев
1 086

Новый робот-хамелеон меняет окраску под цвет окружения

4.4

Южнокорейские инженеры разработали новую и сравнительно недорогую технологию активного камуфляжа с использованием термочувствительных пигментов.

©Biomimicry Institute

Разработчики из Южной Кореи продемонстрировали прототип робота с активным камуфляжем. Он автоматически и в «режиме реального времени» принимает окраску в зависимости от поверхности, по которой движется, словно настоящий хамелеон. И хотя пока систему можно назвать лишь первым, примитивным демонстратором технологии, в будущем она может найти широкое применение — прежде всего в военной технике.

Настоящие живые хамелеоны (и другие природные мастера активного камуфляжа) меняют окраску, контролируя распределение пигментов в клетках своей кожи. Однако повторить этот эффективный механизм в неживых системах крайне сложно и дорого. Поэтому Сын Хван-Го (Seung Hwan Ko) и его коллеги из Сеульского национального университета нашли более простое решение, о котором пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

©NPG Press

Вместо полноценных видеокамер их робот использует простые цветовые датчики. Их сигнал передается на тонкие серебряные электроды, которые уходят к «панцирю» робота, покрытому несколькими слоями, содержащими термочувствительные жидкие кристаллы. Нагреваясь, электроды заставляют их менять цвет, подстраиваясь под окраску той поверхности, по которой робот движется. За счет продуманного распределения пигментов в панцире можно имитировать даже рисунок на ней.

©Seung Hwan Ko

Очевидной проблемой такого прототипа остается его чувствительность к температуре. Демонстрация, показанная в обнародованном учеными видеоролике, происходит при комнатных условиях. Однако уличная жара или холод может влиять на поведение термочувствительных пигментов, и, чтобы противодействовать этому, систему наверняка придется усложнять.

Ученые надеются, что решить проблему поможет усовершенствование алгоритмов управления пигментами. Возможно, искусственный интеллект позволит адаптировать их поведение к разной температуре, а также лучше имитировать сложные рисунки поверхности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: