Небольшой американский корабль типа LCS может получить мощный боевой лазер — Naked Science
15.01.2020
Илья Ведмеденко
1

Небольшой американский корабль типа LCS может получить мощный боевой лазер

Корабль прибрежной зоны Littoral Combat Ship могут снабдить 150-киловаттным лазером, способным поражать самые разные цели. Ранее комплекс такого типа решили установить на десантный корабль Portland типа San Antonio.

Littoral Combat Ship
Littoral Combat Ship / ©thedrive

Тринадцатого января 2020 года командующий надводными силами ВМС США вице-адмирал Ричард Браун (Richard Brown) рассказал журналистам о планируемой установке лазерного оружия на еще один боевой корабль.

По данным, представленным The Drive, речь идет о Littoral Combat Ship класса Freedom USS Little Rock. Вице-адмирал Браун не сказал, какой именно лазер ВМФ установят на Little Rock, но самым вероятным кандидатом эксперты видят High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler and Surveillance, или HELIOS, от Lockheed Martin. В предыдущих отчетах говорилось, что этот лазер относится к классу 60-киловаттных комплексов, но производитель намерен увеличить его мощность до 150 киловатт.

HELIOS представляет собой систему защитного оружия, способную уничтожать лодки и сбивать БПЛА. Напомним, как показывает опыт, мощности 30-киловаттной лазерной установки достаточно, чтобы прожечь дыру в автомобиле, находящемся на удалении двух километров.

USS Little Rock / ©wikipedia

Если планы будут реализованы, это сделает корабль прибрежной зоны третьим боевым кораблем ВМС, оснащенным новым боевым лазером. Ранее такое оружие решили установить на эсминец USS Dewey типа Arleigh Burke и десантный корабль типа San Antonio.

Важно отметить, что USS Little Rock станет первым литоральным боевым кораблем, оснащенным оружием такого класса. И вообще первым относительно небольшим кораблем, получившим мощное лазерное оружие: эсминцы типа Arleigh Burke и десантные корабли типа San Antonio — несравнимо более крупные боевые единицы.

Применение HELIOS / ©LOCKHEED MARTIN

Напомним, в рамках программы LCS разработали и запустили в производство два проекта кораблей прибрежной зоны. Первый из них, разработанный Lockheed Martin, представляет собой быстроходный монокорпусный корабль. Другой корабль спроектировала корпорация General Dynamics. Это тримаран, имеющий весьма экзотичную внешность, не в последнюю очередь связанную с применением стелс-технологии.

Несмотря на потенциально широкие (как для небольших кораблей) возможности, Littoral Combat Ship часто критикуют по причине недоработок и относительно слабого вооружения. Установка мощного боевого лазера может существенно повысить боевой потенциал LCS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

8 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.01.2020
-
0
+
Илон Маск- поразительный оптимист,стремящийся к совершенству во всем,что он делает.И его стремление создать колонию на Марсе -просто сногсшибательный проект во благо человечества в отличии от бесноватого,глубоко аморального прагматизма колонизаторов типа Путина
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: