Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2020
Илья Ведмеденко
1
17 919

Небольшой американский корабль типа LCS может получить мощный боевой лазер

Корабль прибрежной зоны Littoral Combat Ship могут снабдить 150-киловаттным лазером, способным поражать самые разные цели. Ранее комплекс такого типа решили установить на десантный корабль Portland типа San Antonio.

Littoral Combat Ship
Littoral Combat Ship / ©thedrive

Тринадцатого января 2020 года командующий надводными силами ВМС США вице-адмирал Ричард Браун (Richard Brown) рассказал журналистам о планируемой установке лазерного оружия на еще один боевой корабль.

По данным, представленным The Drive, речь идет о Littoral Combat Ship класса Freedom USS Little Rock. Вице-адмирал Браун не сказал, какой именно лазер ВМФ установят на Little Rock, но самым вероятным кандидатом эксперты видят High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler and Surveillance, или HELIOS, от Lockheed Martin. В предыдущих отчетах говорилось, что этот лазер относится к классу 60-киловаттных комплексов, но производитель намерен увеличить его мощность до 150 киловатт.

HELIOS представляет собой систему защитного оружия, способную уничтожать лодки и сбивать БПЛА. Напомним, как показывает опыт, мощности 30-киловаттной лазерной установки достаточно, чтобы прожечь дыру в автомобиле, находящемся на удалении двух километров.

USS Little Rock / ©wikipedia

Если планы будут реализованы, это сделает корабль прибрежной зоны третьим боевым кораблем ВМС, оснащенным новым боевым лазером. Ранее такое оружие решили установить на эсминец USS Dewey типа Arleigh Burke и десантный корабль типа San Antonio.

Важно отметить, что USS Little Rock станет первым литоральным боевым кораблем, оснащенным оружием такого класса. И вообще первым относительно небольшим кораблем, получившим мощное лазерное оружие: эсминцы типа Arleigh Burke и десантные корабли типа San Antonio — несравнимо более крупные боевые единицы.

Применение HELIOS / ©LOCKHEED MARTIN

Напомним, в рамках программы LCS разработали и запустили в производство два проекта кораблей прибрежной зоны. Первый из них, разработанный Lockheed Martin, представляет собой быстроходный монокорпусный корабль. Другой корабль спроектировала корпорация General Dynamics. Это тримаран, имеющий весьма экзотичную внешность, не в последнюю очередь связанную с применением стелс-технологии.

Несмотря на потенциально широкие (как для небольших кораблей) возможности, Littoral Combat Ship часто критикуют по причине недоработок и относительно слабого вооружения. Установка мощного боевого лазера может существенно повысить боевой потенциал LCS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

1 декабря
Алиса Гаджиева

На сланцевых плитках эпохи энеолита могут быть изображены не божества, как считали ранее, а обычные птицы, живущие рядом с людскими поселениями. И рисунки эти выполнены вовсе не опытными граверами.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

29 ноября
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.01.2020
-
0
+
Илон Маск- поразительный оптимист,стремящийся к совершенству во всем,что он делает.И его стремление создать колонию на Марсе -просто сногсшибательный проект во благо человечества в отличии от бесноватого,глубоко аморального прагматизма колонизаторов типа Путина
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: