Китайский истребитель пятого поколения впервые представлен публике — Naked Science
01.11.2016
4 минуты
Редакция

Китайский истребитель пятого поколения впервые представлен публике

Новый китайский истребитель пятого поколения J-20 был впервые представлен широкой публике. Самолет выполнил показательный полет в рамках авиашоу Airshow China-2016.

2190

1 ноября в китайском городе Чжухай открылся авиакосмический салон Airshow China-2016. Главным событием мероприятия стал первый публичный показ самолета-«невидимки» J-20, который должен составить конкуренцию другим истребителям пятого поколения: американским F-22, F-35 и российскому ПАК ФА (а вернее, серийной машине, созданной на его базе). В ходе выставки пара самолетов J-20 выполнила полеты на малой высоте, а также продемонстрировала ряд фигур высшего пилотажа. Простые посетители смогли насладиться захватывающим зрелищем.

 

©YouTube

 

Выставка Airshow China-2016, посвященная прежде всего военной и гражданской авиации, проходит ежегодно, начиная с 1996-го. В этом году желание поучаствовать в Airshow China-2016 изъявили 560 иностранных компаний, представляющих 23 страны мира. Российский оборонно-промышленный комплекс будет демонстрировать по ходу мероприятия 220 образцов новой техники.

 

Напомним, J-20 совершил первый полет 11 января 2011 года. На сегодня авиастроительная корпорация Shenyang Aircraft Corporation построила девять прототипов и два предсерийных образца новой машины. Начать эксплуатировать самолет хотят уже в 2017 году, однако, вероятно, несмотря на эти планы, принятие J-20 на вооружение будет перенесено на более поздний срок.

 

Говоря о J-20, ряд экспертов указывают на «прямые заимствования» у других моделей боевых машин. Между тем нужно признать, что новый китайский самолет не является копией западных или советских истребителей и его (с некоторыми оговорками) можно назвать «чисто» китайской разработкой. Специалисты сходятся в одном: сейчас на J-20 установлен недостаточно мощный для истребителя пятого поколения двигатель. Ранее сообщалось, что самолет использует российский АЛ-31ФН, устанавливаемый на истребители поколения 4+.

 

Кроме J-20 сейчас в Китае также проходит испытание прототип истребителя пятого поколения J-31. Пока что китайцы построили лишь один экземпляр. 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

6 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: