01.11.2016
Редакция Naked Science

Китайский истребитель пятого поколения впервые представлен публике

Новый китайский истребитель пятого поколения J-20 был впервые представлен широкой публике. Самолет выполнил показательный полет в рамках авиашоу Airshow China-2016.

2190
©Wikipedia

1 ноября в китайском городе Чжухай открылся авиакосмический салон Airshow China-2016. Главным событием мероприятия стал первый публичный показ самолета-«невидимки» J-20, который должен составить конкуренцию другим истребителям пятого поколения: американским F-22, F-35 и российскому ПАК ФА (а вернее, серийной машине, созданной на его базе). В ходе выставки пара самолетов J-20 выполнила полеты на малой высоте, а также продемонстрировала ряд фигур высшего пилотажа. Простые посетители смогли насладиться захватывающим зрелищем.

 

©YouTube

 

Выставка Airshow China-2016, посвященная прежде всего военной и гражданской авиации, проходит ежегодно, начиная с 1996-го. В этом году желание поучаствовать в Airshow China-2016 изъявили 560 иностранных компаний, представляющих 23 страны мира. Российский оборонно-промышленный комплекс будет демонстрировать по ходу мероприятия 220 образцов новой техники.

 

Напомним, J-20 совершил первый полет 11 января 2011 года. На сегодня авиастроительная корпорация Shenyang Aircraft Corporation построила девять прототипов и два предсерийных образца новой машины. Начать эксплуатировать самолет хотят уже в 2017 году, однако, вероятно, несмотря на эти планы, принятие J-20 на вооружение будет перенесено на более поздний срок.

 

Говоря о J-20, ряд экспертов указывают на «прямые заимствования» у других моделей боевых машин. Между тем нужно признать, что новый китайский самолет не является копией западных или советских истребителей и его (с некоторыми оговорками) можно назвать «чисто» китайской разработкой. Специалисты сходятся в одном: сейчас на J-20 установлен недостаточно мощный для истребителя пятого поколения двигатель. Ранее сообщалось, что самолет использует российский АЛ-31ФН, устанавливаемый на истребители поколения 4+.

 

Кроме J-20 сейчас в Китае также проходит испытание прототип истребителя пятого поколения J-31. Пока что китайцы построили лишь один экземпляр. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: