Китайский истребитель пятого поколения впервые представлен публике
4 минуты
Редакция

Китайский истребитель пятого поколения впервые представлен публике

Новый китайский истребитель пятого поколения J-20 был впервые представлен широкой публике. Самолет выполнил показательный полет в рамках авиашоу Airshow China-2016.

2190
©Wikipedia

1 ноября в китайском городе Чжухай открылся авиакосмический салон Airshow China-2016. Главным событием мероприятия стал первый публичный показ самолета-«невидимки» J-20, который должен составить конкуренцию другим истребителям пятого поколения: американским F-22, F-35 и российскому ПАК ФА (а вернее, серийной машине, созданной на его базе). В ходе выставки пара самолетов J-20 выполнила полеты на малой высоте, а также продемонстрировала ряд фигур высшего пилотажа. Простые посетители смогли насладиться захватывающим зрелищем.

 

©YouTube

 

Выставка Airshow China-2016, посвященная прежде всего военной и гражданской авиации, проходит ежегодно, начиная с 1996-го. В этом году желание поучаствовать в Airshow China-2016 изъявили 560 иностранных компаний, представляющих 23 страны мира. Российский оборонно-промышленный комплекс будет демонстрировать по ходу мероприятия 220 образцов новой техники.

 

Напомним, J-20 совершил первый полет 11 января 2011 года. На сегодня авиастроительная корпорация Shenyang Aircraft Corporation построила девять прототипов и два предсерийных образца новой машины. Начать эксплуатировать самолет хотят уже в 2017 году, однако, вероятно, несмотря на эти планы, принятие J-20 на вооружение будет перенесено на более поздний срок.

 

Говоря о J-20, ряд экспертов указывают на «прямые заимствования» у других моделей боевых машин. Между тем нужно признать, что новый китайский самолет не является копией западных или советских истребителей и его (с некоторыми оговорками) можно назвать «чисто» китайской разработкой. Специалисты сходятся в одном: сейчас на J-20 установлен недостаточно мощный для истребителя пятого поколения двигатель. Ранее сообщалось, что самолет использует российский АЛ-31ФН, устанавливаемый на истребители поколения 4+.

 

Кроме J-20 сейчас в Китае также проходит испытание прототип истребителя пятого поколения J-31. Пока что китайцы построили лишь один экземпляр. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: