Стало известно, когда Китай получит первую стелс-эскадрилью — Naked Science
10.02.2016
Редакция

Стало известно, когда Китай получит первую стелс-эскадрилью

Китай в 2017 году хочет получить эскадрилью J-20. Этот самолет является аналогом таких машин, как ПАК ФА, F-35 и F-22.

jeffhead
©Wikipedia

Согласно сообщению портала Next Big Future, ВВС КНР планируют получить первую эскадрилью малозаметных истребителей уже в 2017 году. Обретение начального оперативного статуса также может быть сдвинуто ближе к 2018 году. Ранее заявлялось о планах ввести в эксплуатацию самолет J-20 в 2017–2019 годах. Отметим, что в рамках структуры ВВС КНР одна эскадрилья включает в себя три-четыре звена, которые, в свою очередь, имеют по четыре самолета-истребителя. Основная тактическая часть воздушных сил Поднебесной – авиационный полк. Он включает в себя три-четыре авиационные эскадрильи.
 
Первые серийные самолеты J-20 будут иметь некоторые особенности: на них, как предполагают, установят российские двигатели АЛ-31Ф. Затем, в 2019–2020 годах, истребитель получит и более мощный двигатель китайского производства WS-15. Нечто похожее можно наблюдать и в случае с российским ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). В настоящий момент самолет оборудован т.н. «двигателем первого этапа», а в будущем получит новый штатный агрегат.
 
Китай – лидер среди азиатских стран, если говорить о разработке истребителей пятого поколения. Кроме самолета J-20 ведутся работы над проектом J-31, который несколько меньше первого истребителя (некоторые сравнивают его с американским F-35). Важно отметить, что оба истребителя, хотя и созданы с оглядкой на заокеанские аналоги, все же не являются их копиями. В этом смысле ВПК Поднебесной сделал большой шаг вперед.
 
При всем этом планы по получению первой эскадрильи в 2017 году кажутся маловероятными. Как показывает практика, между первым полетом прототипа истребителя пятого поколения и его принятием на вооружение проходит примерно пятнадцать лет. Так было, например, с американским F-22 Raptor: его прототип взлетел в 1990 году, а эксплуатацию «Раптора» начали лишь в 2005-м. Боеспособный J-20 мы увидим, скорее всего, лишь в 2025–2030 годах. Российский ПАК ФА (а вернее, созданный на его базе серийный истребитель) появится ближе к 2020 году.
 

Первый прототип китайского истребителя пятого поколения поднялся в небо в 2011 году, и сейчас построено девять прототипов J-20. Самолет имеет привычный для истребителей пятого поколения «стелсообразный» внешний вид, а также внутренние отсеки, где будет находиться вооружение.

 
Напомним, восьмой летный прототип J-20 поднялся в небо 24 ноября прошлого года. Самолет с бортовым номером 2017, как полагают эксперты, находится намного ближе к серийной версии, чем первые прототипы.
 

Восьмой прототип J-20 / ©Popsci

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:49
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: