Стало известно, когда Китай получит первую стелс-эскадрилью — Naked Science
10.02.2016
5 минут
Редакция

Стало известно, когда Китай получит первую стелс-эскадрилью

Китай в 2017 году хочет получить эскадрилью J-20. Этот самолет является аналогом таких машин, как ПАК ФА, F-35 и F-22.

jeffhead

Согласно сообщению портала Next Big Future, ВВС КНР планируют получить первую эскадрилью малозаметных истребителей уже в 2017 году. Обретение начального оперативного статуса также может быть сдвинуто ближе к 2018 году. Ранее заявлялось о планах ввести в эксплуатацию самолет J-20 в 2017–2019 годах. Отметим, что в рамках структуры ВВС КНР одна эскадрилья включает в себя три-четыре звена, которые, в свою очередь, имеют по четыре самолета-истребителя. Основная тактическая часть воздушных сил Поднебесной – авиационный полк. Он включает в себя три-четыре авиационные эскадрильи.
 
Первые серийные самолеты J-20 будут иметь некоторые особенности: на них, как предполагают, установят российские двигатели АЛ-31Ф. Затем, в 2019–2020 годах, истребитель получит и более мощный двигатель китайского производства WS-15. Нечто похожее можно наблюдать и в случае с российским ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). В настоящий момент самолет оборудован т.н. «двигателем первого этапа», а в будущем получит новый штатный агрегат.
 
Китай – лидер среди азиатских стран, если говорить о разработке истребителей пятого поколения. Кроме самолета J-20 ведутся работы над проектом J-31, который несколько меньше первого истребителя (некоторые сравнивают его с американским F-35). Важно отметить, что оба истребителя, хотя и созданы с оглядкой на заокеанские аналоги, все же не являются их копиями. В этом смысле ВПК Поднебесной сделал большой шаг вперед.
 
При всем этом планы по получению первой эскадрильи в 2017 году кажутся маловероятными. Как показывает практика, между первым полетом прототипа истребителя пятого поколения и его принятием на вооружение проходит примерно пятнадцать лет. Так было, например, с американским F-22 Raptor: его прототип взлетел в 1990 году, а эксплуатацию «Раптора» начали лишь в 2005-м. Боеспособный J-20 мы увидим, скорее всего, лишь в 2025–2030 годах. Российский ПАК ФА (а вернее, созданный на его базе серийный истребитель) появится ближе к 2020 году.
 

Первый прототип китайского истребителя пятого поколения поднялся в небо в 2011 году, и сейчас построено девять прототипов J-20. Самолет имеет привычный для истребителей пятого поколения «стелсообразный» внешний вид, а также внутренние отсеки, где будет находиться вооружение.

 
Напомним, восьмой летный прототип J-20 поднялся в небо 24 ноября прошлого года. Самолет с бортовым номером 2017, как полагают эксперты, находится намного ближе к серийной версии, чем первые прототипы.
 

Восьмой прототип J-20 / ©Popsci

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: