Грибы превратили деревянные полы в источник электроэнергии — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
1

Грибы превратили деревянные полы в источник электроэнергии

2.8

Ученые открыли новый способ получать энергию из деревянных полов. Для этого они намеренно дали древесине прогнить: таким образом удалось сделать ее более сжимаемой и способной высвобождать больше электричества при давлении.

Трутовик плоский на дереве / ©Ларри Доэрти
Трутовик плоский на дереве / ©Ларри Доэрти

Возможность получать электричество из древесины с помощью давления обсуждают с 40-50-х годов прошлого века. Однако во время экспериментов удавалось получить настолько малое количество энергии, что наладить производство электричества таким способом не получалось.

Теперь команда исследователей из Швейцарии смогла изменить структуру бальсовых досок так, чтобы повысить их пьезоэлектрическую мощность в 55 раз. Подробности работы опубликованы в журнале Science Advances.

Решение оказалось в том, чтобы дать древесине прогнить. Ученые в течение нескольких недель наносили на нее споровый порошок плоского трутовика: это быстро разрушило лигнин и гемицеллюлозу внутри досок и уменьшило вес почти наполовину. Спустя шесть недель удалось получить более сжимаемую древесину. Так она генерировала больше энергии от нажатия — без потери прочности.

Затем команда собрала девять шпонированных деревянных досок и создала прототип «энергетического пола», который подключили к источнику питания светодиода. Количество вырабатываемого электричества оказалось небольшим — всего 0,85 вольта из одного участка гнилой древесины шириной 15 миллиметров. Тем не менее это в 55 раз больше, чем в ранних экспериментах. «Понятно, что это первый шаг. Но важно показать, что есть потенциал», — отметил Инго Бургерт, руководитель работы.

Первое время электричество от пола могло бы питать датчики движения и, например, определять, упал ли пожилой человек. Но в долгосрочной перспективе, предполагают авторы исследования, можно коммерциализировать электричество из пола и обустраивать комнаты и целые здания, генерирующие энергию. «Мы можем найти множество способов использования древесины и сделать из нее новый строительный материал для умных городов будущего», — добавил Хавьер Рибера, соавтор работы.

Сейчас подобный метод обработки древесины подходит только для бальсы. У нее, по словам Бургерта, достаточно низкая плотность и тонкие стенки. Сипин Ван из Министерства сельского хозяйства США также подчеркнул, что результаты многообещающие. «Предлагаемый метод обработки древесины — прорыв на фундаментальном уровне», — подытожил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:57
8 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца. Показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности.

9 часов назад
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.03.2021
-
0
+
Это первый шаг куда? К жизни в сгнивших домах?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: