Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
29.12.2021
Илья Ведмеденко
1
6 483

Источник: Россия поставила на боевое дежурство зенитную ракетную систему С-550 (Upd.)

3.6

По словам источника ТАСС, близкого к российскому Минобороны, государственные испытания новой зенитной ракетной системы С-550 завершены. Комплекс заступил на боевое дежурство.

©Минобороны РФ
©Минобороны РФ

Как сообщил осведомленный источник ТАСС, первая бригада С-550 заступила на боевое дежурство. Речь идет о совершенно новой мобильной системе стратегической противоракетной обороны. Она предназначена, в частности, для поражения космических аппаратов и боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет.

Новинка существенно усилит глубокоэшелонированную систему ПВО-ПРО, которая включает такие комплексы, как «Панцирь», С-350, С-400 и С-500.

О создании новой зенитной ракетной системы впервые сообщили в ноябре. Ее нельзя рассматривать как «реанимацию» советской системы противоракетной обороны. В то же время при разработке комплекса учитывали опыт СССР.

ЗРС С-550 не выступает как альтернатива С-500 и не превосходит предшественницу по сумме показателей. Новый комплекс позиционируют как облегченную версию С-500. Боевые задачи, стоящие перед зенитной ракетной системой, тоже несколько отличаются. Известно, что оба комплекса рассматривают как платформы, которые могут лечь в основу новой системы ПВО.

Напомним, в июле стало известно о закупке для нужд российского Минобороны первых ЗРС С-500. Как сообщал тогда источник ТАСС, «Алмаз-Антей» поставит более десяти комплексов такого типа.

В августе вице-премьер Юрий Борисов заявил, что С-500 производят серийно. Спустя месяц он же отметил, что зенитно-ракетные системы начали поступать в Вооруженные силы.

С-500 / ©МО РФ

В будущем допускают поставки зенитной ракетной системы другим странам, в частности Китаю и Индии. Однако это начнут лишь после того, как удовлетворят потребности собственной армии.

Помимо создания новых ЗРС, в России активно работают над улучшением уже принятых на вооружение. Несколько лет назад стало известно о завершении испытаний 40Н6Е — самой дальнобойной ракеты для С-400. Предполагается, что она может поражать цели на дальности до 400 километров — это обеспечивает принципиально новые возможности.

С-400 / ©Wikipedia

Первый С-400 приняли на вооружение еще в 2007-м. По состоянию на сентябрь прошлого года у России насчитывалось 560 пусковых установок для ЗРС этого типа. Комплексы также поставили Индии, Турции и Китаю. Среди возможных операторов называли, в частности, Марокко, Иран и Ирак. По информации канала CNBC, в поставках С-400 заинтересованы не менее 13 стран мира.

UPD: Опытные образцы С-550 для проведения стрельб пока не созданы, сообщил РИА Новости информированный источник.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Раньше у ТАСС был "неназванный источник из Министерства обороны" - видимо, дежурный вахтёр. Похоже, что его уволили, и теперь у них источник - "близкий к российскому Минобороны". Т.е. даже не из МО, а "близкий". Не иначе, как дворник из соседнего двора?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: