Источник: Минобороны закупило первые комплексы С-500 — Naked Science
29 июля
Илья Ведмеденко

Источник: Минобороны закупило первые комплексы С-500

4.2

По словам источника ТАСС в военно-промышленном комплексе, оборонное ведомство подписало контракт на закупку зенитных ракетных систем С-500. Концерн «Алмаз-Антей» поставит больше десяти таких комплексов.

С-500 / ©МО РФ
С-500 / ©МО РФ

Зенитный ракетный комплекс С-500 — одна из главных оборонных новинок России. Как сообщил ТАСС, вскоре Воздушно-космические силы должны получить первые такие комплексы. Контракт между Министерством обороны и концерном «Алмаз-Антей» предполагает поставку более десяти систем нового типа. Начать серийные поставки должны в первой половине следующего года.

Источник агентства также отметил, что сейчас на одном из южных российских полигонов проходят государственные испытания системы. Пока речь идет о наземном варианте, однако в будущем может появиться корабельная версия. Ранее стало известно, что ее могут установить, в частности, на перспективный российский авианосец.

Испытание С-500 / ©МО РФ

Завершить госиспытания С-500 планируют в конце года. Возможный срок начала эксплуатации — середина десятилетия.

Предполагается, что комплекс сможет бороться с потенциальными средствами воздушно-космического нападения на высотах до 200 километров и дальности до 500 километров. Он предназначен в том числе для уничтожения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет. В войсках С-500 дополнит такие системы, как С-400, уже принятую на вооружение.

Несколько лет назад стало известно о завершении испытаний самой дальнобойной ракеты для С-400 — 40Н6Е. Предполагается, что она сможет поражать цели на дальности до 400 километров, обеспечив комплексу принципиально новые возможности (изначально систему приняли на вооружение без специальной «длинной руки»).

ЗРС С-400 «Триумф» / ©wikipedia

40Н6Е представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету, имеющую аэродинамические рули-стабилизаторы. Она позволит С-400 бороться с объектами, находящимися за пределами видимости наземных радаров. Ракету оснастили головкой самонаведения, которая обеспечивает ей возможности самостоятельного наведения на цель на итоговом участке траектории. Изделия такого типа хотят применять и для комплекса С-500.

Отметим также, что в 2019-м стало известно о поставке Минобороны первых С-350 — ЗРК средней дальности, которые иногда условно относят к новому поколению. С-350 рассматривают как замену для С-300ПС и «Бук-М1-2», а также дополнение для С-400. Он может эффективно бороться с различными аэродинамическими и баллистическими целями, в частности — с крылатыми ракетами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: