• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2018
Редакция Naked Science
1
826

Комплекс С-400 получит свою самую дальнобойную ракету. Ее испытания завершены

Завершены тесты самой дальнобойной ракеты для зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» — 40Н6Е. Она может поражать цели на дальности до 400 километров, тем самым давая ЗРК принципиально новые возможности.

1200px-zrk_s-400_triumf_sa-21_na_repeticii_4_maya_2010
©Wikipedia

Как сообщило ТАСС, российское Минобороны и концерн ВКО «Алмаз-Антей» закончили государственные испытания ракеты 40Н6Е, предназначенной для комплекса С-400 «Триумф». «На полигоне Капустин Яр завершились госиспытания дальнобойной ракеты 40Н6Е системы С-400. Межведомственная комиссия признала их успешными, подписан соответствующий акт», — рассказал собеседник агентства. По его сведениям, изделие могут принять на вооружение до конца этого лета. В концерне «Алмаз-Антей» от комментариев воздержались.

 

Успех испытаний максимально приблизил момент принятия ракеты на вооружение — это чрезвычайно важный и даже ключевой (в какой-то степени)  момент для зенитного ракетного комплекса С-400. Как известно, ЗРК приняли на вооружение без специализированной дальнобойной ракеты. Его арсенал пока включает ряд модификаций ракет 48Н6, используемых зенитными ракетными комплексами С-300, а также несколько вариантов ракеты 9М96, применяемых для поражения целей на более ближних рубежах.

 

При всех своих достоинствах эти изделия имеют и существенные ограничения, если говорить о противоракетных функциях и поражении целей на большом удалении. Для ракеты 48Н6E2, например, максимальную дальность в открытых источниках указывают до 200 километров.

 

©РИА Новости

 

С новым изделием, максимальная дальность поражения которого составляет 400 километров, зенитный ракетный комплекс получит принципиально новые возможности. Этот тип ракет также должен стать основой для будущего ЗРК С-500 «Прометей», главной задачей которого видят борьбу с баллистическими ракетами.

 

40Н6Е — двухступенчатая твердотопливная ракета с аэродинамическими рулями-стабилизаторами. С ее помощью комплекс С-400 сможет поражать объекты, которые находятся за пределами видимости наземных радаров. Ракета имеет головку самонаведения, позволяющую ей самостоятельно наводиться на цель на итоговом участке траектории.

 

Возможности комплекса С-400 заинтересовали зарубежных заказчиков. Сейчас, кроме России, его также эксплуатируют Китай и Белоруссия. А в перспективе комплекс намерена получить Анкара: этот факт успел вызвать целый ряд дипломатических скандалов, так как Турция входит в НАТО — и западные партнеры указывают на «несовместимость» С-400 и американских/европейских систем вооружения.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

11 часов назад
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

В высокоточном приборостроении применяются гистерезисные магниты, используемые в составе двигателей навигационных систем. Для их устойчивой работы внутренние системы должны обладать высоким уровнем температурной и временной стабильности, которые будут обеспечивать требуемые эксплуатационные характеристики. Ученые Пермского Политеха отрегулировали и стабилизировали магнитные свойства наноструктурного сплава российского производства, что позволит навигационной системе долгое время сохранять необходимые свойства.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Россия создала самую совершенную в мире систему здравоохранения". "Россия построила самое большое в мире количество детских садов, школ и университетов". "Уровень жизни российских граждан превысил мировые показатели". "Демократия в России служит образцом для подражания для Норвегии, США и Нидерландов". ...а также другие достижения в науке, культуре, технологиях, благосостоянии общества, которых Россия никогда не достигнет, продолжая создавать средства разрушения и убийства.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: