Комплекс С-400 получит свою самую дальнобойную ракету. Ее испытания завершены — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Комплекс С-400 получит свою самую дальнобойную ракету. Ее испытания завершены

Завершены тесты самой дальнобойной ракеты для зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» — 40Н6Е. Она может поражать цели на дальности до 400 километров, тем самым давая ЗРК принципиально новые возможности.

1200px-zrk_s-400_triumf_sa-21_na_repeticii_4_maya_2010
©Wikipedia

Как сообщило ТАСС, российское Минобороны и концерн ВКО «Алмаз-Антей» закончили государственные испытания ракеты 40Н6Е, предназначенной для комплекса С-400 «Триумф». «На полигоне Капустин Яр завершились госиспытания дальнобойной ракеты 40Н6Е системы С-400. Межведомственная комиссия признала их успешными, подписан соответствующий акт», — рассказал собеседник агентства. По его сведениям, изделие могут принять на вооружение до конца этого лета. В концерне «Алмаз-Антей» от комментариев воздержались.

 

Успех испытаний максимально приблизил момент принятия ракеты на вооружение — это чрезвычайно важный и даже ключевой (в какой-то степени)  момент для зенитного ракетного комплекса С-400. Как известно, ЗРК приняли на вооружение без специализированной дальнобойной ракеты. Его арсенал пока включает ряд модификаций ракет 48Н6, используемых зенитными ракетными комплексами С-300, а также несколько вариантов ракеты 9М96, применяемых для поражения целей на более ближних рубежах.

 

При всех своих достоинствах эти изделия имеют и существенные ограничения, если говорить о противоракетных функциях и поражении целей на большом удалении. Для ракеты 48Н6E2, например, максимальную дальность в открытых источниках указывают до 200 километров.

 

©РИА Новости

 

С новым изделием, максимальная дальность поражения которого составляет 400 километров, зенитный ракетный комплекс получит принципиально новые возможности. Этот тип ракет также должен стать основой для будущего ЗРК С-500 «Прометей», главной задачей которого видят борьбу с баллистическими ракетами.

 

40Н6Е — двухступенчатая твердотопливная ракета с аэродинамическими рулями-стабилизаторами. С ее помощью комплекс С-400 сможет поражать объекты, которые находятся за пределами видимости наземных радаров. Ракета имеет головку самонаведения, позволяющую ей самостоятельно наводиться на цель на итоговом участке траектории.

 

Возможности комплекса С-400 заинтересовали зарубежных заказчиков. Сейчас, кроме России, его также эксплуатируют Китай и Белоруссия. А в перспективе комплекс намерена получить Анкара: этот факт успел вызвать целый ряд дипломатических скандалов, так как Турция входит в НАТО — и западные партнеры указывают на «несовместимость» С-400 и американских/европейских систем вооружения.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_266613627055542
04.07.2018
-
0
+
"Россия создала самую совершенную в мире систему здравоохранения". "Россия построила самое большое в мире количество детских садов, школ и университетов". "Уровень жизни российских граждан превысил мировые показатели". "Демократия в России служит образцом для подражания для Норвегии, США и Нидерландов". ...а также другие достижения в науке, культуре, технологиях, благосостоянии общества, которых Россия никогда не достигнет, продолжая создавать средства разрушения и убийства.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: