Комплекс С-400 получит свою самую дальнобойную ракету. Ее испытания завершены

Завершены тесты самой дальнобойной ракеты для зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» — 40Н6Е. Она может поражать цели на дальности до 400 километров, тем самым давая ЗРК принципиально новые возможности.

2 755
Выбор редакции

Как сообщило ТАСС, российское Минобороны и концерн ВКО «Алмаз-Антей» закончили государственные испытания ракеты 40Н6Е, предназначенной для комплекса С-400 «Триумф». «На полигоне Капустин Яр завершились госиспытания дальнобойной ракеты 40Н6Е системы С-400. Межведомственная комиссия признала их успешными, подписан соответствующий акт», — рассказал собеседник агентства. По его сведениям, изделие могут принять на вооружение до конца этого лета. В концерне «Алмаз-Антей» от комментариев воздержались.

 

Успех испытаний максимально приблизил момент принятия ракеты на вооружение — это чрезвычайно важный и даже ключевой (в какой-то степени)  момент для зенитного ракетного комплекса С-400. Как известно, ЗРК приняли на вооружение без специализированной дальнобойной ракеты. Его арсенал пока включает ряд модификаций ракет 48Н6, используемых зенитными ракетными комплексами С-300, а также несколько вариантов ракеты 9М96, применяемых для поражения целей на более ближних рубежах.

 

При всех своих достоинствах эти изделия имеют и существенные ограничения, если говорить о противоракетных функциях и поражении целей на большом удалении. Для ракеты 48Н6E2, например, максимальную дальность в открытых источниках указывают до 200 километров.

 

©РИА Новости

©РИА Новости

 

С новым изделием, максимальная дальность поражения которого составляет 400 километров, зенитный ракетный комплекс получит принципиально новые возможности. Этот тип ракет также должен стать основой для будущего ЗРК С-500 «Прометей», главной задачей которого видят борьбу с баллистическими ракетами.

 

40Н6Е — двухступенчатая твердотопливная ракета с аэродинамическими рулями-стабилизаторами. С ее помощью комплекс С-400 сможет поражать объекты, которые находятся за пределами видимости наземных радаров. Ракета имеет головку самонаведения, позволяющую ей самостоятельно наводиться на цель на итоговом участке траектории.

 

Возможности комплекса С-400 заинтересовали зарубежных заказчиков. Сейчас, кроме России, его также эксплуатируют Китай и Белоруссия. А в перспективе комплекс намерена получить Анкара: этот факт успел вызвать целый ряд дипломатических скандалов, так как Турция входит в НАТО — и западные партнеры указывают на «несовместимость» С-400 и американских/европейских систем вооружения.  

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
2 755
Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
"Россия создала самую совершенную в мире систему здравоохранения".
"Россия построила самое большое в мире количество детских садов, школ и университетов".
"Уровень жизни российских граждан превысил мировые показатели".
"Демократия в России служит образцом для подражания для Норвегии, США и Нидерландов".
...а также другие достижения в науке, культуре, технологиях, благосостоянии общества, которых Россия никогда не достигнет, продолжая создавать средства разрушения и убийства.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку