• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2020
Василий Парфенов
2
4 329

Французские военные рассматривают возможность создания солдат-киборгов

3.0

Вооруженные силы Французской Республики всерьез прорабатывают вопрос усовершенствования солдат с помощью имплантов и других технологий.

Французские военные рассматривают возможность создания солдат-киборгов
©TriStar Pictures

О необычном ходе мысли французских военных сообщает BBC со ссылкой на некий доклад военного комитета по этике. В документе подробно изучены проблемы, связанные с созданием «улучшенных солдат». И пусть сейчас такие идеи еще кажутся фантастическими, по мнению армейских высших чинов, задумываться над ними стоит заранее. Мол, человечество непрестанно искало способы получить превосходство над врагом на поле боя. А в ближайшем будущем появятся технологии, позволяющие делать это путем прямой модификации людей — с помощью имплантов, медикаментов или другими способами, подразумевающими прямое воздействие на организм изнутри.

Среди прочего интерес военных вызывают такие устройства (или иные средства) в теле солдат, которые повышают их умственные способности. Или позволяют быстрее отличать врага от союзника. А кроме того, дают командирам и начальникам возможность в режиме реального времени отслеживать подчиненных и считывать их жизненные показатели.

Поскольку новость получила резонанс в обществе, ее прокомментировала министр обороны Франции Флоранс Парли. И слова главы ведомства можно трактовать двояко. С одной стороны, она утверждает, что каких-либо работ по созданию инвазивных технологий пока в планах нет. С другой, Парли отметила, что не все разделяют гуманистические принципы французов и страна должна быть готова к любым неожиданностям в будущем.

То есть прямо сейчас импланты для солдат во Франции не создают, но вот что будет завтра — неясно. Текст доклада в открытый доступ полностью не попал, но, судя по информации в СМИ, его содержимое похоже на обсуждение фантастического боевика. Поскольку другие страны изучают различные технологии усовершенствования бойцов, Франция тоже не должна отставать. А значит, необходимо как минимум теоретически проработать все варианты.

Один из основных принципов, который постулируется в документе, — сохранение возможности для солдата легко реинтегрироваться в общество. Иными словами, все «боевые» улучшения обязаны быть сравнительно легко удаляемыми или отменяемыми. А от их воздействия не должно сохраняться длительных последствий. Стоит отметить, что количество психических недугов и тяжесть последствий боевых травм у вернувшихся из зон боевых действий военных никак не мешают политикам и высшим офицерам отправлять людей в горячие точки. Так что рамки понятия «возможность реинтегрироваться» для чиновников вполне могут быть широкими.

В своем комментарии французский министр поддерживает те же ноты. По ее словам, нужно искать новые методы достижения военного превосходства, но при этом не поворачиваться спиной к общественным принципам и ценностям. Доклад военной комиссии по этике содержит и четкие запреты. Например, он напрочь исключает любые генетические модификации, а также евгенику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

6 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну Киберпанк-2077 таки вышел и теперь каждый может попробовать мир набитый имплантантами, устройствами дополненной реальности и генетическими модификациями. Конечно не значит что вот так все и будет - фоллаут ведь тоже не случился. С другой стороны там ведь речь о 2070-х, так уж лучше Найт-сити чем какой-нибудь Джанктаун. И поляки из CD-Projekt наверняка об этом думали, когда назначили свой киберпанк на тот же год что и ядерный апокалипсис в фолыче.
    Семен
    13.12.2020
    -
    0
    +
    Пошумят, да успокоятся. Ну, может, экзоскелеты закупят. И да, откроют доп набор в Иностранный легион. Кто-то же должен выполнять грязную работу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: