• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2020
Василий Парфенов
2
4 257

Французские военные рассматривают возможность создания солдат-киборгов

3.0

Вооруженные силы Французской Республики всерьез прорабатывают вопрос усовершенствования солдат с помощью имплантов и других технологий.

Французские военные рассматривают возможность создания солдат-киборгов
©TriStar Pictures

О необычном ходе мысли французских военных сообщает BBC со ссылкой на некий доклад военного комитета по этике. В документе подробно изучены проблемы, связанные с созданием «улучшенных солдат». И пусть сейчас такие идеи еще кажутся фантастическими, по мнению армейских высших чинов, задумываться над ними стоит заранее. Мол, человечество непрестанно искало способы получить превосходство над врагом на поле боя. А в ближайшем будущем появятся технологии, позволяющие делать это путем прямой модификации людей — с помощью имплантов, медикаментов или другими способами, подразумевающими прямое воздействие на организм изнутри.

Среди прочего интерес военных вызывают такие устройства (или иные средства) в теле солдат, которые повышают их умственные способности. Или позволяют быстрее отличать врага от союзника. А кроме того, дают командирам и начальникам возможность в режиме реального времени отслеживать подчиненных и считывать их жизненные показатели.

Поскольку новость получила резонанс в обществе, ее прокомментировала министр обороны Франции Флоранс Парли. И слова главы ведомства можно трактовать двояко. С одной стороны, она утверждает, что каких-либо работ по созданию инвазивных технологий пока в планах нет. С другой, Парли отметила, что не все разделяют гуманистические принципы французов и страна должна быть готова к любым неожиданностям в будущем.

То есть прямо сейчас импланты для солдат во Франции не создают, но вот что будет завтра — неясно. Текст доклада в открытый доступ полностью не попал, но, судя по информации в СМИ, его содержимое похоже на обсуждение фантастического боевика. Поскольку другие страны изучают различные технологии усовершенствования бойцов, Франция тоже не должна отставать. А значит, необходимо как минимум теоретически проработать все варианты.

Один из основных принципов, который постулируется в документе, — сохранение возможности для солдата легко реинтегрироваться в общество. Иными словами, все «боевые» улучшения обязаны быть сравнительно легко удаляемыми или отменяемыми. А от их воздействия не должно сохраняться длительных последствий. Стоит отметить, что количество психических недугов и тяжесть последствий боевых травм у вернувшихся из зон боевых действий военных никак не мешают политикам и высшим офицерам отправлять людей в горячие точки. Так что рамки понятия «возможность реинтегрироваться» для чиновников вполне могут быть широкими.

В своем комментарии французский министр поддерживает те же ноты. По ее словам, нужно искать новые методы достижения военного превосходства, но при этом не поворачиваться спиной к общественным принципам и ценностям. Доклад военной комиссии по этике содержит и четкие запреты. Например, он напрочь исключает любые генетические модификации, а также евгенику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.12.2020
-
0
+
Ну Киберпанк-2077 таки вышел и теперь каждый может попробовать мир набитый имплантантами, устройствами дополненной реальности и генетическими модификациями. Конечно не значит что вот так все и будет - фоллаут ведь тоже не случился. С другой стороны там ведь речь о 2070-х, так уж лучше Найт-сити чем какой-нибудь Джанктаун. И поляки из CD-Projekt наверняка об этом думали, когда назначили свой киберпанк на тот же год что и ядерный апокалипсис в фолыче.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: