• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2019
Илья Ведмеденко
13
16 452

F-35 хотят вооружить практически неуязвимой гиперзвуковой ракетой

Компания Lockheed Martin представила самый «смертоносный» вариант палубного истребителя F-35C.

https_s3-us-west-2
©Wikipedia

США планомерно расширяют возможности своих новых истребителей пятого поколения F-35, систематически вводя в арсенал самолета все новые вооружения. Кроме реализации ранее намеченного плана модернизации, появляются и новые смелые концепции. Недавно, напомним, стало известно, что  создатель крылатой машины — Lockheed Martin — предложил вариант оснащения F-35 шестью спрятанными во внутренние отсеки ракетами класса «воздух — воздух» AIM-120 вместо четырех, применяемых сейчас.

 

Однако даже эта идея меркнет на фоне новой концепции, представленной Lockheed Martin. На нее обратило внимание издание The Drive. Как следует из материала, палубную версию истребителя F-35 — F-35C — предложили оснастить гиперзвуковой ракетой, которую сейчас активно разрабатывают. Самолет сможет нести две ракеты на внешних держателях. Речь идет о проекте Hypesonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC), который изначально создавали в качестве комплекса наземного базирования. Ранее также стало известно о заключении соглашения между Lockheed Martin и ВВС США на разработку ракеты: стоимость контракта составила 928 миллионов долларов.

 

Ракета HAWC должна иметь скорость свыше пяти Махов. В агентстве оборонных исследований DARPA пояснили, что для разгона изделия на этапе после старта намерены использовать ускоритель, а затем активируется прямоточный воздушно-реактивный двигатель, позволяющий HAWC поддерживать высочайшую скорость на всем участке полета, вплоть до момента поражения цели.

 

Взлет F-35C / ©The National Interest

 

При этом ракета должна уметь маневрировать в атмосфере, используя сложную траекторию полета. Изделие можно будет использовать как для ударов по наземным целям, так и для поражения кораблей. Среди других возможных носителей Hypesonic Air-breathing Weapon Concept — палубный истребитель F/A-18E/F Super Hornet, а также стратегические B-1 и B-52 ВВС США.

 

Отличительной особенностью гиперзвуковых ракет станет почти полная невозможность для их перехвата традиционными методами. Недостатком же концепции эксперты считают сложности в наведении на цель при достижении гиперзвуковой скорости.
 

©businessinsider

 

Напомним, в России в прошлом году заявили о принятии на вооружение «гиперзвуковой ракеты», получившей обозначение Х-47М2 «Кинжал». По мнению экспертов, комплекс представляет собой аэробаллистическую ракету — вариант изделия, применяемого на оперативно-тактических комплексах «Искандер».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

6 августа
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Ещё на F-35 установят лазерные пушки и Д-генераторы аналогичные тем, что стоят на Имперских Разрушителях. Так же предусмотрено посадочное место для R2D2 и системы светового привода. Короче, болтать, не мешки ворочить. Эта вундервафля летать то как следует не научилась...
    13.05.2019
    -
    0
    +
    Не стану разрушать вашу веру в Деда Мороза. Однако этих вундервафель примерно 40 раз больше, чем великих прекрасных Су-57. F-35 построено 390 штук. Су-57 до сих пор существует в единичных экземплярах. Что-то около десятка. Учитывая высокую стоимость (вполне сравнимую с F-35) вряд ли отечественного чудо оружия станет сильно много.
-
0
+
"Кинжал" - (грубо говоря "Искандер" воздушного базирования) имеет твердотопливный ракетный двигатель, а американцы стараются свои гиперзвуковые ракеты оснастить воздушно-прямоточным, что более сложно технически, но более эффективно с точки зрения весовой отдачи, управляемости и т.п.. С "Кинжалом" F-35C вряд ли даже взлетит, а описываемых ракет может нести две.
07.05.2019
-
0
+
Эх, почитал до кучи про Авангард и еще больше расстроился. Если верить Новой то не так уж велика ее эффективность в сравнении с обычной МБР. И незаметность под большим вопросом.
    "Авангард" - это уже все-таки другая тема, сугубо стратегическая.
    -
    0
    +
    А ты меньше слушай тут кулацких подпевал,включая автора!!Подлётное время нашего гиперзвука к штатам-меньше часа!!!И ему не нужна будет даже ядерная боеголовка,чтобы потрясти штатовский островок так,чтобы он наложил в штаны,и смылся под водой!!!!:)))
    +
      ещё комментарии
      13.05.2019
      -
      0
      +
      Скорость любой МБР, в том числе и американской, примерно 20-22М. Подлетное время полчаса. С чего скачем? Маневрировать может? Как выяснилось, способность к маневру этой штуки довольно ограничена. Каждый маневр снижает скорость и делает уязвимой для ПРО, 2-3 раза увернулись и все. Размеры Авангарда (ведь вы вроде о нем?) довольно велики. Он устанавливается вместо 6-ти обычных боеголовок. Что лучше одна маневрирующая вундервафля или 6 разделяющихся БЧ - большой вопрос.
07.05.2019
-
0
+
У Кинжала вроде бы вдвое больше скорость и он уже готов в отличие от американской ракеты. Но все равно получается в затылок дышат а не "нет и не предвидится" И я так понимаю кинжал достигает 10М только на стратосферном участке траектории? Вряд ли он в состоянии поддерживать такую скорость на всем маршруте и на подходе к цели ему придется снижать скорость чтоб хоть куда-то попасть.
    Есть мнение, что "Кинжал" - обычная аэробаллистическая ракета, аналог советской Х-15. Судя по всему, никакого гиперзвука на всем участке полета там нет. Управляемого - тем более.
    +
      ещё комментарии
07.05.2019
-
0
+
А как же аналогов нет?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: