F-35 получит стелс-бомбу, способную пролететь 500 километров
4 минуты
Редакция
13

F-35 получит стелс-бомбу, способную пролететь 500 километров

До конца 2023 года компания Raytheon осуществит интеграцию в платформу F-35C новейшего авиационного боеприпаса JSOW-ER.

f-35c-1
©Wikipedia

Штаты постепенно наращивают возможности новейшего истребителя пятого поколения, предоставляя ему все новые возможности по поражению наземных целей, что, вероятно, станет главной задачей самолета в обозримом будущем. Сейчас Военно-морские силы США заявили, что начнут развертывать новую версию планирующей стелс-бомбы AGM-154, или JSOW, не позднее конца 2023 года. Ее смогут применять как флотские истребители четвертого поколения Boeing F/A-18E/F Super Hornet, так и новейшие F-35C — будущее палубной авиации Соединенных Штатов.

 

Еще 7 февраля Командование авиационных систем ВМС (Naval Air Systems Command, NAVAIR) объявило о намерении заключить контракт с Raytheon на работы, связанные с новой системой вооружения оружием, известным как JSOW-Extended Range, или JSOW-ER. В уведомлении говорится, что боеприпас сделают совместимым с ударным истребителем ВВС США F-35A, но не ясно, намерены ли Военно-воздушные силы закупать эти ракеты для своих новых истребителей. Вообще, в распоряжении ВВС уже есть множество машин, способных нести разные ракеты большой и сверхбольшой дальности.

 

В свою очередь, включение в арсенал F-35C новейшей бомбы даст флоту США принципиально новые возможности. За счет оснащения бомбы турбореактивным двигателем Hamilton-Sundstrand TJ-150 удалось повысить ее дальность полета с примерно 100-130 километров (у базовой версии) до 560 километров. С помощью JSOW-ER можно поражать хорошо защищенные объекты без опасения входа самолета-носителя в зону поражения ПВО. Таким образом, Штатам удалось объединить относительную дешевизну управляемых бомб с возможностями крылатой ракеты. Отметим также, что максимальная масса боевой части JSOW составляет 450 килограммов.

 

JSOW-ER / ©Raytheon

 

Отметим, впрочем, далеко не всегда программе F-35 сопутствует успех. Недавно стало известно, что первые поставленные войскам истребители пятого поколения F-35B Lightning II могут быть списаны уже к середине следующего десятилетия. Причиной этого стали технические недоработки ранних серийных машин.

 

Европа, в свою очередь, решила вообще обойти создание истребителей пятого поколения стороной, сразу приступив к разработке самолетов-истребителей следующего, шестого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

Сергей Сфыеду
10.02.2019
-
0
+
Чем сложнее техника, тем больше детских болезней. У "Арматы" и Су-57 тоже не все гладко, и на вооружении мы их пока не видим. А F-35 самолет революционный, наивно ожидать, что революционная техника будет работать без проблем. Тем не менее израильтяне использовали F-35 в Сирии, а Корпус морской пехоты использовал F-35B для атаки в Афганистане, причем корабль-носитель находился в Персидском заливе - для СВПП это невероятно круто. Дороговизна американской техники обычна - все, что сделано в США дорого, так как дороги рабочая сила, земля, энергия, материалы. В случае с самолетами это еще и разная с Россией/СССР стратегия эксплуатации. Наши самолеты намного дешевле, но дороги в эксплуатации. Американские - дороже при покупке, но за счет менее трудоемкого техобслуживания и большего ресурса агрегатов менее дороги в эксплуатации. В случае же с F-35 'это доведено до максимума - считается, что за счет модульной конструкции его ремонт крайне прост, так же сведено к минимуму техобслуживание.
    Eugene Popov
    08.03.2019
    -
    0
    +
    "Считается" не есть реальность. Как оно будет, если и узнаем, то через много лет. Проблема в том, что американцы вряд ли когда то решаться столкнуть в бою эти революционные драндулеты с соответствующими российскими машинами. С чего бы это. Ведь, если F такой весь революционный, то должен легко порвать Су c МиГ на клочки. А раз не решаются, значит боятся, следовательно ничего революционного там нет. Только не надо говорить, что всему своё время. У американцев терпежу нет. Если бы могли, то давно бы уже выпучили свое превосходство.
      Сергей Сфыеду
      08.03.2019
      -
      0
      +
      Не решаются - потому что не хотят третьей мировой. Даже если наши Су на две головы были бы лучше американских самолетов, янки их задавили бы просто своей численностью, но против "Ярсов" и "Тополей" защиты нет. Насчет "терпежу нет" - это они у Вас не спросили. Вам то, как я погляжу, точно не терпится пожить при ядерной зиме, светясь от радиоактивности.
        Eugene Popov
        08.03.2019
        -
        0
        +
        Как то странно "терпежу нет" вдруг спроецировалось на меня. Причем тут моя скромная персона. Это амеры лезут везде куда могут и куда хочется. Меня же вполне устроит чтобы Су/МиГ никогда не сошлись в бою с любым F-xx. Пусть эксперты сравнивают характеристики и делают предположения.
Eugene Popov
10.02.2019
-
0
+
Если у F-35 реально столько проблем сколько пишут, то с хорошими инженерами там беда. И дорого получается отчасти тоже поэтому.
    Andrei Sharmin
    11.02.2019
    -
    0
    +
    Во-первых это новейшая техника, для которой детские болезни норма. Во-вторых это революционный самолёт, это и стелс, это относительная дешевизна при покупке и в эксплуатации, это лучшая в мире авионика, а так же это три разных самолёта , конструкция которых унифицирована для дешевизны производства. Что касается новостей о программе его разработки это признак прозрачности, а не того что у Су-57, J-20 и J-31 всё гладко. У РФ с Ми-28Н и МиГ-35 всё далеко не гладко, при том что это попытка догнать западные аналоги.
      Eugene Popov
      08.03.2019
      -
      0
      +
      Этой новейшей технике уже 10 лет. Нет там ничего революционного, все на уровне текущего времени. У нас не хуже. Дешевизна? Бред. Это самый дорогой летающий боевой драндулет в мире. Эксплуатация тоже в копеечку обойдётся. И это при том что да, конструкция унифицирована. Т.е. по факту ценник на пределе своей дешевизны. Новости просачиваются тоже далеко не из официальных источников, а потому что от недовольства военных совершаются периодические выбросы гнева с некоторыми порциями информации. А то что у нас есть какие то проблемы к теме не относится. У нас совсем другая ситуация, особенно финансовая. Это при том, что америкосы купаясь в деньгах и не испытывая никаких ограничений не в состоянии сделать как надо. Так что еще вопрос кто кого догоняет.
    Андрей Громов
    11.02.2019
    -
    0
    +
    зато в России проблем нет и близко к стелс тихнологиям не могут подойти,одни разговоры
      Eugene Popov
      08.03.2019
      -
      0
      +
      В России давно поняли что это по большей части бесперспективно и пытаться скрыть самолет совсем не получится. Доказательством тому служит случай в 1999 году когда в Югославии такую "невидимку" сбили из древнего С-125. P.S.: И при чем тут Россия? Что за привычка переводить стрелки. Может еще про Зимбабве вспомним. У них, полагаю, проблем вообще космос, на макет новой революционной техники даже гвоздей не хватает.
Сергей Сфыеду
10.02.2019
-
0
+
Называть американцев тупыми - не признак большого ума. У них хорошие инженеры и они делают хорошее, хотя и дорогое оружие. А СТЭЛС технологии активно используются по всему миру, в том числе и в России. В заметке говорится, что неизвестно, примут ли на вооружение ракету (это именно ракета, а не бомба) USAF - и действительно, на вооружении ВВС уже имеется похожая ракета - AGM-158B JASSM-ER.
Vladimir Barzentsov
09.02.2019
-
0
+
Я думаю недалек тот час, когда тупые америкосы применят стелс-летчиков, стелс-зубную щетку и т.д., чушь это и недалекость амеров
    Matthew Kane
    11.02.2019
    -
    0
    +
    Один Вовка "Ватная голова" тут всех американцев умнее, прям сверхинтеллектуал, таких даже в MIT не берут, когда видят размер головы, как у гидроцефалла.
      Eugene Popov
      08.03.2019
      -
      0
      +
      О, скакуны шумеры повыползали.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: