StratoBus – нечто среднее между беспилотником и спутником — Naked Science
21.03.2014
3 минуты
Редакция

StratoBus – нечто среднее между беспилотником и спутником

Проект StratoBus, представленный французской компанией Thales Alenia Space, предполагает разработку автономных летательных аппаратов многоцелевого использования. Ожидается, что первые прототипы появятся к концу текущего десятилетия.

stratobus-thales-google-loon

Проект по созданию системы автоматических воздушных станций многоцелевого использования StratoBus предполагает разработку автономных летательных аппаратов, предназначенных для выполнения различных коммуникационных задач и функций наблюдения (при этом аппараты будут находиться на высоте около 20 км). К примеру, они смогут помочь в осуществлении наблюдения за государственными границами, водным бассейном и др. Также для улучшения качества мобильной связи или повышения точности навигации в густонаселённых районах на борту аппарата может быть установлено специальное телекоммуникационное оборудование.  

 


Летательные аппараты получат высокоэффективную систему генерации электричества с адаптирующимися солнечными панелями, а также ультралёгкие топливные ячейки для запасания энергии.


 

StratoBus представляет собой нечто среднее между беспилотником и спутником, находящимся на стационарной позиции. Его размеры могут достигать 70-100 м в длину и 20-30 м в диаметре. Аппарат, который сможет самостоятельно подниматься на заданную высоту и при помощи двух саморегулирующихся электрических моторов удерживать там нужное положение, внешне будет похож на дирижабль. В качестве его обшивки, скорее всего, будет применен прочный материал на основе углеродного волокна, который будет устойчив к ультрафиолетовому излучению. Масса полезной нагрузки будет достигать 200 кг.

 

©Thales

 

«Дирижабли» StratoBus, первые прототипы которых предположительно появятся в конце текущего десятилетия, смогут выполнять миссии длительностью в год. Срок их работы в целом составит около пяти лет.

 

Проект StratoBus

©YouTube/ Thales

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: