Аудиторы усомнились в перспективной атомной подлодке США
4 минуты
Редакция

Аудиторы усомнились в перспективной атомной подлодке США

Эксперты американской Счетной палаты усомнились в ряде технологических решений, которые планируют использовать на перспективной атомной подлодке (АПЛ) класса «Колумбия».

ohioreplace_0
©Wikipedia

Стратегическая атомная подводная лодка класса «Колумбия» — один из важнейших и одновременно с этим затратных проектов американского ОПК. В будущем именно такие лодки должны будут стать самым значимым элементом ядерной триады США, заменив собой субмарины класса «Огайо». Поэтому за разработкой АПЛ внимательно следят специалисты со всего мира.

 

Сейчас масла в огонь подлили эксперты Счетной палаты США, заявив после проверки, что не все технологические решения можно использовать. Причиной этого является их неготовность или частичная неготовность. В силу критической значимости данных технологий выводы аудиторов могут повлиять на судьбу проекта самым непосредственным образом. В Счетной палате указали, в частности, на возможные проблемы с разработкой нового ядерного реактора, отсека для ракетного вооружения, движителя, интегрированной энергетической системы и Х-образного руля в кормовой оконечности.

 

Возможные проблемы (АПЛ) класса «Колумбия» / ©Счетная палата США

 

Эксперты не знают, будут ли системы нормально работать на практике, так как для многих устройств даже не были созданы прототипы. Некоторые из заявленных функций вообще имеют лишь теоретическое обоснование. Все это может резко увеличить стоимость и без того очень дорогого, даже по меркам США, проекта.

 

Напомним, согласно имеющимся данным, субмарины типа «Колумбия» будут служить 40 лет, причем ресурс активной зоны ядерного реактора планируют довести до срока службы самой лодки. Это позволит избежать операции по перезарядке реактора. Главная энергетическая установка будет использовать принцип электродвижения, за счет чего предполагается снизить шумность субмарины в сравнении с лодками предыдущего поколения, использующими механический принцип движения.

 

Особая трудность для инженеров заключается в разработке унифицированного модульного ракетного отсека CMC (Common Missile Compartment), имеющего 16 пусковых шахт. Данный отсек (пусть даже в уменьшенном варианте) также может быть применен в рамках проекта по разработке новой британской субмарины Successor. Впрочем, с интеграцией самого вооружения проблем, возможно, получится избежать, так как перспективная американская субмарина будет нести баллистические ракеты UGM-133 Trident II, давно находящиеся в эксплуатации. 

 

Субмарина класса «Колумбия» / ©Pentagonus

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: