11.01.2018
Редакция Naked Science

Аудиторы усомнились в перспективной атомной подлодке США

Эксперты американской Счетной палаты усомнились в ряде технологических решений, которые планируют использовать на перспективной атомной подлодке (АПЛ) класса «Колумбия».

ohioreplace_0
©Wikipedia

Стратегическая атомная подводная лодка класса «Колумбия» — один из важнейших и одновременно с этим затратных проектов американского ОПК. В будущем именно такие лодки должны будут стать самым значимым элементом ядерной триады США, заменив собой субмарины класса «Огайо». Поэтому за разработкой АПЛ внимательно следят специалисты со всего мира.

 

Сейчас масла в огонь подлили эксперты Счетной палаты США, заявив после проверки, что не все технологические решения можно использовать. Причиной этого является их неготовность или частичная неготовность. В силу критической значимости данных технологий выводы аудиторов могут повлиять на судьбу проекта самым непосредственным образом. В Счетной палате указали, в частности, на возможные проблемы с разработкой нового ядерного реактора, отсека для ракетного вооружения, движителя, интегрированной энергетической системы и Х-образного руля в кормовой оконечности.

 

Возможные проблемы (АПЛ) класса «Колумбия» / ©Счетная палата США

 

Эксперты не знают, будут ли системы нормально работать на практике, так как для многих устройств даже не были созданы прототипы. Некоторые из заявленных функций вообще имеют лишь теоретическое обоснование. Все это может резко увеличить стоимость и без того очень дорогого, даже по меркам США, проекта.

 

Напомним, согласно имеющимся данным, субмарины типа «Колумбия» будут служить 40 лет, причем ресурс активной зоны ядерного реактора планируют довести до срока службы самой лодки. Это позволит избежать операции по перезарядке реактора. Главная энергетическая установка будет использовать принцип электродвижения, за счет чего предполагается снизить шумность субмарины в сравнении с лодками предыдущего поколения, использующими механический принцип движения.

 

Особая трудность для инженеров заключается в разработке унифицированного модульного ракетного отсека CMC (Common Missile Compartment), имеющего 16 пусковых шахт. Данный отсек (пусть даже в уменьшенном варианте) также может быть применен в рамках проекта по разработке новой британской субмарины Successor. Впрочем, с интеграцией самого вооружения проблем, возможно, получится избежать, так как перспективная американская субмарина будет нести баллистические ракеты UGM-133 Trident II, давно находящиеся в эксплуатации. 

 

Субмарина класса «Колумбия» / ©Pentagonus

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: