Язык общения способен менять восприятие времени
03.05.2017
7 минут
Редакция
1
118

Язык общения способен менять восприятие времени

Ученые обнаружили, что владение несколькими языками не только влияет на восприятие, но и дает преимущества в обучении.

bilingvy

Язык — сложная знаковая система, которая не только позволяет людям обмениваться информацией, но и влияет на восприятие окружающей обстановки. Это подтверждают многочисленные исследования с участием билингвов — людей, свободно владеющих двумя языками.

 

Билингвизм широко распространен: согласно некоторым исследованиям, билингвов и полиглотов в мире больше, чем людей, владеющих всего одним языком. Этому способствует взаимодействие языков соседних территорий и глобальное распространение Интернета.

 

Свободное владение несколькими языками дает немало преимуществ. Исследование, проведенное в Швейцарии, показало, что билингвизм связан с большей заработной платой, а количество билингвов или мультилингвов среди населения страны положительно отражается на ее валовом внутреннем продукте. Кроме того, билингвы отличаются лучшими когнитивными способностями: исследования показывают, что владение двумя языками позволяет быстрее решать задачи и препятствует деменции в зрелом возрасте.

 

Новое исследование, проведенное учеными из Ланкастерского и Стокгольмского университетов, показало, что билингвизм влияет не только на способность усваивать информацию, но и на само ее восприятие.

 

Ученые обратили внимание на известный факт: в разных языках категория времени воспринимается по-разному. Например, на некоторых германских языках (в частности, в английском и шведском) продолжительность событий описывают как пройденную дистанцию, говоря о «длинных» и «коротких» промежутках времени. В то же время в греческом или испанском языках о продолжительности событий говорят как об объеме, количестве: «большом» или «малом».

 

Исследователи предположили, что у билингвов, владеющих, например, шведским и испанским в равной мере, выбор метафор времени может зависеть от языкового контекста. Чтобы выявить особенности восприятия, ученые использовали эксперимент, в котором участникам показывали два динамических изображения: линии, постепенно тянущиеся справа налево, и «коробка», заполняемая содержимым снизу вверх. В одном из этапов эксперимента ученые использовали подсказки: слова «протяженность» (исп. duración, швед. tid), «дистанция» (исп. distancia, швед. avstånd) и «количество» (исп. cantidad, швед. mängd). Носители языка (небилингвы), видя подсказки, были склонны выбирать характерные для их языка метафоры.

 

Во втором эксперименте участвовали 74 билингва, владеющих и шведским, и испанским. Подсказки демонстрировались дважды: на испанском и шведском. Выяснилось, что билингвы выбирают метафору в зависимости от языка подсказки, быстро переключаясь между метафорами протяженности и количества.

 

Выбор метафор в зависимости от языка: у носителей одного языка с подсказками (1), у носителей одного языка без подсказок (2), у билингвов (3), журнал The Journal of Experimental Psychology: General

 

Один из авторов исследования, профессор Панос Атанасопулос (Panos Athanasopoulos), комментирует: «Тот факт, что билингвы «переключаются» между двумя способами оценки времени бессознательно и без усилий, согласуется с растущим числом свидетельств о том, как легко язык проникает в наши базовые ощущения, включая эмоции, визуальное восприятие и, как выясняется, восприятие времени. Кроме того, это показывает, что билингвы обладают более гибким мышлением, и позволяет предположить: постоянное переключение между языками дает преимущества в обучении и многозадачности».

 

Ранее ученые пришли к выводу, что билингвы обладают лучшей переключаемостью внимания по сравнению с теми, кто владеет лишь одним языком. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_171012526
04.05.2017
-
0
+
Со мной учились несколько человек с кавказских республик, которые знали по 2 (родной и русский), а то и более языка. Я бы сказал, что странно, что они из школы вообще выпустились. Про какое-либо обучение я вообще молчу.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: