15.09.2020
Мария Кривоченко

Ученые рассказали, как мозг искажает восприятие времени

2.7

Они обнаружили, что чувствительные ко времени нейроны постепенно изнашиваются и искажают восприятие. Из-за этого людям начинает казаться, что в одни моменты время летит, а в другие — тянется бесконечно.

Корреляция между величиной искажения времени и изменением активности надкраевой извилины / © JNeurosci 2020
Корреляция между величиной искажения времени и изменением активности надкраевой извилины / © JNeurosci 2020

Японские исследователи из Национального института здоровья провели серию экспериментов с группой добровольцев. Они предложили 18 здоровым взрослым людям решить задачи, связанные со сравнением временных отрезков. Сначала испытуемым показывали «визуальный адаптер» — серый круг — 30 раз подряд в течение определенного промежутка времени (это назвали «визуальной адаптацией»), а затем — тестовое изображение: серый крест или белый шум на экране. После этого нейрофизиологи просили участников оценить время, в течение которого те смотрели на обе картинки. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Опытов было несколько. Ученые выяснили, что после каждой визуальной адаптации испытуемые неверно определяли время, в течение которого они смотрели на тестовое изображение. Если период адаптации был длинным, они недооценивали его, а если коротким — переоценивали.

Во время экспериментов ученые измеряли мозговую активность добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Им удалось обнаружить, что нейроны надкраевой извилины теменной доли мозга чувствительны ко времени. При воздействии повторяющихся раздражителей они могут изнашиваться, от чего работают медленнее, в то время как нервные клетки других областей продолжают нормально функционировать. В итоге созданный дисбаланс искажает восприятие времени человеком. Также исследователи заметили, что нейроны надкраевой извилины реагируют на каждый сигнал и начинают «утомляться». Далее, чем больше «устают» клетки, тем сильнее оно меняется.

«У людей есть органы чувств, предназначенные для восприятия света или звука, но нет никакого конкретного органа для восприятия времени», — объяснил соавтор исследования Масамити Хаяши. — Это значит, что чувство времени, вероятно, является результатом нашей мозговой деятельности».

Хаяши подчеркнул, что открытие их команды стало «только первым шагом» к полному пониманию нейронных механизмов, ответственных за субъективное восприятие времени, но из него уже можно сделать несколько практических выводов.

Например, оно объясняет, почему людям кажется, что в одни периоды время летит, а в другие — тянется бесконечно, и показывает, что людям не всегда стоит доверять субъективному восприятию времени, особенно если им до этого приходилось иметь дело с повторяющимися стимулами. Кроме того, авторы исследования считают, что в будущем ученые смогут манипулировать им, стимулируя нейроны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: