Скорость потепления океанов побила исторический рекорд — Naked Science
3 минуты
Редакция

Скорость потепления океанов побила исторический рекорд

Многолетняя пауза в росте средней температуры океанов завершилась. Новое исследование демонстрирует, что потепление воды, начавшееся в 2014 году, уже побило исторический рекорд.

hdydth
©Wikipedia

Последнее сильное потепление поверхностного слоя воды в Мировом океане произошло в 1998 году и было связано с природным явлением Эль-Ниньо. Вода в Тихом океане тогда стала настолько теплой, что это заставило ученых говорить о связи между усилившимся Эль-Ниньо и глобальными изменениями климата.
 
К 2000 году, однако, рост температуры замедлился, а затем остановился, несмотря на растущие выбросы парниковых газов. Период с 2000 по 2013 годы даже назвали «паузой в глобальном потеплении», и некоторое время это служило аргументом в пользу того, что глобального изменения климата не существует.
 
Последние исследования, проведенные учеными из Гавайского университета в Маноа, демонстрируют, что рост температуры поверхностного слоя воды в океане не просто возобновился, а достиг беспрецедентной за всю историю наблюдений отметки, побив рекорд 1998 года.
 
Датчики, установленные учеными в океане, показали, что неожиданно быстрое потепление воды началось уже в январе 2014 года, через несколько месяцев достигнув рекорда.
 
Причиной, считают ученые, являются процессы в северной части Тихого океана, где вода потеплела сильнее, чем когда-либо раньше. Вероятно, это произошло из-за того, что сильные ветры переместили огромное количество теплой воды из западной части океана в восточную, объясняют исследователи. Затем это «подогрело» и север, высвободив в воздух большое количество тепла, которое ранее находилось в традиционно теплых экваториальных районах океана.
 

Бьющая рекорды концентрация парниковых газов в атмосфере, а также аномально слабые северные ветры, которые обычно охлаждают океан, тоже внесли свой вклад в потепление океана. Регион с теплыми поверхностными водами теперь охватывает область от Папуа – Новой Гвинеи до залива Аляска.
 
– Аксель Тиммерманн (Axel Timmermann), Гавайский университет в Маноа

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: