Скорость потепления океанов побила исторический рекорд — Naked Science
3 минуты
Редакция

Скорость потепления океанов побила исторический рекорд

Многолетняя пауза в росте средней температуры океанов завершилась. Новое исследование демонстрирует, что потепление воды, начавшееся в 2014 году, уже побило исторический рекорд.

hdydth
©Wikipedia

Последнее сильное потепление поверхностного слоя воды в Мировом океане произошло в 1998 году и было связано с природным явлением Эль-Ниньо. Вода в Тихом океане тогда стала настолько теплой, что это заставило ученых говорить о связи между усилившимся Эль-Ниньо и глобальными изменениями климата.
 
К 2000 году, однако, рост температуры замедлился, а затем остановился, несмотря на растущие выбросы парниковых газов. Период с 2000 по 2013 годы даже назвали «паузой в глобальном потеплении», и некоторое время это служило аргументом в пользу того, что глобального изменения климата не существует.
 
Последние исследования, проведенные учеными из Гавайского университета в Маноа, демонстрируют, что рост температуры поверхностного слоя воды в океане не просто возобновился, а достиг беспрецедентной за всю историю наблюдений отметки, побив рекорд 1998 года.
 
Датчики, установленные учеными в океане, показали, что неожиданно быстрое потепление воды началось уже в январе 2014 года, через несколько месяцев достигнув рекорда.
 
Причиной, считают ученые, являются процессы в северной части Тихого океана, где вода потеплела сильнее, чем когда-либо раньше. Вероятно, это произошло из-за того, что сильные ветры переместили огромное количество теплой воды из западной части океана в восточную, объясняют исследователи. Затем это «подогрело» и север, высвободив в воздух большое количество тепла, которое ранее находилось в традиционно теплых экваториальных районах океана.
 

Бьющая рекорды концентрация парниковых газов в атмосфере, а также аномально слабые северные ветры, которые обычно охлаждают океан, тоже внесли свой вклад в потепление океана. Регион с теплыми поверхностными водами теперь охватывает область от Папуа – Новой Гвинеи до залива Аляска.
 
– Аксель Тиммерманн (Axel Timmermann), Гавайский университет в Маноа

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: