Катастрофы из океана

Моделирование климата экваториальных областей Тихого океана заставляет специалистов бить тревогу: по мере глобального потепления катастрофические Эль-Ниньо будут рождаться в нем вдвое чаще.

21 янв 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 457
Выбор редакции

Медленные колебания температуры поверхностной воды в тропических областях Тихого океана оказывают огромное влияние на ветры и климат прибрежных регионов от Австралии до Северной Америки. В периоды Эль-Ниньо (по-испански «мальчик»), длящиеся по несколько лет, все они переживают экстремальные погодные катаклизмы, которые, по мнению ряда специалистов, могут, в свою очередь, стимулировать повышение частоты распространения эпидемий и даже социальных катаклизмов ? гражданских конфликтов и войн. Обратная фаза этой осцилляции называется Ла-Нинья (исп. «девочка»).

 

Авторы нового теоретического исследования Эль-Ниньо рассматривали лишь самые экстремальные проявления этого климатического явления ? такие, как экстремальные погоды «Далекого Эль-Ниньо» 1997-1998 гг. Тогда ливневые дожди разорили многие районы Перу, едва не затопили чилийскую пустыню Атакама, где воды не бывает десятками лет ? в то время, как необыкновенная  жара и сухость спровоцировали лесные пожары на кофейных плантациях Индонезии, в Австралии и Новой Гвинее. Моделирование, проведенное австралийскими учеными, показало, что в будущем такие Эль-Ниньо будут выглядеть невинными цветочками.

 

Авторы выбрали 20 ? примерно половину ? из ранее предложенных климатических моделей Южной осцилляции, которые лучше других описывали вызываемые ею мощные ливни. С их помощью они провели контрольные расчеты, охватившие период с 1891 по 1990 гг., и смоделировали дальнейшее развитие событий на более теплый период с 1991 по 2090 гг. Все модели в целом оказались согласны друг с другом: хотя общее число Эль-Ниньо в будущем немного снизится (с 20 до 17), мощь их заметно возрастет, и самые разрушительные из них будут наблюдаться не каждые 20 лет, а вдвое чаще.

 

 Катастрофы из океана

Сильная засуха, связанная с Эль-Ниньо, стала причиной пылевого шторма в Мельбурне (Австралия) 8 февраля 1983 года

©Australia Bureau of Meteorology, Trevor Farrar

 

Климатологи ожидают, что в будущем восточные области экваториальных вод Тихого океана будут прогреваться быстрее, чем западные, и этот дополнительный температурный градиент внесет новую энергию в формирование тропических ураганов и Эль-Ниньо.

 

Прежде всего беды стоит ожидать все тем же ближним прибрежным странам ? таким, как Перу и Эквадор, однако влияние мощных Эль-Ниньо возрастет повсюду, от юго-запада США до юго-востока Австралии. «По сути, нас ждет массированная реорганизация всех атмосферных циркуляций», ? говорят авторы работы. Они напоминают, что ущерб от «Далекого Эль-Ниньо» 1997-1998 гг. оценивается в десятки миллиардов долларов и тысячи жизней ? и в будущем к этому, возможно, придется просто привыкнуть.

 

6 457

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку