Катастрофы из океана
21.01.2014
5 минут
Редакция
237

Катастрофы из океана

Медленные колебания температуры поверхностной воды в тропических областях Тихого океана оказывают огромное влияние на ветры и климат прибрежных регионов от Австралии до Северной Америки. В периоды Эль-Ниньо (по-испански «мальчик»), длящиеся по несколько лет, все они переживают экстремальные погодные катаклизмы, которые, по мнению ряда специалистов, могут, в свою очередь, стимулировать повышение частоты распространения эпидемий и даже...

7024081043_49f9523eea_b

Медленные колебания температуры поверхностной воды в тропических областях Тихого океана оказывают огромное влияние на ветры и климат прибрежных регионов от Австралии до Северной Америки. В периоды Эль-Ниньо (по-испански «мальчик»), длящиеся по несколько лет, все они переживают экстремальные погодные катаклизмы, которые, по мнению ряда специалистов, могут, в свою очередь, стимулировать повышение частоты распространения эпидемий и даже социальных катаклизмов ? гражданских конфликтов и войн. Обратная фаза этой осцилляции называется Ла-Нинья (исп. «девочка»).

 

Авторы нового теоретического исследования Эль-Ниньо рассматривали лишь самые экстремальные проявления этого климатического явления ? такие, как экстремальные погоды «Далекого Эль-Ниньо» 1997-1998 гг. Тогда ливневые дожди разорили многие районы Перу, едва не затопили чилийскую пустыню Атакама, где воды не бывает десятками лет ? в то время, как необыкновенная  жара и сухость спровоцировали лесные пожары на кофейных плантациях Индонезии, в Австралии и Новой Гвинее. Моделирование, проведенное австралийскими учеными, показало, что в будущем такие Эль-Ниньо будут выглядеть невинными цветочками.

 

Авторы выбрали 20 ? примерно половину ? из ранее предложенных климатических моделей Южной осцилляции, которые лучше других описывали вызываемые ею мощные ливни. С их помощью они провели контрольные расчеты, охватившие период с 1891 по 1990 гг., и смоделировали дальнейшее развитие событий на более теплый период с 1991 по 2090 гг. Все модели в целом оказались согласны друг с другом: хотя общее число Эль-Ниньо в будущем немного снизится (с 20 до 17), мощь их заметно возрастет, и самые разрушительные из них будут наблюдаться не каждые 20 лет, а вдвое чаще.

 

Сильная засуха, связанная с Эль-Ниньо, стала причиной пылевого шторма в Мельбурне (Австралия) 8 февраля 1983 года

©Australia Bureau of Meteorology, Trevor Farrar

 

Климатологи ожидают, что в будущем восточные области экваториальных вод Тихого океана будут прогреваться быстрее, чем западные, и этот дополнительный температурный градиент внесет новую энергию в формирование тропических ураганов и Эль-Ниньо.

 

Прежде всего беды стоит ожидать все тем же ближним прибрежным странам ? таким, как Перу и Эквадор, однако влияние мощных Эль-Ниньо возрастет повсюду, от юго-запада США до юго-востока Австралии. «По сути, нас ждет массированная реорганизация всех атмосферных циркуляций», ? говорят авторы работы. Они напоминают, что ущерб от «Далекого Эль-Ниньо» 1997-1998 гг. оценивается в десятки миллиардов долларов и тысячи жизней ? и в будущем к этому, возможно, придется просто привыкнуть.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: