Катастрофы из океана — Naked Science
5 минут
Редакция

Катастрофы из океана

Медленные колебания температуры поверхностной воды в тропических областях Тихого океана оказывают огромное влияние на ветры и климат прибрежных регионов от Австралии до Северной Америки. В периоды Эль-Ниньо (по-испански «мальчик»), длящиеся по несколько лет, все они переживают экстремальные погодные катаклизмы, которые, по мнению ряда специалистов, могут, в свою очередь, стимулировать повышение частоты распространения эпидемий и даже...

7024081043_49f9523eea_b
©Wikipedia

Медленные колебания температуры поверхностной воды в тропических областях Тихого океана оказывают огромное влияние на ветры и климат прибрежных регионов от Австралии до Северной Америки. В периоды Эль-Ниньо (по-испански «мальчик»), длящиеся по несколько лет, все они переживают экстремальные погодные катаклизмы, которые, по мнению ряда специалистов, могут, в свою очередь, стимулировать повышение частоты распространения эпидемий и даже социальных катаклизмов ? гражданских конфликтов и войн. Обратная фаза этой осцилляции называется Ла-Нинья (исп. «девочка»).

 

Авторы нового теоретического исследования Эль-Ниньо рассматривали лишь самые экстремальные проявления этого климатического явления ? такие, как экстремальные погоды «Далекого Эль-Ниньо» 1997-1998 гг. Тогда ливневые дожди разорили многие районы Перу, едва не затопили чилийскую пустыню Атакама, где воды не бывает десятками лет ? в то время, как необыкновенная  жара и сухость спровоцировали лесные пожары на кофейных плантациях Индонезии, в Австралии и Новой Гвинее. Моделирование, проведенное австралийскими учеными, показало, что в будущем такие Эль-Ниньо будут выглядеть невинными цветочками.

 

Авторы выбрали 20 ? примерно половину ? из ранее предложенных климатических моделей Южной осцилляции, которые лучше других описывали вызываемые ею мощные ливни. С их помощью они провели контрольные расчеты, охватившие период с 1891 по 1990 гг., и смоделировали дальнейшее развитие событий на более теплый период с 1991 по 2090 гг. Все модели в целом оказались согласны друг с другом: хотя общее число Эль-Ниньо в будущем немного снизится (с 20 до 17), мощь их заметно возрастет, и самые разрушительные из них будут наблюдаться не каждые 20 лет, а вдвое чаще.

 

Сильная засуха, связанная с Эль-Ниньо, стала причиной пылевого шторма в Мельбурне (Австралия) 8 февраля 1983 года

©Australia Bureau of Meteorology, Trevor Farrar

 

Климатологи ожидают, что в будущем восточные области экваториальных вод Тихого океана будут прогреваться быстрее, чем западные, и этот дополнительный температурный градиент внесет новую энергию в формирование тропических ураганов и Эль-Ниньо.

 

Прежде всего беды стоит ожидать все тем же ближним прибрежным странам ? таким, как Перу и Эквадор, однако влияние мощных Эль-Ниньо возрастет повсюду, от юго-запада США до юго-востока Австралии. «По сути, нас ждет массированная реорганизация всех атмосферных циркуляций», ? говорят авторы работы. Они напоминают, что ущерб от «Далекого Эль-Ниньо» 1997-1998 гг. оценивается в десятки миллиардов долларов и тысячи жизней ? и в будущем к этому, возможно, придется просто привыкнуть.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Позавчера, 20:46
13 минут
Василий Парфенов

Операторы миссии InSight пришли к выводу, что продолжать попытки бурения марсианской поверхности бессмысленно. Бур с инструментами для измерения теплового потока из недр красной планеты не смог погрузиться достаточно глубоко из-за недостатка трения с почвой — она оказалась слишком комкующейся.

Позавчера, 17:22
31 минута
Александр Речкин

Космический аппарат случайно находит на комете обломки материала искусственного происхождения. Комета стремительно уносится прочь за пределы Солнечной системы, и у людей остается все меньше времени, чтобы исследовать таинственный артефакт и понять, что это.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: