Катастрофы из океана — Naked Science
5 минут
Редакция

Катастрофы из океана

Медленные колебания температуры поверхностной воды в тропических областях Тихого океана оказывают огромное влияние на ветры и климат прибрежных регионов от Австралии до Северной Америки. В периоды Эль-Ниньо (по-испански «мальчик»), длящиеся по несколько лет, все они переживают экстремальные погодные катаклизмы, которые, по мнению ряда специалистов, могут, в свою очередь, стимулировать повышение частоты распространения эпидемий и даже...

7024081043_49f9523eea_b
©Wikipedia

Медленные колебания температуры поверхностной воды в тропических областях Тихого океана оказывают огромное влияние на ветры и климат прибрежных регионов от Австралии до Северной Америки. В периоды Эль-Ниньо (по-испански «мальчик»), длящиеся по несколько лет, все они переживают экстремальные погодные катаклизмы, которые, по мнению ряда специалистов, могут, в свою очередь, стимулировать повышение частоты распространения эпидемий и даже социальных катаклизмов ? гражданских конфликтов и войн. Обратная фаза этой осцилляции называется Ла-Нинья (исп. «девочка»).

 

Авторы нового теоретического исследования Эль-Ниньо рассматривали лишь самые экстремальные проявления этого климатического явления ? такие, как экстремальные погоды «Далекого Эль-Ниньо» 1997-1998 гг. Тогда ливневые дожди разорили многие районы Перу, едва не затопили чилийскую пустыню Атакама, где воды не бывает десятками лет ? в то время, как необыкновенная  жара и сухость спровоцировали лесные пожары на кофейных плантациях Индонезии, в Австралии и Новой Гвинее. Моделирование, проведенное австралийскими учеными, показало, что в будущем такие Эль-Ниньо будут выглядеть невинными цветочками.

 

Авторы выбрали 20 ? примерно половину ? из ранее предложенных климатических моделей Южной осцилляции, которые лучше других описывали вызываемые ею мощные ливни. С их помощью они провели контрольные расчеты, охватившие период с 1891 по 1990 гг., и смоделировали дальнейшее развитие событий на более теплый период с 1991 по 2090 гг. Все модели в целом оказались согласны друг с другом: хотя общее число Эль-Ниньо в будущем немного снизится (с 20 до 17), мощь их заметно возрастет, и самые разрушительные из них будут наблюдаться не каждые 20 лет, а вдвое чаще.

 

Сильная засуха, связанная с Эль-Ниньо, стала причиной пылевого шторма в Мельбурне (Австралия) 8 февраля 1983 года

©Australia Bureau of Meteorology, Trevor Farrar

 

Климатологи ожидают, что в будущем восточные области экваториальных вод Тихого океана будут прогреваться быстрее, чем западные, и этот дополнительный температурный градиент внесет новую энергию в формирование тропических ураганов и Эль-Ниньо.

 

Прежде всего беды стоит ожидать все тем же ближним прибрежным странам ? таким, как Перу и Эквадор, однако влияние мощных Эль-Ниньо возрастет повсюду, от юго-запада США до юго-востока Австралии. «По сути, нас ждет массированная реорганизация всех атмосферных циркуляций», ? говорят авторы работы. Они напоминают, что ущерб от «Далекого Эль-Ниньо» 1997-1998 гг. оценивается в десятки миллиардов долларов и тысячи жизней ? и в будущем к этому, возможно, придется просто привыкнуть.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: