Внутренняя кухня астронавтов: что едят на МКС — Naked Science
10.08.2016
5 минут

Внутренняя кухня астронавтов: что едят на МКС

Было время, когда даже в NASA не знали, сможет ли человек питаться в условиях невесомости. К счастью для членов будущих долгосрочных экспедиций, астронавт Джон Гленн доказал, что это действительно возможно. В 1962 году на борту космического корабля Friendship 7 американец выдавливал из металлического тюбика яблочное пюре прямо себе в рот через отверстие в скафандре.

20150611-nasa-food-4

С тех пор многое изменилось. Исследования, проведенные в Space Food Systems Laboratory  в космическом центре имени Линдона Джонсона, помогли значительно улучшить вкус, разнообразие, упаковку, а также сроки и условия хранения еды, предназначенной для космических путешествий. На сегодняшний день астронавтам доступно меню из более чем 200 одобренных продуктов питания и напитков.

 

За месяц до отлета на МКС астронавты могут сами составить себе план питания на каждый день пребывания в космосе.

 

©NASA

 

Так что же при таком разнообразии продуктов астронавты съедают за день? Ниже приведен пример стандартного меню. На завтрак астронавтам предлагаются яичница-болтунья, кукурузные хлопья и яблоки со специями. На обед – говядина с грибами, плов, помидоры, артишоки, лепешка и брауни. На ужин – этуфе из раков,  фахитосы с говядиной, тортильи и засахаренный батат. Также в ежедневный рацион входят крекеры, плавленый сыр, вода, кофе и прочие напитки.

 

©NASA

 

Звучит вкусно, не так ли?

 

©NASA

 

Однако, как мы отметили выше, это всего лишь стандартный набор. Астронавты могут корректировать меню, добавив в него то, что они любят. К примеру, астронавт Тим Копра не прочь намешать много разных ингредиентов в одном блюде.

 

©NASA

 

У членов долгосрочной экспедиции также есть возможность заказывать специальные блюда на праздники. Астронавт Скотт Келли и Челл Линдгрен держат в руках свой ужин на День благодарения. Он состоит из копченой индейки, сладкой картошки, запеченной картошки и кукурузы.

 

©NASA

 

Астронавты также имеют возможность полакомиться свежими фруктами и овощами, которые доставляют на станцию при каждом причаливании к ней космического корабля. Единственное, что съесть их члены экипажа должны как можно скорее, пока они не испортились. Кажется, астронавт Тим Пик вовсе не возражает:

 

©NASA

 

В NASA отмечают, что они действительно стараются сделать все возможное, чтобы астронавты не скучали по дому во время пребывания на МКС. Поэтому домашняя, здоровая и богатая витаминами пища действительно играет важную роль.

 

©NASA

 

Хотите узнать чуточку больше о том, чем питаются на МКС, тогда читайте наш материал о НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии, который является «кухней» наших космонавтов, начиная с полета Гагарина. Здесь же вы найдете несколько интересных фактов о космической еде. 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: