Внутренняя кухня астронавтов: что едят на МКС — Naked Science
10.08.2016
4 минуты
443

Внутренняя кухня астронавтов: что едят на МКС

Было время, когда даже в NASA не знали, сможет ли человек питаться в условиях невесомости. К счастью для членов будущих долгосрочных экспедиций, астронавт Джон Гленн доказал, что это действительно возможно. В 1962 году на борту космического корабля Friendship 7 американец выдавливал из металлического тюбика яблочное пюре прямо себе в рот через отверстие в скафандре.

20150611-nasa-food-4

С тех пор многое изменилось. Исследования, проведенные в Space Food Systems Laboratory  в космическом центре имени Линдона Джонсона, помогли значительно улучшить вкус, разнообразие, упаковку, а также сроки и условия хранения еды, предназначенной для космических путешествий. На сегодняшний день астронавтам доступно меню из более чем 200 одобренных продуктов питания и напитков.

 

За месяц до отлета на МКС астронавты могут сами составить себе план питания на каждый день пребывания в космосе.

 

©NASA

 

Так что же при таком разнообразии продуктов астронавты съедают за день? Ниже приведен пример стандартного меню. На завтрак астронавтам предлагаются яичница-болтунья, кукурузные хлопья и яблоки со специями. На обед – говядина с грибами, плов, помидоры, артишоки, лепешка и брауни. На ужин – этуфе из раков,  фахитосы с говядиной, тортильи и засахаренный батат. Также в ежедневный рацион входят крекеры, плавленый сыр, вода, кофе и прочие напитки.

 

©NASA

 

Звучит вкусно, не так ли?

 

©NASA

 

Однако, как мы отметили выше, это всего лишь стандартный набор. Астронавты могут корректировать меню, добавив в него то, что они любят. К примеру, астронавт Тим Копра не прочь намешать много разных ингредиентов в одном блюде.

 

©NASA

 

У членов долгосрочной экспедиции также есть возможность заказывать специальные блюда на праздники. Астронавт Скотт Келли и Челл Линдгрен держат в руках свой ужин на День благодарения. Он состоит из копченой индейки, сладкой картошки, запеченной картошки и кукурузы.

 

©NASA

 

Астронавты также имеют возможность полакомиться свежими фруктами и овощами, которые доставляют на станцию при каждом причаливании к ней космического корабля. Единственное, что съесть их члены экипажа должны как можно скорее, пока они не испортились. Кажется, астронавт Тим Пик вовсе не возражает:

 

©NASA

 

В NASA отмечают, что они действительно стараются сделать все возможное, чтобы астронавты не скучали по дому во время пребывания на МКС. Поэтому домашняя, здоровая и богатая витаминами пища действительно играет важную роль.

 

©NASA

 

Хотите узнать чуточку больше о том, чем питаются на МКС, тогда читайте наш материал о НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии, который является «кухней» наших космонавтов, начиная с полета Гагарина. Здесь же вы найдете несколько интересных фактов о космической еде. 

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: