Внутренняя кухня астронавтов: что едят на МКС — Naked Science
10.08.2016

Внутренняя кухня астронавтов: что едят на МКС

3.2

Было время, когда даже в NASA не знали, сможет ли человек питаться в условиях невесомости. К счастью для членов будущих долгосрочных экспедиций, астронавт Джон Гленн доказал, что это действительно возможно. В 1962 году на борту космического корабля Friendship 7 американец выдавливал из металлического тюбика яблочное пюре прямо себе в рот через отверстие в скафандре.

Еда на МКС
©NASA

С тех пор многое изменилось. Исследования, проведенные в Space Food Systems Laboratory  в космическом центре имени Линдона Джонсона, помогли значительно улучшить вкус, разнообразие, упаковку, а также сроки и условия хранения еды, предназначенной для космических путешествий. На сегодняшний день астронавтам доступно меню из более чем 200 одобренных продуктов питания и напитков.

За месяц до отлета на МКС астронавты могут сами составить себе план питания на каждый день пребывания в космосе.

©NASA

Так что же при таком разнообразии продуктов астронавты съедают за день? Ниже приведен пример стандартного меню. На завтрак астронавтам предлагаются яичница-болтунья, кукурузные хлопья и яблоки со специями. На обед – говядина с грибами, плов, помидоры, артишоки, лепешка и брауни. На ужин – этуфе из раков,  фахитосы с говядиной, тортильи и засахаренный батат. Также в ежедневный рацион входят крекеры, плавленый сыр, вода, кофе и прочие напитки.

©NASA

Звучит вкусно, не так ли?

©NASA

Однако, как мы отметили выше, это всего лишь стандартный набор. Астронавты могут корректировать меню, добавив в него то, что они любят. К примеру, астронавт Тим Копра не прочь намешать много разных ингредиентов в одном блюде.

©NASA

У членов долгосрочной экспедиции также есть возможность заказывать специальные блюда на праздники. Астронавт Скотт Келли и Челл Линдгрен держат в руках свой ужин на День благодарения. Он состоит из копченой индейки, сладкой картошки, запеченной картошки и кукурузы.

©NASA

Астронавты также имеют возможность полакомиться свежими фруктами и овощами, которые доставляют на станцию при каждом причаливании к ней космического корабля. Единственное, что съесть их члены экипажа должны как можно скорее, пока они не испортились. Кажется, астронавт Тим Пик вовсе не возражает:

©NASA

В NASA отмечают, что они действительно стараются сделать все возможное, чтобы астронавты не скучали по дому во время пребывания на МКС. Поэтому домашняя, здоровая и богатая витаминами пища действительно играет важную роль.

©NASA

Хотите узнать чуточку больше о том, чем питаются на МКС, тогда читайте наш материал о НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии, который является «кухней» наших космонавтов, начиная с полета Гагарина. Здесь же вы найдете несколько интересных фактов о космической еде. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: