Хлеб насущный космонавтов

21 июн 2016 Рита Рихтер Комментариев: 0

Что именно едят российские космонавты во время космических полетов, и как они это делают – выяснял Naked Science.

9 044
Выбор редакции

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии, что находится в небольшом поселке Измайлово под Москвой, является «кухней» наших космонавтов уже на протяжении пятидесяти двух лет, начиная с полета Гагарина. Директор НИИ, по совместительству главный конструктор космического питания, Виктор Добровольский посвятил продуктам космического питания двадцать четыре года своей жизни и знает об этом абсолютно все. 

 

Добровольский Виктор Францевич – директор ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – главный конструктор космического питания, Академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники / ©Михаэль Иванов-Шувалов

Добровольский Виктор Францевич – директор ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – главный конструктор космического питания, Академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники / ©Михаэль Иванов-Шувалов


Чтобы представить, чем питаются космонавты сейчас – стоит забыть о тюбиках. Люди в скафандрах, которые выдавливают из туб желеобразную массу, а потом ловят капризную еду, ушли в прошлое. 


«Одно из основных направлений деятельности НИИ, помимо космической еды, – разработка технологий производства пищевых концентратов для широкого потребителя. Те самые каши, не требующие варки, быстрорастворимый кофе, чай в пакетиках, полуфабрикаты, порошко­образные соусы, красители и консерванты, технологии обработки продуктов для их длительного хранения – все это и многое другое разрабатывают специалисты института. Но космическое направление, безусловно, остается приоритетным», – поясняет Виктор Добровольский. 

 

ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии» / ©Михаэль Иванов-Шувалов

ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии» / ©Михаэль Иванов-Шувалов


То, что едят космонавты на МКС, внешне очень похоже на обычные быстрорастворимые супы и каши, которые продаются в наших «земных» магазинах. Но сходство, конечно, только внешнее, потому что еда для космонавтов, по словам Добровольского, изготавливается только из специального, самого лучшего сырья, по специально разработанным технологиям, согласно особым, высочайшим стандартам и требованиям. 


Основной рацион космонавтов составляют так называемые «наборы», которые формируются в НИИ исходя из специальных нормативных требований для продуктов и рациона космонавтов, разработанных совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН (ИМБП). В этих требованиях расписано все до мелочей– микробиологические показатели продуктов, необходимое количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Основная пищевая формула (белки/жиры/углеводы) для космонавтов выглядит так: 1/0,9/3,5. 

 

Российские космонавты Олег Кононенко и Антон Шкаплеров за обедом. МКС, апрель 2012 / ©NASA

Российские космонавты Олег Кононенко и Антон Шкаплеров за обедом. МКС, апрель 2012 / ©NASA


80% всей продукции для космонавтов разрабатывается непосредственно в НИИ и производится ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии», а 20% поставляется с других производств. В основном это кондитерские изделия, напитки, мясомолочные продукты и др. 


«Наш институт сотрудничает только с лучшими предприятиями, продукция которых соответствует всем предъявляемым требованиям, – рассказывает Виктор Францевич. – Надежные поставщики сырья – это, в основном, экспериментальные предприятия, которые входят в систему Россельхозакадемии». 

 

Рисовый суп с мясом, высушенный под вакуумом. Срок годности такого блюда– 2 года. Вес пакетика – всего 30 граммов, чтобы превратить эту смесь в суп, необходимо 175 мл горячей воды / ©Михаэль Иванов-Шувалов

Рисовый суп с мясом, высушенный под вакуумом. Срок годности такого блюда– 2 года. Вес пакетика – всего 30 граммов, чтобы превратить эту смесь в суп, необходимо 175 мл горячей воды / ©Михаэль Иванов-Шувалов


Американские космонавты, наоборот, довольствуются в основном продуктами, которые закупаются у сторонних компаний. В их рационе всего лишь 30% продуктов являются специально произведенными именно для космических нужд. Однако надо уточнить, что требования по безопасности продукции и у нас, и у американцев общие. Выработаны они были еще в 1996-м году и с тех пор неукоснительно соблюдаются обеими сторонами. 


Базовая продукция изготавливается из сырья высшего качества. Обработка сырья и приготовление пищи ведутся на специальном оборудовании. Первые и вторые блюда, творог, напитки и некоторые другие продукты подвергаются сублимации (сушка под вакуумом), которая позволяет сохранить 97% пищевых свойств продуктов и обеспечивает длительный срок хранения. Остальная продукция доставляется в виде консервов и подвергается тепловой стерилизации (нагревание до температуры более ста градусов). Это мясные и рыбные консервы. Хлеб также претерпевает термическую стерилизацию и хранится год-полтора. Весь рацион рассчитан на минимальный срок хранения до восьми месяцев (по продукту с наименьшим сроком годности), но в основном консервированные продукты хранятся до двух лет. 

 

Консервы подвергаются тепловой стерилизации, в их изготовлении не используются искусственные консерванты и другие химические вещества. В виде консервов на борт МКС поставляются в основном мясные блюда и плавленые сыры / ©Михаэль Иванов-Шувалов

Консервы подвергаются тепловой стерилизации, в их изготовлении не используются искусственные консерванты и другие химические вещества. В виде консервов на борт МКС поставляются в основном мясные блюда и плавленые сыры / ©Михаэль Иванов-Шувалов


«Особенность всей пищи в том, что для ее изготовления применяются только натуральные ингредиенты. Никаких консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей химии. Американцы для стерилизации мясной продукции применяют метод облучения, но наша медицина не разрешает этого делать. Так что на сегодняшний день наша космическая пища является для здорового организма самой безопасной, доброкачественной и полезной в мире», – говорит Добровольский. 


Также на борт МКС поставляют свежие фрукты и овощи, которые обрабатываются специальными растворами, благодаря чему в течение сорока дней могут храниться в обычных условиях и не терять свежесть. Специально ради этого перед каждым запуском сотрудники НИИ вылетают на «Байконур», непосредственно перед стартом обрабатывают фрукты и овощи и упаковывают их в специальные контейнеры. Благодаря этой особой технологии космонавты, помимо консервированной и сублимированной продукции, получают свежие огурцы и томаты, апельсины и яблоки, лук и чеснок и др. Перед Новым годом НИИ формирует специальные праздничные наборы, по желанию космонавтов. Туда могут входить деликатесы, соленые огурчики, мандарины и даже икра. Морские и рыбные деликатесы заказываются непосредственно из Владивостока. 


«Для более длительного хранения космической пищи у нас разрабатываются технологии с применением антиоксидантов, которые тормозят процессы окисления, а значит, порчи продуктов. Технология тестируется, и на данный момент в НИИ имеются продукты, которые сохраняют свою годность уже три года, – уверяет Виктор Францевич. – Так что с точки зрения обеспечения питанием полет пилотируемого корабля, скажем, на Марс не представляет, в принципе, особых проблем». 

 

Космонавты 18-ой экспедиции МКС Майкл Финк (слева), Сандра Магнус и Юрий Лончаков готовят рождественский ужин на камбузе МКС. 25 декабря 2008 / ©NASA

Космонавты 18-ой экспедиции МКС Майкл Финк (слева), Сандра Магнус и Юрий Лончаков готовят рождественский ужин на камбузе МКС. 25 декабря 2008 / ©NASA


Вся продукция и сырье, поступающие на завод, подвергаются физико-химическим и микробиологическим исследованиям. После того как продукция выработана, она закладывается на специальное хранение в термостатах, после чего проводятся три вида специальных испытаний на доброкачественность. Через три месяца хранения микробиологические показатели этих продуктов снова проверяются. Учитываются также физические и химические составляющие (соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты и нитриты). 


«В обычной пище по нормативам допускается небольшое количество условно патогенных микроорганизмов, но в космической еде не допускается, потому что в условиях невесомости условно патогенные микроорганизмы могут стать патогенными и нанести непоправимый вред организму космонавта. Поэтому проверке подвергается абсолютно каждая поставка, и можно с уверенностью сказать, что эта пища действительно самая безопасная, потому что она постоянно контролируется. Ни один лишний микроб туда просто не сможет попасть»,– говорит Виктор Добровольский. 

 

Это стандартные наборы, которые и служат в качестве основной пищи космонавтов. Каждый такой набор представляет собой готовый завтрак, обед или ужин. В набор обязательно входят первые блюда (сублимированные супы и салаты), вторые блюда (мясные консервы или сублимированные мясные блюда), напитки (сублимированный сок, чай или кофе, а также сухое молоко и сахар), небольшой кусочек хлеба, творог или плавленый сыр, закуски и сладкое к чаю (орехи, коврижки, сухофрукты, мармелад) / ©Михаэль Иванов-Шувалов 


На данный момент в НИИ разработано более трехсот видов продукции. При составлении «меню» используются, конечно, не все. Космонавты принимают активное участие в формировании своего рациона, дегустируя продукты и оценивая их по 9-бальной системе. Продукты, получившие среднюю оценку от 6 и выше, включаются в рацион, а те, что не получили 6 баллов, исключаются, но при этом идет постоянная ротация, так как предпочтения космонавтов из раза в раз меняются. 


Поставки космической пищи на МКС идут постоянно, с каждым полетом очередного «Прогресса» или пилотируемого корабля с новым экипажем продукты, произведенные в НИИ и ФГУП БЭЗ, отправляются в космос. Поставка формируется за три месяца до полета, в год выполняются примерно четыре полета грузового корабля «Прогресс» и четыре полета пилотируемого корабля «Союз» с экипажами, то есть всего восемь поставок. 

 

©Михаэль Иванов-Шувалов 

©Михаэль Иванов-Шувалов 


Как космонавты употребляют свою комическую пищу? Влажность сублимированных продуктов составляет около 5%, и восстанавливаются они, естественно, с помощью воды. Специально для этого у космонавтов на борту есть подогретая вода. Вся сублимированная продукция находится в специальных вакуумных пакетах. Космонавт отрезает край пакета и присоединяет его к специальному насосу, через который поступает вода. На каждом пакете указан необходимый объем воды для восстановления продукта. Затем эта смесь вручную разминается, и в течение 15 минут идет восстановление. После этого космонавт надрезает следующий уровень пакета и с помощью специальной ложки ест готовое блюдо прямо из пакета, который также выполняет роль посуды». 


Конструкторы НИИ сегодня сублимируют даже такие блюда, как салат из свеклы, говядина с рисом, закуска по-гречески, картофельное пюре, гречневая каша с молоком, фасоль по-болгарски и другие. Если космонавт не захочет сублимированное блюдо, в наборе всегда имеются консервированные продукты, которые также представляют собой уже готовые блюда. Например, мясо цыплят с овощами. Чтобы банка не улетела в условиях невесомости, космонавты прикрепляют ее специальными резинками к столу. В тубах (тюбиках) на данный момент поставлены только приправы, соусы, горчица и мед. Одно из самых любимых блюд, которое космонавты заказывают абсолютно всегда,– это фирменный творог с орехами производства НИИ и ФГУП БЭЗ. Из сладостей космонавты любят печенье, мармелад, конфеты, медовые коврижки, шоколадный сыр и все, что может долго храниться. Выпечка и прочие радости жизни не сублимируются, а доставляются в обычном виде. 

 

©Михаэль Иванов-Шувалов 

©Михаэль Иванов-Шувалов 


А вообще, уровень российских научных разработок по части комического питания остается пока самым высоким в мире. Это признается всеми. Хотелось бы, чтобы это касалось не только производства пищи, но и космической отрасли в целом. 

 

С точки зрения науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 044
Комментарии
34 мин
Коллеги, всем добрый день читал комментарии на счет...
Аватар пользователя Специалист
1 ч
Лидия, если Вы только разбираетесь с технологией, то...
AvB
2 ч
Oh you mean the rusting innovative things in the Eco-...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку