Видео: ледник Купол Вавилова с рекордной скоростью утекает в океан
19.12.2019
4 минуты
Мария Азарова
8258

Видео: ледник Купол Вавилова с рекордной скоростью утекает в океан

Американские ученые создали видеомодель, на которой показано, как быстро огромный ледник на Северной Земле в российской Арктике сползает в воду.

Купол Вавилова в российской Арктике стремительно мигрирует в океан / © AGU
Купол Вавилова в российской Арктике стремительно мигрирует в океан / © AGU

Ученые из Корнеллского университета (США) на основе спутниковых снимков, полученных с лета 2015 года по лето 2018-го, создали видеомодель и показали, с какой рекордной скоростью ледник Купол Вавилова, расположенный на необитаемом архипелаге Северная Земля (Красноярский край), буквально утекает в море.

Видеомодель создали на основе спутниковых снимков

Как отмечают ученые, это первый зарегистрированный случай образования постоянного ледяного потока. Причем поначалу исследователи думали, что имеют дело с рядовым сёрджем — временным, резким и быстрым движением ледников, скорость которого может достигать 300 метров в сутки.

Однако, изучив снимки, они выяснили, что начиная с 2013 года Купол потерял почти 10,5 миллиарда тонн льда — то есть 11 процентов массы. И со временем ледяной поток только расширялся и ускорялся все больше и больше.

Снимок со спутника, сделанный 24 июня 2018 года / © AGU

«Мы действительно не ожидали увидеть такое, — рассказывает ведущий автор исследования Вайджей Чжанг. — Глядя на спутниковые снимки, кажется, что все западное крыло ледяного Купола Вавилова просто сбрасывается в море. Никто никогда не видел такого раньше».

Движение ледяного потока с 1985 по 2016 год / © AGU

За Куполом Вавилова наблюдают уже шесть лет: за это время он начал все больше напоминать веер, имеющий треугольную форму и окаймленный темными трещинами. Скорость его движения — около пяти километров в год.

«Этот ледник превратился из статичного в нечто очень необычное — в постоянно движущийся ледяной поток, — говорит Мэтью Причард, профессор из Корнелла.  — Ледяной Купол Вавилова — не то место, по которому сильно ударило глобальное потепление. Тем не менее его движение продолжается».

Исследователи подчеркивают, что, несмотря ни на что, невозможно игнорировать связь между образованием этого ледяного потока и потеплением. Как только ледяная опора разрушается под воздействием более теплых вод, образовываются ледяные потоки: это позволяет льду «утекать» в океан за рекордно короткие сроки. Продолжающийся «исход» Купола Вавилова может привести к подъему уровня Мирового океана.

Ранее гляциологи сообщили, что в Восточной Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся айсберг весом в 315 миллиардов тонн, а их коллеги сделали прогноз, согласно которому ледники в тропических широтах могут полностью исчезнуть в ближайшие десять лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: