Видео: ледник Купол Вавилова с рекордной скоростью утекает в океан — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Видео: ледник Купол Вавилова с рекордной скоростью утекает в океан

Американские ученые создали видеомодель, на которой показано, как быстро огромный ледник на Северной Земле в российской Арктике сползает в воду.

Купол Вавилова в российской Арктике стремительно мигрирует в океан / © AGU
Купол Вавилова в российской Арктике стремительно мигрирует в океан / © AGU

Ученые из Корнеллского университета (США) на основе спутниковых снимков, полученных с лета 2015 года по лето 2018-го, создали видеомодель и показали, с какой рекордной скоростью ледник Купол Вавилова, расположенный на необитаемом архипелаге Северная Земля (Красноярский край), буквально утекает в море.

Видеомодель создали на основе спутниковых снимков

Как отмечают ученые, это первый зарегистрированный случай образования постоянного ледяного потока. Причем поначалу исследователи думали, что имеют дело с рядовым сёрджем — временным, резким и быстрым движением ледников, скорость которого может достигать 300 метров в сутки.

Однако, изучив снимки, они выяснили, что начиная с 2013 года Купол потерял почти 10,5 миллиарда тонн льда — то есть 11 процентов массы. И со временем ледяной поток только расширялся и ускорялся все больше и больше.

Снимок со спутника, сделанный 24 июня 2018 года / © AGU

«Мы действительно не ожидали увидеть такое, — рассказывает ведущий автор исследования Вайджей Чжанг. — Глядя на спутниковые снимки, кажется, что все западное крыло ледяного Купола Вавилова просто сбрасывается в море. Никто никогда не видел такого раньше».

Движение ледяного потока с 1985 по 2016 год / © AGU

За Куполом Вавилова наблюдают уже шесть лет: за это время он начал все больше напоминать веер, имеющий треугольную форму и окаймленный темными трещинами. Скорость его движения — около пяти километров в год.

«Этот ледник превратился из статичного в нечто очень необычное — в постоянно движущийся ледяной поток, — говорит Мэтью Причард, профессор из Корнелла.  — Ледяной Купол Вавилова — не то место, по которому сильно ударило глобальное потепление. Тем не менее его движение продолжается».

Исследователи подчеркивают, что, несмотря ни на что, невозможно игнорировать связь между образованием этого ледяного потока и потеплением. Как только ледяная опора разрушается под воздействием более теплых вод, образовываются ледяные потоки: это позволяет льду «утекать» в океан за рекордно короткие сроки. Продолжающийся «исход» Купола Вавилова может привести к подъему уровня Мирового океана.

Ранее гляциологи сообщили, что в Восточной Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся айсберг весом в 315 миллиардов тонн, а их коллеги сделали прогноз, согласно которому ледники в тропических широтах могут полностью исчезнуть в ближайшие десять лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: