24.10.2018
Редакция Naked Science

Гавайский остров исчез после катаклизма

Ученые предупредили, что при последующем изменении климата количество таких инцидентов увеличится.

104
©Wikipedia

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США опубликовала спутниковые фотографии Гавайских островов до урагана «Валака» в Тихом океане и после. Последние кадры обнаружили, что один из островов — Восточный — полностью скрылся под водой. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

 

Длина Восточного острова составляла один километр, а ширина — 120 метров. Тем не менее он входил в самый большой атолл Северо-Западных островов Гавайского архипелага, чей диаметр равен 37 километрам. Несмотря на свою относительно небольшую территорию, остров имел важное значение для развития и поддержания местной фауны. Его использовали для выведения потомства находящиеся под угрозой вымирания тюлени-монахи, а также редкий на сегодня вид зеленой черепахи.

 

Восточный остров до и после урагана / ©FWS

 

Федеральное ведомство США — Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) — сейчас оценивает, какой ущерб исчезновение острова может нанести животным. По мнению одного из специалистов ведомства Чарльза Литтнана (Charles Littnan), последствия еще не катастрофичны, но повторные инциденты могут привести к исчезновению некоторых видов.

 

©Chip Fletcher

 

Климатолог из Гавайского университета Чип Флетчер (Chip Fletcher) прокомментировал событие:

 

«К сожалению, такое происшествие не может быть сюрпризом, когда ты понимаешь риски надвигающегося урагана и при этом осознаешь повышение уровня Мирового океана как фоновый фактор. Вероятность таких явлений увеличится с последующим изменением климата».

 

В прошлом месяце NASA опубликовало отчет, в котором впервые перечислены главные факторы нутаций (колебаний) земной оси. Традиционно причиной «дрожания» земной оси считалось движение ледников, но, объединив математические модели других глобальных процессов, которые теоретически способны отклонить ось, ученые установили, что причина не одна — их целых три: конвекция вещества мантии, планеты, движение ледников и таяние глобальной криосферы, вызванное изменением климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: