Космическая магистраль — Naked Science
3 минуты
Редакция

Космическая магистраль

На самом краю Солнечной системы обнаружилась странная полоса ? похоже, она служит «хайвеем», вдоль которого движутся заряженные частицы космического излучения. Но откуда она берется, понять пока не получается.

ibexoutlinering2
©Wikipedia

Впервые замеченное американским космическим зондом IBEX в 2009 году необычное наблюдение было подтверждено с помощью наземных телескопов. Астрономы полагают, что оно раскрывает один из механизмов «естественной защиты» внутренних областей Солнечной системы от высокоэнергетических частиц.

 

Эти частицы создаются взаимодействием частиц солнечного ветра с высокоэнергетическими космическими лучами, происходящее на далеких границах Солнечной системы, в области гелиощита. Они заряжены и движутся, увлекаемые линиями магнитных полей межзвездной среды ? однако наблюдение IBEX раскрыло «полосу» этого движения почти перпендикулярную этим линиям.

 

В ту далекую область до сих пор добрался лишь один из созданных нами аппаратов ? дальний зонд Voyager 1, который присылает результаты измерений местных магнитных полей. И совместить направление «полосы» IBEX с этими данными оказывается достаточно трудно. Пока что астрофизики пытаются найти объяснение этой несостыковке: заряженные частицы вряд ли будут просто так двигаться не вдоль линий магнитного поля, а перпендикулярно им. Тут что-то не так.

 

По одной из версий, Voyager 1, все-таки, еще не добрался до нужной области ? впрочем, это не согласуется с другими данными. По другой, аппарат проводит измерения лишь в непосредственном окружении, в котором находится, тогда как IBEX и наземные телескопы способны издалека видеть более общую картину. По третьей, «полоса» свидетельствует о рекомбинации магнитных полей, в ходе которой могут появляться силовые линии совсем неожиданных направлений. Впрочем, где именно тут таится разгадка ? еще предстоит установить.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: