• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2014
Редакция Naked Science
527

Космическая магистраль

На самом краю Солнечной системы обнаружилась странная полоса ? похоже, она служит «хайвеем», вдоль которого движутся заряженные частицы космического излучения. Но откуда она берется, понять пока не получается.

ibexoutlinering2
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Впервые замеченное американским космическим зондом IBEX в 2009 году необычное наблюдение было подтверждено с помощью наземных телескопов. Астрономы полагают, что оно раскрывает один из механизмов «естественной защиты» внутренних областей Солнечной системы от высокоэнергетических частиц.

 

Эти частицы создаются взаимодействием частиц солнечного ветра с высокоэнергетическими космическими лучами, происходящее на далеких границах Солнечной системы, в области гелиощита. Они заряжены и движутся, увлекаемые линиями магнитных полей межзвездной среды ? однако наблюдение IBEX раскрыло «полосу» этого движения почти перпендикулярную этим линиям.

 

В ту далекую область до сих пор добрался лишь один из созданных нами аппаратов ? дальний зонд Voyager 1, который присылает результаты измерений местных магнитных полей. И совместить направление «полосы» IBEX с этими данными оказывается достаточно трудно. Пока что астрофизики пытаются найти объяснение этой несостыковке: заряженные частицы вряд ли будут просто так двигаться не вдоль линий магнитного поля, а перпендикулярно им. Тут что-то не так.

 

По одной из версий, Voyager 1, все-таки, еще не добрался до нужной области ? впрочем, это не согласуется с другими данными. По другой, аппарат проводит измерения лишь в непосредственном окружении, в котором находится, тогда как IBEX и наземные телескопы способны издалека видеть более общую картину. По третьей, «полоса» свидетельствует о рекомбинации магнитных полей, в ходе которой могут появляться силовые линии совсем неожиданных направлений. Впрочем, где именно тут таится разгадка ? еще предстоит установить.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

14 мая
Ольга Иванова

Международная группа исследователей пришла к выводу, что месть — куда более положительное явление для многих, чем может показаться на первый взгляд. Правда, важны условия ее свершения.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

14 мая
Полина Меньшова

Китай стал первой страной, где малоподвижный образ жизни детей и подростков ограничили на государственном уровне. В результате школьники стали посвящать меньше времени неактивным занятиям.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: