Температура Мирового океана достигла исторического максимума
7 минут
Мария Азарова

Температура Мирового океана достигла исторического максимума

Температура океанов в 2019 году признана самой высокой за всю историю наблюдений. И она продолжает повышаться.

Вид с воздуха на Большой Барьерный риф / © AFP
Вид с воздуха на Большой Барьерный риф / © AFP

Ученые и общественность не перестают утверждать: глобальное изменение климата реально, и сегодняшние его проявления  — только вершина айсберга. В общем темпы потепления увеличились примерно на 500 процентов с конца 1980-х. По данным нового исследования, опубликованного в Advances In Atmospheric Sciences, в 2019 году температура Мирового океана побила все рекорды и стала самой высокой за всю историю наблюдений.

Так, согласно международной группе ученых, скорость нагрева всех земных океанов, улавливающих более 90 процентов избыточного тепла Земли, за последние 25 лет можно сравнить с энергией, производимой 3,6 миллиарда атомных бомб.

Климатические изменения стали причиной быстрого роста глобальной приземной температуры воздуха с 1950-х, причем 2016 год ранее признали самым жарким за всю историю. Целью новой работы было отобразить влияние потепления на океаны. И, как выяснилось, Мировой океан в 2019 году продемонстрировал плюс 0,075 градуса к среднему показателю наблюдений за 1981-2010 годы. В исследовании использовались данные из всех доступных на сегодня источников, в том числе проекта «Арго» — глобального массива данных от 3 886 свободно дрейфующих буев-профилографов, измеряющих температуру и соленость верхних двух тысяч метров Мирового океана.

«Показатели потепления океана неопровержимы и стали еще одним доказательством  глобального потепления. Нет никаких разумных альтернатив, кроме человеческих выбросов, улавливающих тепло газов, объясняющих такое нагревание», — говорит Лицзин Ченг, ведущий автор исследования.

Как утверждают исследователи, новые данные они сравнили с тенденциями потепления, восходящими к 1950-м, и выяснили, что в целом за последние пять лет океаны были самыми теплыми за всю историю.

«Важно понять, как быстро все меняется, — объясняет Джон Абрахам, соавтор исследования, сотрудник Университета Святого Томаса (США). — Ключ к ответу на этот вопрос находится в океанах. Если вы хотите понять глобальное потепление, вы должны измерить потепление океана. <…> К счастью, мы можем что-то с этим сделать: можем использовать энергию разумнее, можем диверсифицировать наши источники энергии. У нас есть возможность решить эту проблему».

Помимо прогнозов на будущее, не стоит забывать, что в северной части Тихого океана уже присутствует аномальное явление: в 2013-2015 годах там образовалась гигантская «капля», температура которой на шесть градусов превысила температуру всей воды в океане.

«Известно, что «капля» привела к гибели морских обитателей — от фитопланктона до зоопланктона, от рыбы, включая 100 миллионов трески, до морских животных, таких как киты, — говорит Кевин Тренберт, один из авторов работы и научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Соединенных Штатах. — Эти проявления глобального потепления имеют серьезные последствия».

Что касается человеческих жертв, то, предупреждают специалисты, горячие области в океанах могут влиять на образование штормов: например, потепление в Мексиканском заливе спровоцировало зарождение урагана «Харви» в 2017 году и урагана «Флоренс» в 2018-м, которые унесли жизни десятки человек.

«Цена, которую мы платим, — снижение содержания растворенного в океане кислорода, это и вред морской жизни, и усиление штормов, и сокращение рыбного промысла, а также вред экономике — ее сферам, связанным с океаном, — добавляет Лицзин Ченг. — Однако чем больше мы снижаем выбросы парниковых газов, тем меньше нагревается океан. Сокращение, повторное использование и переработка, а также производство экологически чистой энергии — все еще наш главный путь».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: