• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2020
Мария Азарова
1
11 354

Температура Мирового океана достигла исторического максимума

Температура океанов в 2019 году признана самой высокой за всю историю наблюдений. И она продолжает повышаться.

Вид с воздуха на Большой Барьерный риф / © AFP
Вид с воздуха на Большой Барьерный риф / © AFP

Ученые и общественность не перестают утверждать: глобальное изменение климата реально, и сегодняшние его проявления  — только вершина айсберга. В общем темпы потепления увеличились примерно на 500 процентов с конца 1980-х. По данным нового исследования, опубликованного в Advances In Atmospheric Sciences, в 2019 году температура Мирового океана побила все рекорды и стала самой высокой за всю историю наблюдений.

Так, согласно международной группе ученых, скорость нагрева всех земных океанов, улавливающих более 90 процентов избыточного тепла Земли, за последние 25 лет можно сравнить с энергией, производимой 3,6 миллиарда атомных бомб.

Климатические изменения стали причиной быстрого роста глобальной приземной температуры воздуха с 1950-х, причем 2016 год ранее признали самым жарким за всю историю. Целью новой работы было отобразить влияние потепления на океаны. И, как выяснилось, Мировой океан в 2019 году продемонстрировал плюс 0,075 градуса к среднему показателю наблюдений за 1981-2010 годы. В исследовании использовались данные из всех доступных на сегодня источников, в том числе проекта «Арго» — глобального массива данных от 3 886 свободно дрейфующих буев-профилографов, измеряющих температуру и соленость верхних двух тысяч метров Мирового океана.

«Показатели потепления океана неопровержимы и стали еще одним доказательством  глобального потепления. Нет никаких разумных альтернатив, кроме человеческих выбросов, улавливающих тепло газов, объясняющих такое нагревание», — говорит Лицзин Ченг, ведущий автор исследования.

Как утверждают исследователи, новые данные они сравнили с тенденциями потепления, восходящими к 1950-м, и выяснили, что в целом за последние пять лет океаны были самыми теплыми за всю историю.

«Важно понять, как быстро все меняется, — объясняет Джон Абрахам, соавтор исследования, сотрудник Университета Святого Томаса (США). — Ключ к ответу на этот вопрос находится в океанах. Если вы хотите понять глобальное потепление, вы должны измерить потепление океана. <…> К счастью, мы можем что-то с этим сделать: можем использовать энергию разумнее, можем диверсифицировать наши источники энергии. У нас есть возможность решить эту проблему».

Помимо прогнозов на будущее, не стоит забывать, что в северной части Тихого океана уже присутствует аномальное явление: в 2013-2015 годах там образовалась гигантская «капля», температура которой на шесть градусов превысила температуру всей воды в океане.

«Известно, что “капля” привела к гибели морских обитателей — от фитопланктона до зоопланктона, от рыбы, включая 100 миллионов трески, до морских животных, таких как киты, — говорит Кевин Тренберт, один из авторов работы и научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Соединенных Штатах. — Эти проявления глобального потепления имеют серьезные последствия».

Что касается человеческих жертв, то, предупреждают специалисты, горячие области в океанах могут влиять на образование штормов: например, потепление в Мексиканском заливе спровоцировало зарождение урагана «Харви» в 2017 году и урагана «Флоренс» в 2018-м, которые унесли жизни десятки человек.

«Цена, которую мы платим, — снижение содержания растворенного в океане кислорода, это и вред морской жизни, и усиление штормов, и сокращение рыбного промысла, а также вред экономике — ее сферам, связанным с океаном, — добавляет Лицзин Ченг. — Однако чем больше мы снижаем выбросы парниковых газов, тем меньше нагревается океан. Сокращение, повторное использование и переработка, а также производство экологически чистой энергии — все еще наш главный путь».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

3 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Kostya Peres
23.05.2022
-
0
+
Ну ведь доказано уже, что овцы пукают- вот и потепление! Наслушались Грету и людей пугаете!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: