Температура Мирового океана достигла исторического максимума — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Температура Мирового океана достигла исторического максимума

Температура океанов в 2019 году признана самой высокой за всю историю наблюдений. И она продолжает повышаться.

Вид с воздуха на Большой Барьерный риф / © AFP
Вид с воздуха на Большой Барьерный риф / © AFP

Ученые и общественность не перестают утверждать: глобальное изменение климата реально, и сегодняшние его проявления  — только вершина айсберга. В общем темпы потепления увеличились примерно на 500 процентов с конца 1980-х. По данным нового исследования, опубликованного в Advances In Atmospheric Sciences, в 2019 году температура Мирового океана побила все рекорды и стала самой высокой за всю историю наблюдений.

Так, согласно международной группе ученых, скорость нагрева всех земных океанов, улавливающих более 90 процентов избыточного тепла Земли, за последние 25 лет можно сравнить с энергией, производимой 3,6 миллиарда атомных бомб.

Климатические изменения стали причиной быстрого роста глобальной приземной температуры воздуха с 1950-х, причем 2016 год ранее признали самым жарким за всю историю. Целью новой работы было отобразить влияние потепления на океаны. И, как выяснилось, Мировой океан в 2019 году продемонстрировал плюс 0,075 градуса к среднему показателю наблюдений за 1981-2010 годы. В исследовании использовались данные из всех доступных на сегодня источников, в том числе проекта «Арго» — глобального массива данных от 3 886 свободно дрейфующих буев-профилографов, измеряющих температуру и соленость верхних двух тысяч метров Мирового океана.

«Показатели потепления океана неопровержимы и стали еще одним доказательством  глобального потепления. Нет никаких разумных альтернатив, кроме человеческих выбросов, улавливающих тепло газов, объясняющих такое нагревание», — говорит Лицзин Ченг, ведущий автор исследования.

Как утверждают исследователи, новые данные они сравнили с тенденциями потепления, восходящими к 1950-м, и выяснили, что в целом за последние пять лет океаны были самыми теплыми за всю историю.

«Важно понять, как быстро все меняется, — объясняет Джон Абрахам, соавтор исследования, сотрудник Университета Святого Томаса (США). — Ключ к ответу на этот вопрос находится в океанах. Если вы хотите понять глобальное потепление, вы должны измерить потепление океана. <…> К счастью, мы можем что-то с этим сделать: можем использовать энергию разумнее, можем диверсифицировать наши источники энергии. У нас есть возможность решить эту проблему».

Помимо прогнозов на будущее, не стоит забывать, что в северной части Тихого океана уже присутствует аномальное явление: в 2013-2015 годах там образовалась гигантская «капля», температура которой на шесть градусов превысила температуру всей воды в океане.

«Известно, что “капля” привела к гибели морских обитателей — от фитопланктона до зоопланктона, от рыбы, включая 100 миллионов трески, до морских животных, таких как киты, — говорит Кевин Тренберт, один из авторов работы и научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Соединенных Штатах. — Эти проявления глобального потепления имеют серьезные последствия».

Что касается человеческих жертв, то, предупреждают специалисты, горячие области в океанах могут влиять на образование штормов: например, потепление в Мексиканском заливе спровоцировало зарождение урагана «Харви» в 2017 году и урагана «Флоренс» в 2018-м, которые унесли жизни десятки человек.

«Цена, которую мы платим, — снижение содержания растворенного в океане кислорода, это и вред морской жизни, и усиление штормов, и сокращение рыбного промысла, а также вред экономике — ее сферам, связанным с океаном, — добавляет Лицзин Ченг. — Однако чем больше мы снижаем выбросы парниковых газов, тем меньше нагревается океан. Сокращение, повторное использование и переработка, а также производство экологически чистой энергии — все еще наш главный путь».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: