Вакцинация оказалась выгодным вложением средств — Naked Science
10.02.2016, 07:13
4 минуты
Редакция

Вакцинация оказалась выгодным вложением средств

Общественная медицина – это еще и экономика, ведь в эту отрасль вкладывают огромные деньги и государства, и частные лица, и корпорации. Но и выгоду она приносит всем. Новой оценке американских медиков подверглась лишь одна область медицины – вакцинация. В результате оказалось, что на каждый вложенный в нее доллар она приносит десятки.

vaccine

Напомнив, что период с 2011 по 2020 гг. объявлен ВОЗ Десятилетием вакцин, ученые рассмотрели экономический эффект от массовой иммунизации в 94 странах мира, занимающих нижние и средние позиции по уровню национального дохода. В рамках организованных медиками мероприятий на вакцинацию жителей этих стран до 2020 г. планируется затратить порядка 34 млрд долларов. Это и заставило Дэмиана Уолкера (Damian Walker), возглавляющего отдел анализа данных и глобального развития в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, и его коллег рассмотреть экономический результат таких расходов. 
 
Для оценки ученые взяли десяток наиболее распространенных (и предотвращаемых вакцинацией) инфекционных заболеваний, включая желтую лихорадку, гепатит В, оспу и т. д. Авторы подсчитали вложения, которые требуются для организации массовой иммунизации, включая создание и производство препаратов, организацию хранения и доставки, обслуживание населения, оплату медперсонала и даже агитацию. На другой чаше весов для начала оказался всего один результат: экономический эффект от сокращения числа невыходов на работу по болезни и от снижения затрат на лечение больных. И эта чаша перевесила: на каждый вложенный доллар вакцинация приносит 16. 
 
Но и это оказалось только «консервативной», наиболее осторожной оценкой. Затем в расчет были включены и более серьезные эффекты иммунизации, такие как снижение расходов на медицину, повышение качества и продолжительности жизни, производительности труда, снижение общественных издержек на дополнительные эпидемиологические мероприятия и т.п. В этом случае «возврат инвестиций» в массовую вакцинацию оказался еще выше и достиг 44 долларов на каждый вложенный. 
 
В масштабе человечества «Десятилетие вакцин» обещает колоссальную прибыль: при 34 млрд долларов, затраченных на соответствующие программы, экономический эффект достигнет 1,53 трлн долларов.
 

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

11 ноября
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
49 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

11 ноября
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: