Вакцинация оказалась выгодным вложением средств

Общественная медицина – это еще и экономика, ведь в эту отрасль вкладывают огромные деньги и государства, и частные лица, и корпорации. Но и выгоду она приносит всем. Новой оценке американских медиков подверглась лишь одна область медицины – вакцинация. В результате оказалось, что на каждый вложенный в нее доллар она приносит десятки.

10 фев Сергей Васильев Комментариев: 0
2 298

Напомнив, что период с 2011 по 2020 гг. объявлен ВОЗ Десятилетием вакцин, ученые рассмотрели экономический эффект от массовой иммунизации в 94 странах мира, занимающих нижние и средние позиции по уровню национального дохода. В рамках организованных медиками мероприятий на вакцинацию жителей этих стран до 2020 г. планируется затратить порядка 34 млрд долларов. Это и заставило Дэмиана Уолкера (Damian Walker), возглавляющего отдел анализа данных и глобального развития в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, и его коллег рассмотреть экономический результат таких расходов. 
 
Для оценки ученые взяли десяток наиболее распространенных (и предотвращаемых вакцинацией) инфекционных заболеваний, включая желтую лихорадку, гепатит В, оспу и т. д. Авторы подсчитали вложения, которые требуются для организации массовой иммунизации, включая создание и производство препаратов, организацию хранения и доставки, обслуживание населения, оплату медперсонала и даже агитацию. На другой чаше весов для начала оказался всего один результат: экономический эффект от сокращения числа невыходов на работу по болезни и от снижения затрат на лечение больных. И эта чаша перевесила: на каждый вложенный доллар вакцинация приносит 16. 
 
Но и это оказалось только «консервативной», наиболее осторожной оценкой. Затем в расчет были включены и более серьезные эффекты иммунизации, такие как снижение расходов на медицину, повышение качества и продолжительности жизни, производительности труда, снижение общественных издержек на дополнительные эпидемиологические мероприятия и т.п. В этом случае «возврат инвестиций» в массовую вакцинацию оказался еще выше и достиг 44 долларов на каждый вложенный. 
 
В масштабе человечества «Десятилетие вакцин» обещает колоссальную прибыль: при 34 млрд долларов, затраченных на соответствующие программы, экономический эффект достигнет 1,53 трлн долларов.
 

2 298

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии