Вакцинация оказалась выгодным вложением средств
4 минуты
Редакция

Вакцинация оказалась выгодным вложением средств

Общественная медицина – это еще и экономика, ведь в эту отрасль вкладывают огромные деньги и государства, и частные лица, и корпорации. Но и выгоду она приносит всем. Новой оценке американских медиков подверглась лишь одна область медицины – вакцинация. В результате оказалось, что на каждый вложенный в нее доллар она приносит десятки.

vaccine
©Wikipedia

Напомнив, что период с 2011 по 2020 гг. объявлен ВОЗ Десятилетием вакцин, ученые рассмотрели экономический эффект от массовой иммунизации в 94 странах мира, занимающих нижние и средние позиции по уровню национального дохода. В рамках организованных медиками мероприятий на вакцинацию жителей этих стран до 2020 г. планируется затратить порядка 34 млрд долларов. Это и заставило Дэмиана Уолкера (Damian Walker), возглавляющего отдел анализа данных и глобального развития в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, и его коллег рассмотреть экономический результат таких расходов. 
 
Для оценки ученые взяли десяток наиболее распространенных (и предотвращаемых вакцинацией) инфекционных заболеваний, включая желтую лихорадку, гепатит В, оспу и т. д. Авторы подсчитали вложения, которые требуются для организации массовой иммунизации, включая создание и производство препаратов, организацию хранения и доставки, обслуживание населения, оплату медперсонала и даже агитацию. На другой чаше весов для начала оказался всего один результат: экономический эффект от сокращения числа невыходов на работу по болезни и от снижения затрат на лечение больных. И эта чаша перевесила: на каждый вложенный доллар вакцинация приносит 16. 
 
Но и это оказалось только «консервативной», наиболее осторожной оценкой. Затем в расчет были включены и более серьезные эффекты иммунизации, такие как снижение расходов на медицину, повышение качества и продолжительности жизни, производительности труда, снижение общественных издержек на дополнительные эпидемиологические мероприятия и т.п. В этом случае «возврат инвестиций» в массовую вакцинацию оказался еще выше и достиг 44 долларов на каждый вложенный. 
 
В масштабе человечества «Десятилетие вакцин» обещает колоссальную прибыль: при 34 млрд долларов, затраченных на соответствующие программы, экономический эффект достигнет 1,53 трлн долларов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: