10.02.2016
Редакция Naked Science

Вакцинация оказалась выгодным вложением средств

Общественная медицина – это еще и экономика, ведь в эту отрасль вкладывают огромные деньги и государства, и частные лица, и корпорации. Но и выгоду она приносит всем. Новой оценке американских медиков подверглась лишь одна область медицины – вакцинация. В результате оказалось, что на каждый вложенный в нее доллар она приносит десятки.

vaccine
©Wikipedia

Напомнив, что период с 2011 по 2020 гг. объявлен ВОЗ Десятилетием вакцин, ученые рассмотрели экономический эффект от массовой иммунизации в 94 странах мира, занимающих нижние и средние позиции по уровню национального дохода. В рамках организованных медиками мероприятий на вакцинацию жителей этих стран до 2020 г. планируется затратить порядка 34 млрд долларов. Это и заставило Дэмиана Уолкера (Damian Walker), возглавляющего отдел анализа данных и глобального развития в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, и его коллег рассмотреть экономический результат таких расходов. 
 
Для оценки ученые взяли десяток наиболее распространенных (и предотвращаемых вакцинацией) инфекционных заболеваний, включая желтую лихорадку, гепатит В, оспу и т. д. Авторы подсчитали вложения, которые требуются для организации массовой иммунизации, включая создание и производство препаратов, организацию хранения и доставки, обслуживание населения, оплату медперсонала и даже агитацию. На другой чаше весов для начала оказался всего один результат: экономический эффект от сокращения числа невыходов на работу по болезни и от снижения затрат на лечение больных. И эта чаша перевесила: на каждый вложенный доллар вакцинация приносит 16. 
 
Но и это оказалось только «консервативной», наиболее осторожной оценкой. Затем в расчет были включены и более серьезные эффекты иммунизации, такие как снижение расходов на медицину, повышение качества и продолжительности жизни, производительности труда, снижение общественных издержек на дополнительные эпидемиологические мероприятия и т.п. В этом случае «возврат инвестиций» в массовую вакцинацию оказался еще выше и достиг 44 долларов на каждый вложенный. 
 
В масштабе человечества «Десятилетие вакцин» обещает колоссальную прибыль: при 34 млрд долларов, затраченных на соответствующие программы, экономический эффект достигнет 1,53 трлн долларов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: