• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2016
Редакция Naked Science
695

Вакцинация оказалась выгодным вложением средств

Общественная медицина – это еще и экономика, ведь в эту отрасль вкладывают огромные деньги и государства, и частные лица, и корпорации. Но и выгоду она приносит всем. Новой оценке американских медиков подверглась лишь одна область медицины – вакцинация. В результате оказалось, что на каждый вложенный в нее доллар она приносит десятки.

vaccine
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Напомнив, что период с 2011 по 2020 гг. объявлен ВОЗ Десятилетием вакцин, ученые рассмотрели экономический эффект от массовой иммунизации в 94 странах мира, занимающих нижние и средние позиции по уровню национального дохода. В рамках организованных медиками мероприятий на вакцинацию жителей этих стран до 2020 г. планируется затратить порядка 34 млрд долларов. Это и заставило Дэмиана Уолкера (Damian Walker), возглавляющего отдел анализа данных и глобального развития в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, и его коллег рассмотреть экономический результат таких расходов. 
 
Для оценки ученые взяли десяток наиболее распространенных (и предотвращаемых вакцинацией) инфекционных заболеваний, включая желтую лихорадку, гепатит В, оспу и т. д. Авторы подсчитали вложения, которые требуются для организации массовой иммунизации, включая создание и производство препаратов, организацию хранения и доставки, обслуживание населения, оплату медперсонала и даже агитацию. На другой чаше весов для начала оказался всего один результат: экономический эффект от сокращения числа невыходов на работу по болезни и от снижения затрат на лечение больных. И эта чаша перевесила: на каждый вложенный доллар вакцинация приносит 16. 
 
Но и это оказалось только «консервативной», наиболее осторожной оценкой. Затем в расчет были включены и более серьезные эффекты иммунизации, такие как снижение расходов на медицину, повышение качества и продолжительности жизни, производительности труда, снижение общественных издержек на дополнительные эпидемиологические мероприятия и т.п. В этом случае «возврат инвестиций» в массовую вакцинацию оказался еще выше и достиг 44 долларов на каждый вложенный. 
 
В масштабе человечества «Десятилетие вакцин» обещает колоссальную прибыль: при 34 млрд долларов, затраченных на соответствующие программы, экономический эффект достигнет 1,53 трлн долларов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Ученые выяснили, что ацетаты — соли уксусной кислоты с переходными металлами — в комбинации с паровой обработкой снижают вязкость тяжелой, а потому трудно добываемой нефти на 58 процентов. Такой подход оказался на 19 процентов эффективнее по сравнению с действием одного лишь пара, который широко применяется при нефтедобыче.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

11 часов назад
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: