Домашняя обсерватория — Naked Science
5 минут
Редакция

Домашняя обсерватория

Космос всегда был загадкой для человека, начиная с древних времен и до наших дней. Пожалуй, нет человека, который бы остался равнодушным при виде неба, усеянного звездами, созвездиями, планетами и туманностями. Так рождается потребность в более глубоком изучении небесных светил.

shutterstock_104950337
©Wikipedia

Благодаря современным телескопам сделать это можно, не только посещая обсерваторию или планетарий, но и не покидая пределов своего дома. Если вы только начинаете свое знакомство с астрономией, то прежде чем выбрать телескоп, вы должны решить для себя, где именно вы будете вести наблюдения. Будет ли это квартира, дом за городом или хотите делать это за городом на природе? Чем чаще вы собираетесь менять место наблюдений, тем более легкий и простой в сборке телескоп вам потребуется. Если финансовые траты окажутся более значительными, чем вы рассчитывали, возможно, небольшой кредит в банке станет тем решением, которое поможет вам осуществить вашу мечту.

 

У телескопов существует множество различных характеристик, с которыми вы столкнетесь при выборе прибора. Апертура, пожалуй, самый важный показатель. Чем больше диаметр объектива, тем менее яркие объекты можно увидеть. Связано это с тем количеством света, которое может собрать телескоп. Благодаря большому диаметру можно рассмотреть гораздо больше мелких деталей.

 

Фокусное расстояние не менее существенная характеристика. Она влияет на размер телескопа, так как связана с расстоянием, на котором линзы объектива строят изображение объекта. Чем больше этот показатель, тем лучше. При небольшом фокусном расстоянии добиться большого увеличения вряд ли получится.

 

Относительное отверстие – параметр, влияющий на скорость экспозиции, что не очень принципиально для обычных визуальных наблюдений. Он определяется отношением диаметра к фокусному расстоянию. Достаточно быстрыми считаются телескопы с показателем 1/6 или больше. Чем меньше относительное отверстие (например, 1/9), тем ниже будет скорость экспозиции.

 

Монтировка – то, без чего точно не обойтись. Для большинства телескопов монтировка – это обычный штатив. Однако не стоит им пренебрегать. Ведь когда труба шатается и изображение трясется, вы можете разочароваться в вашем приобретении.

 

Вооружившись исходными параметрами, приступайте к выбору конкретной модели телескопа. Помните – главное соблюсти баланс между мощным телескопом и удобным. Самые легкие и простые телескопы, естественно, проигрывают в качестве изображения, зато выигрывают в цене, легкости сборки и перемещения. Более сложная техника (с возможностью съемки и синхронизации с компьютером) предполагает более профессиональный подход к изучению астрономии, ведь она позволит наблюдать объекты далекого космоса.

 

Успехов вам в изучении звездного неба! 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: