Домашняя обсерватория — Naked Science
09.02.2016
5 минут
Редакция
470

Домашняя обсерватория

Космос всегда был загадкой для человека, начиная с древних времен и до наших дней. Пожалуй, нет человека, который бы остался равнодушным при виде неба, усеянного звездами, созвездиями, планетами и туманностями. Так рождается потребность в более глубоком изучении небесных светил.

shutterstock_104950337

Благодаря современным телескопам сделать это можно, не только посещая обсерваторию или планетарий, но и не покидая пределов своего дома. Если вы только начинаете свое знакомство с астрономией, то прежде чем выбрать телескоп, вы должны решить для себя, где именно вы будете вести наблюдения. Будет ли это квартира, дом за городом или хотите делать это за городом на природе? Чем чаще вы собираетесь менять место наблюдений, тем более легкий и простой в сборке телескоп вам потребуется. Если финансовые траты окажутся более значительными, чем вы рассчитывали, возможно, небольшой кредит в банке станет тем решением, которое поможет вам осуществить вашу мечту.

 

У телескопов существует множество различных характеристик, с которыми вы столкнетесь при выборе прибора. Апертура, пожалуй, самый важный показатель. Чем больше диаметр объектива, тем менее яркие объекты можно увидеть. Связано это с тем количеством света, которое может собрать телескоп. Благодаря большому диаметру можно рассмотреть гораздо больше мелких деталей.

 

Фокусное расстояние не менее существенная характеристика. Она влияет на размер телескопа, так как связана с расстоянием, на котором линзы объектива строят изображение объекта. Чем больше этот показатель, тем лучше. При небольшом фокусном расстоянии добиться большого увеличения вряд ли получится.

 

Относительное отверстие – параметр, влияющий на скорость экспозиции, что не очень принципиально для обычных визуальных наблюдений. Он определяется отношением диаметра к фокусному расстоянию. Достаточно быстрыми считаются телескопы с показателем 1/6 или больше. Чем меньше относительное отверстие (например, 1/9), тем ниже будет скорость экспозиции.

 

Монтировка – то, без чего точно не обойтись. Для большинства телескопов монтировка – это обычный штатив. Однако не стоит им пренебрегать. Ведь когда труба шатается и изображение трясется, вы можете разочароваться в вашем приобретении.

 

Вооружившись исходными параметрами, приступайте к выбору конкретной модели телескопа. Помните – главное соблюсти баланс между мощным телескопом и удобным. Самые легкие и простые телескопы, естественно, проигрывают в качестве изображения, зато выигрывают в цене, легкости сборки и перемещения. Более сложная техника (с возможностью съемки и синхронизации с компьютером) предполагает более профессиональный подход к изучению астрономии, ведь она позволит наблюдать объекты далекого космоса.

 

Успехов вам в изучении звездного неба! 

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: