09.02.2016
Редакция Naked Science
847

Домашняя обсерватория

Космос всегда был загадкой для человека, начиная с древних времен и до наших дней. Пожалуй, нет человека, который бы остался равнодушным при виде неба, усеянного звездами, созвездиями, планетами и туманностями. Так рождается потребность в более глубоком изучении небесных светил.

shutterstock_104950337
©Wikipedia

Благодаря современным телескопам сделать это можно, не только посещая обсерваторию или планетарий, но и не покидая пределов своего дома. Если вы только начинаете свое знакомство с астрономией, то прежде чем выбрать телескоп, вы должны решить для себя, где именно вы будете вести наблюдения. Будет ли это квартира, дом за городом или хотите делать это за городом на природе? Чем чаще вы собираетесь менять место наблюдений, тем более легкий и простой в сборке телескоп вам потребуется. Если финансовые траты окажутся более значительными, чем вы рассчитывали, возможно, небольшой кредит в банке станет тем решением, которое поможет вам осуществить вашу мечту.

 

У телескопов существует множество различных характеристик, с которыми вы столкнетесь при выборе прибора. Апертура, пожалуй, самый важный показатель. Чем больше диаметр объектива, тем менее яркие объекты можно увидеть. Связано это с тем количеством света, которое может собрать телескоп. Благодаря большому диаметру можно рассмотреть гораздо больше мелких деталей.

 

Фокусное расстояние не менее существенная характеристика. Она влияет на размер телескопа, так как связана с расстоянием, на котором линзы объектива строят изображение объекта. Чем больше этот показатель, тем лучше. При небольшом фокусном расстоянии добиться большого увеличения вряд ли получится.

 

Относительное отверстие – параметр, влияющий на скорость экспозиции, что не очень принципиально для обычных визуальных наблюдений. Он определяется отношением диаметра к фокусному расстоянию. Достаточно быстрыми считаются телескопы с показателем 1/6 или больше. Чем меньше относительное отверстие (например, 1/9), тем ниже будет скорость экспозиции.

 

Монтировка – то, без чего точно не обойтись. Для большинства телескопов монтировка – это обычный штатив. Однако не стоит им пренебрегать. Ведь когда труба шатается и изображение трясется, вы можете разочароваться в вашем приобретении.

 

Вооружившись исходными параметрами, приступайте к выбору конкретной модели телескопа. Помните – главное соблюсти баланс между мощным телескопом и удобным. Самые легкие и простые телескопы, естественно, проигрывают в качестве изображения, зато выигрывают в цене, легкости сборки и перемещения. Более сложная техника (с возможностью съемки и синхронизации с компьютером) предполагает более профессиональный подход к изучению астрономии, ведь она позволит наблюдать объекты далекого космоса.

 

Успехов вам в изучении звездного неба! 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

6 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: