02.11.2017
Редакция Naked Science

В Великой пирамиде Гизы обнаружили ранее неизвестные пустоты

Ранее неизвестную полость в пирамиде Хеопса выявили с помощью регистрации мюонов.

pyramid_of_cheops_giza_egypt
©Wikipedia

Исследователи из проекта ScanPyramids заявили, что нашли в пирамиде Хеопса (Хуфу) полость длиной по крайней мере 30 метров. Пустота расположена над Большой галереей пирамиды — длинным восходящим коридором, соединяющим «Камеру царицы» с «Камерой фараона». Обнаружить полость удалось при помощи регистрации мюонов, элементарных частиц, которые образуются при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы.

 

Метод поиска пустот в пирамидах с помощью мюонов впервые применили в 1960-х. Ученые предположили, что в камне и воздухе пустой камеры поток мюонов будет убывать с разной скоростью. Авторы нового исследования разместили в «Камере царицы» фотопластины, покрытые толстым слоем ядерной фотографической эмульсии — специального состава для регистрации элементарных частиц. Проходя через слой эмульсии, частицы оставляют видимые следы. Снаружи пирамиду обследовали с помощью мюонных телескопов, которые обычно используют для изучения космических лучей. Сопоставив результаты, ученые заключили, что над Большой галереей находится пустота значительных размеров.

 

Недостаток мюонного сканирования — сравнительно низкая точность полученного изображения. По словам исследователей, неизвестно, как именно расположена пустота: параллельно земле, параллельно Большой галерее или как-то иначе. Также неясно, что представляет из себя пустота: большой коридор или несколько камер, разделенных стенами. Вероятно, полость не использовалась в погребальных ритуалах, а служила структурным элементом пирамиды, распределяющим вес камня. Сейчас ученые работают над созданием небольшого дрона, который сможет обследовать пирамиду изнутри, если удастся получить разрешение на подобное исследование.

 

С помощью регистрации мюонов обследовали и другие пирамиды — например, «Ломаную» пирамиду в Дахшуре.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что пропорции Великой пирамиды не идеальны. Строители допустили небольшую ошибку, и западная сторона сооружения оказалась чуть длиннее восточной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: