В Великой пирамиде Гизы обнаружили ранее неизвестные пустоты — Naked Science
Редакция

В Великой пирамиде Гизы обнаружили ранее неизвестные пустоты

Ранее неизвестную полость в пирамиде Хеопса выявили с помощью регистрации мюонов.

pyramid_of_cheops_giza_egypt
©Wikipedia

Исследователи из проекта ScanPyramids заявили, что нашли в пирамиде Хеопса (Хуфу) полость длиной по крайней мере 30 метров. Пустота расположена над Большой галереей пирамиды — длинным восходящим коридором, соединяющим «Камеру царицы» с «Камерой фараона». Обнаружить полость удалось при помощи регистрации мюонов, элементарных частиц, которые образуются при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы.

 

Метод поиска пустот в пирамидах с помощью мюонов впервые применили в 1960-х. Ученые предположили, что в камне и воздухе пустой камеры поток мюонов будет убывать с разной скоростью. Авторы нового исследования разместили в «Камере царицы» фотопластины, покрытые толстым слоем ядерной фотографической эмульсии — специального состава для регистрации элементарных частиц. Проходя через слой эмульсии, частицы оставляют видимые следы. Снаружи пирамиду обследовали с помощью мюонных телескопов, которые обычно используют для изучения космических лучей. Сопоставив результаты, ученые заключили, что над Большой галереей находится пустота значительных размеров.

 

Недостаток мюонного сканирования — сравнительно низкая точность полученного изображения. По словам исследователей, неизвестно, как именно расположена пустота: параллельно земле, параллельно Большой галерее или как-то иначе. Также неясно, что представляет из себя пустота: большой коридор или несколько камер, разделенных стенами. Вероятно, полость не использовалась в погребальных ритуалах, а служила структурным элементом пирамиды, распределяющим вес камня. Сейчас ученые работают над созданием небольшого дрона, который сможет обследовать пирамиду изнутри, если удастся получить разрешение на подобное исследование.

 

С помощью регистрации мюонов обследовали и другие пирамиды — например, «Ломаную» пирамиду в Дахшуре.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что пропорции Великой пирамиды не идеальны. Строители допустили небольшую ошибку, и западная сторона сооружения оказалась чуть длиннее восточной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

18 июля
10 минут
Александр Березин

Разработанная в этой латиноамериканской стране Abdala, если сообщения о ней точны, — первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса. Особенно необычно это потому, что на Кубе распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala показывает такой же уровень защиты, какой «Спутник» показывал в отношении базового штамма коронавируса.

20 июля
10 минут
Мария Азарова

Ученые открыли новый сарбековирус RhGB01 после исследования всего 53 образцов фекалий подковообразных летучих мышей, расширив географические и видовые диапазоны коронавирусов, подобных SARS-CoV и SARS-CoV-2. Предположительно, они будут встречаться на всем ареале Rhinolophidae — от Австралии и Японии до Европы и Африки.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: