В США создали научную «религию», где в качестве Бога выступает искусственный интеллект — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

В США создали научную «религию», где в качестве Бога выступает искусственный интеллект

Бывший инженер Google Энтони Левандовски создал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее», в основе которой лежит идея замещения Бога искусственным интеллектом. Деталей идейные вдохновители проекта, впрочем, пока не сообщают.

b98df697640c4cbdae022bb09b8d929d
©Wikipedia

Имя Энтони Левандовски хорошо известно всем (или почти всем), кто знаком с миром высоких технологий. В свое время он руководил подразделением беспилотных автомобилей компании Uber.

 

Вокруг личности Левандовски не так давно разгорелся настоящий скандал. Инженер был уволен из Uber после длительного судебного разбирательства между этой компанией и Waymo, входящей в холдинг Alphabet. Согласно информации Waymo, незадолго до ухода из этой компании Левандовски скачал файлы с наработками Google, затрагивающие беспилотные автомобили, а затем якобы передал их компании Uber.

 

Последнюю также обвинили в том, что она скрыла от суда документы, которые можно использовать в качестве доказательства против Левандовски. В конечном итоге суд запретил бывшему инженеру Google заниматься проектами, связанными с лидарами — оптическими датчиками, использующими лазер для измерения расстояния. При этом Энтони Левандовски мог и дальше работать с другими направлениям, так или иначе затрагивающими беспилотные авто.

 

Однако, похоже, амбициозному инженеру этого явно недостаточно. Согласно материалу The Guardian, он основал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее» (Way of the Future). По документам, поданным в Налоговое управление США, она не заявлена в качестве религиозной и освобожденной от налоговых обязательств. У нее есть генеральный директор и президент — сам Энтони Левандовски.

 

При всем при этом цели и задачи организации «Путь в будущее» тесно переплетается с целями и задачи религиозных учений. «Развивать и продвигать реализацию Божества, основанного на искусственном интеллекте», — говорится в заявлении компании. По мнению авторов, такое понимание Бога будет способствовать «улучшению общества». О том, как именно руководители Way of the Future намерены достичь своих целей, ничего не сообщается.

 

Энтони Левандовски / ©droidbug

 

Напомним, за последние годы многие известные ученые и общественно-политические деятели высказывали опасения по поводу угрозы, которую несет искусственный интеллект. Так, британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что ИИ может стать самой большой ошибкой в истории цивилизации. По его мнению, искусственный интеллект способен быстро превзойти человека и начать управлять основными аспектами нашей жизни. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Павелъ Егоровъ
01.10.2017
-
0
+
Воплощать бога в реальность - самая глупая затея человечества. Есть единственная приемлемая философия связанная с верой - вера в то, что все люди во все времена есть частички одного бога, который растёт и учится с каждой новой жизнью.
29.09.2017
0
Диалектический закон отрицания отрицания в действии - после всех достижений научно-технического прогресса ХХ века возвращаются к идолопоклонству. Грустно... Это в итоге будет даже не монотеизм, а языческий мир первобытного человека, населенный большими и малыми духами, высшие из которых парят в недосягаемых разуму высотах, а мелкие населяют всевозможные гаджеты и бытовую технику. На что только не идут люди, лишь бы не думать самостоятельно - и все это на фоне развивающегося оглупления. Любой ИИ в принципе все равно ограничен определенными возможностями и потому небезошибочен. А есть еще современный вариант мифа о начале Троянской войны - когда необходимо выбрать из нескольких взаимоисключающих требований равно авторитетных ИИ. А еще возможен вариант, когда от имени ИИ выступают люди со своими мотивами (см. "Почтальон" Д. Брина - не фильм, а первоисточник). Еще Маяковский, по-моему, в свое время писал, хотя в несколько другом контексте (не ручаюсь за дословность цитаты): "Мы отвели от горл блокады нож, Разрухе не дали топтать себя ногами, Мы победили - так не для того ж, Чтоб очутиться под богами?" Про блокаду и разруху в текущей внешнеполитической ситуации уже снова актуально. Про богов тоже? Альтернативой мог бы стать расширенный интеллект (РИ) - т.е. "естественный" человеческий интеллект, технологически усиленный, в т.ч. за счет использования сопряженных (но не автономных!) элементов ИИ. Собственно, процесс создания РИ неторопливо шел эволюционным путем за счет создания членораздельной речи, потом письменности, потом средств удаленной коммуникации... В общем, "не сотвори себе кумира", а занимайся саморазвитием. И вообще, создание любых сект - занятие сомнительное. А для образованных людей - тем более недостойное.
ulogin_vkontakte_268767696
28.09.2017
-
0
+
Где записаться в последователи?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: