В США создали научную «религию», где в качестве Бога выступает искусственный интеллект

Бывший инженер Google Энтони Левандовски создал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее», в основе которой лежит идея замещения Бога искусственным интеллектом. Деталей идейные вдохновители проекта, впрочем, пока не сообщают.

17.5K

Выбор редакции

Имя Энтони Левандовски хорошо известно всем (или почти всем), кто знаком с миром высоких технологий. В свое время он руководил подразделением беспилотных автомобилей компании Uber.

 

Вокруг личности Левандовски не так давно разгорелся настоящий скандал. Инженер был уволен из Uber после длительного судебного разбирательства между этой компанией и Waymo, входящей в холдинг Alphabet. Согласно информации Waymo, незадолго до ухода из этой компании Левандовски скачал файлы с наработками Google, затрагивающие беспилотные автомобили, а затем якобы передал их компании Uber.

 

Последнюю также обвинили в том, что она скрыла от суда документы, которые можно использовать в качестве доказательства против Левандовски. В конечном итоге суд запретил бывшему инженеру Google заниматься проектами, связанными с лидарами — оптическими датчиками, использующими лазер для измерения расстояния. При этом Энтони Левандовски мог и дальше работать с другими направлениям, так или иначе затрагивающими беспилотные авто.

 

Однако, похоже, амбициозному инженеру этого явно недостаточно. Согласно материалу The Guardian, он основал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее» (Way of the Future). По документам, поданным в Налоговое управление США, она не заявлена в качестве религиозной и освобожденной от налоговых обязательств. У нее есть генеральный директор и президент — сам Энтони Левандовски.

 

При всем при этом цели и задачи организации «Путь в будущее» тесно переплетается с целями и задачи религиозных учений. «Развивать и продвигать реализацию Божества, основанного на искусственном интеллекте», — говорится в заявлении компании. По мнению авторов, такое понимание Бога будет способствовать «улучшению общества». О том, как именно руководители Way of the Future намерены достичь своих целей, ничего не сообщается.

 

Энтони Левандовски / ©droidbug

Энтони Левандовски / ©droidbug

 

Напомним, за последние годы многие известные ученые и общественно-политические деятели высказывали опасения по поводу угрозы, которую несет искусственный интеллект. Так, британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что ИИ может стать самой большой ошибкой в истории цивилизации. По его мнению, искусственный интеллект способен быстро превзойти человека и начать управлять основными аспектами нашей жизни. 

17.5K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
Где записаться в последователи?
Диалектический закон отрицания отрицания в действии - после всех достижений научно-технического прогресса ХХ века возвращаются к идолопоклонству.
Грустно...
Это в итоге будет даже не монотеизм, а языческий мир первобытного человека, населенный большими и малыми духами, высшие из которых парят в недосягаемых разуму высотах, а мелкие населяют всевозможные гаджеты и бытовую технику.
На что только не идут люди, лишь бы не думать самостоятельно - и все это на фоне развивающегося оглупления.
Любой ИИ в принципе все равно ограничен определенными возможностями и потому небезошибочен. А есть еще современный вариант мифа о начале Троянской войны - когда необходимо выбрать из нескольких взаимоисключающих требований равно авторитетных ИИ. А еще возможен вариант, когда от имени ИИ выступают люди со своими мотивами (см. "Почтальон" Д. Брина - не фильм, а первоисточник).
Еще Маяковский, по-моему, в свое время писал, хотя в несколько другом контексте (не ручаюсь за дословность цитаты):
"Мы отвели от горл блокады нож,
Разрухе не дали топтать себя ногами,
Мы победили - так не для того ж,
Чтоб очутиться под богами?"
Про блокаду и разруху в текущей внешнеполитической ситуации уже снова актуально. Про богов тоже?
Альтернативой мог бы стать расширенный интеллект (РИ) - т.е. "естественный" человеческий интеллект, технологически усиленный, в т.ч. за счет использования сопряженных (но не автономных!) элементов ИИ. Собственно, процесс создания РИ неторопливо шел эволюционным путем за счет создания членораздельной речи, потом письменности, потом средств удаленной коммуникации...
В общем, "не сотвори себе кумира", а занимайся саморазвитием.
И вообще, создание любых сект - занятие сомнительное. А для образованных людей - тем более недостойное.
Воплощать бога в реальность - самая глупая затея человечества.

Есть единственная приемлемая философия связанная с верой - вера в то, что все люди во все времена есть частички одного бога, который растёт и учится с каждой новой жизнью.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку