В США создали научную «религию», где в качестве Бога выступает искусственный интеллект — Naked Science
28.09.2017, 16:07
4 минуты
Редакция
140

В США создали научную «религию», где в качестве Бога выступает искусственный интеллект

Бывший инженер Google Энтони Левандовски создал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее», в основе которой лежит идея замещения Бога искусственным интеллектом. Деталей идейные вдохновители проекта, впрочем, пока не сообщают.

b98df697640c4cbdae022bb09b8d929d

Имя Энтони Левандовски хорошо известно всем (или почти всем), кто знаком с миром высоких технологий. В свое время он руководил подразделением беспилотных автомобилей компании Uber.

 

Вокруг личности Левандовски не так давно разгорелся настоящий скандал. Инженер был уволен из Uber после длительного судебного разбирательства между этой компанией и Waymo, входящей в холдинг Alphabet. Согласно информации Waymo, незадолго до ухода из этой компании Левандовски скачал файлы с наработками Google, затрагивающие беспилотные автомобили, а затем якобы передал их компании Uber.

 

Последнюю также обвинили в том, что она скрыла от суда документы, которые можно использовать в качестве доказательства против Левандовски. В конечном итоге суд запретил бывшему инженеру Google заниматься проектами, связанными с лидарами — оптическими датчиками, использующими лазер для измерения расстояния. При этом Энтони Левандовски мог и дальше работать с другими направлениям, так или иначе затрагивающими беспилотные авто.

 

Однако, похоже, амбициозному инженеру этого явно недостаточно. Согласно материалу The Guardian, он основал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее» (Way of the Future). По документам, поданным в Налоговое управление США, она не заявлена в качестве религиозной и освобожденной от налоговых обязательств. У нее есть генеральный директор и президент — сам Энтони Левандовски.

 

При всем при этом цели и задачи организации «Путь в будущее» тесно переплетается с целями и задачи религиозных учений. «Развивать и продвигать реализацию Божества, основанного на искусственном интеллекте», — говорится в заявлении компании. По мнению авторов, такое понимание Бога будет способствовать «улучшению общества». О том, как именно руководители Way of the Future намерены достичь своих целей, ничего не сообщается.

 

Энтони Левандовски / ©droidbug

 

Напомним, за последние годы многие известные ученые и общественно-политические деятели высказывали опасения по поводу угрозы, которую несет искусственный интеллект. Так, британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что ИИ может стать самой большой ошибкой в истории цивилизации. По его мнению, искусственный интеллект способен быстро превзойти человека и начать управлять основными аспектами нашей жизни. 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментарий

Павелъ Егоровъ
16:07
-
0
+
Воплощать бога в реальность - самая глупая затея человечества. Есть единственная приемлемая философия связанная с верой - вера в то, что все люди во все времена есть частички одного бога, который растёт и учится с каждой новой жизнью.
16:07
0
Диалектический закон отрицания отрицания в действии - после всех достижений научно-технического прогресса ХХ века возвращаются к идолопоклонству. Грустно... Это в итоге будет даже не монотеизм, а языческий мир первобытного человека, населенный большими и малыми духами, высшие из которых парят в недосягаемых разуму высотах, а мелкие населяют всевозможные гаджеты и бытовую технику. На что только не идут люди, лишь бы не думать самостоятельно - и все это на фоне развивающегося оглупления. Любой ИИ в принципе все равно ограничен определенными возможностями и потому небезошибочен. А есть еще современный вариант мифа о начале Троянской войны - когда необходимо выбрать из нескольких взаимоисключающих требований равно авторитетных ИИ. А еще возможен вариант, когда от имени ИИ выступают люди со своими мотивами (см. "Почтальон" Д. Брина - не фильм, а первоисточник). Еще Маяковский, по-моему, в свое время писал, хотя в несколько другом контексте (не ручаюсь за дословность цитаты): "Мы отвели от горл блокады нож, Разрухе не дали топтать себя ногами, Мы победили - так не для того ж, Чтоб очутиться под богами?" Про блокаду и разруху в текущей внешнеполитической ситуации уже снова актуально. Про богов тоже? Альтернативой мог бы стать расширенный интеллект (РИ) - т.е. "естественный" человеческий интеллект, технологически усиленный, в т.ч. за счет использования сопряженных (но не автономных!) элементов ИИ. Собственно, процесс создания РИ неторопливо шел эволюционным путем за счет создания членораздельной речи, потом письменности, потом средств удаленной коммуникации... В общем, "не сотвори себе кумира", а занимайся саморазвитием. И вообще, создание любых сект - занятие сомнительное. А для образованных людей - тем более недостойное.
ulogin_vkontakte_268767696
16:07
-
0
+
Где записаться в последователи?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: