В США создали научную «религию», где в качестве Бога выступает искусственный интеллект — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

В США создали научную «религию», где в качестве Бога выступает искусственный интеллект

Бывший инженер Google Энтони Левандовски создал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее», в основе которой лежит идея замещения Бога искусственным интеллектом. Деталей идейные вдохновители проекта, впрочем, пока не сообщают.

b98df697640c4cbdae022bb09b8d929d
©Wikipedia

Имя Энтони Левандовски хорошо известно всем (или почти всем), кто знаком с миром высоких технологий. В свое время он руководил подразделением беспилотных автомобилей компании Uber.

 

Вокруг личности Левандовски не так давно разгорелся настоящий скандал. Инженер был уволен из Uber после длительного судебного разбирательства между этой компанией и Waymo, входящей в холдинг Alphabet. Согласно информации Waymo, незадолго до ухода из этой компании Левандовски скачал файлы с наработками Google, затрагивающие беспилотные автомобили, а затем якобы передал их компании Uber.

 

Последнюю также обвинили в том, что она скрыла от суда документы, которые можно использовать в качестве доказательства против Левандовски. В конечном итоге суд запретил бывшему инженеру Google заниматься проектами, связанными с лидарами — оптическими датчиками, использующими лазер для измерения расстояния. При этом Энтони Левандовски мог и дальше работать с другими направлениям, так или иначе затрагивающими беспилотные авто.

 

Однако, похоже, амбициозному инженеру этого явно недостаточно. Согласно материалу The Guardian, он основал некоммерческую квазирелигиозную организацию «Путь в будущее» (Way of the Future). По документам, поданным в Налоговое управление США, она не заявлена в качестве религиозной и освобожденной от налоговых обязательств. У нее есть генеральный директор и президент — сам Энтони Левандовски.

 

При всем при этом цели и задачи организации «Путь в будущее» тесно переплетается с целями и задачи религиозных учений. «Развивать и продвигать реализацию Божества, основанного на искусственном интеллекте», — говорится в заявлении компании. По мнению авторов, такое понимание Бога будет способствовать «улучшению общества». О том, как именно руководители Way of the Future намерены достичь своих целей, ничего не сообщается.

 

Энтони Левандовски / ©droidbug

 

Напомним, за последние годы многие известные ученые и общественно-политические деятели высказывали опасения по поводу угрозы, которую несет искусственный интеллект. Так, британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что ИИ может стать самой большой ошибкой в истории цивилизации. По его мнению, искусственный интеллект способен быстро превзойти человека и начать управлять основными аспектами нашей жизни. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Павелъ Егоровъ
01.10.2017
-
0
+
Воплощать бога в реальность - самая глупая затея человечества. Есть единственная приемлемая философия связанная с верой - вера в то, что все люди во все времена есть частички одного бога, который растёт и учится с каждой новой жизнью.
29.09.2017
0
Диалектический закон отрицания отрицания в действии - после всех достижений научно-технического прогресса ХХ века возвращаются к идолопоклонству. Грустно... Это в итоге будет даже не монотеизм, а языческий мир первобытного человека, населенный большими и малыми духами, высшие из которых парят в недосягаемых разуму высотах, а мелкие населяют всевозможные гаджеты и бытовую технику. На что только не идут люди, лишь бы не думать самостоятельно - и все это на фоне развивающегося оглупления. Любой ИИ в принципе все равно ограничен определенными возможностями и потому небезошибочен. А есть еще современный вариант мифа о начале Троянской войны - когда необходимо выбрать из нескольких взаимоисключающих требований равно авторитетных ИИ. А еще возможен вариант, когда от имени ИИ выступают люди со своими мотивами (см. "Почтальон" Д. Брина - не фильм, а первоисточник). Еще Маяковский, по-моему, в свое время писал, хотя в несколько другом контексте (не ручаюсь за дословность цитаты): "Мы отвели от горл блокады нож, Разрухе не дали топтать себя ногами, Мы победили - так не для того ж, Чтоб очутиться под богами?" Про блокаду и разруху в текущей внешнеполитической ситуации уже снова актуально. Про богов тоже? Альтернативой мог бы стать расширенный интеллект (РИ) - т.е. "естественный" человеческий интеллект, технологически усиленный, в т.ч. за счет использования сопряженных (но не автономных!) элементов ИИ. Собственно, процесс создания РИ неторопливо шел эволюционным путем за счет создания членораздельной речи, потом письменности, потом средств удаленной коммуникации... В общем, "не сотвори себе кумира", а занимайся саморазвитием. И вообще, создание любых сект - занятие сомнительное. А для образованных людей - тем более недостойное.
ulogin_vkontakte_268767696
28.09.2017
-
0
+
Где записаться в последователи?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: